把Ubuntu 8.10裝進Eee PC 1000

打開文泉驛正黑體的點陣字型封印

Ubuntu 8.10預設的中文字型是文泉驛正黑體,但小筆電因為螢幕小(8吋~10吋),如果所有字型都顯示為黑體,那麼比較小的字看起來就會糊糊的,就算是開了次像素的設定也一樣,看久了眼睛會很不舒服,就像是沒帶對正確度數的眼鏡,因此我們要將原本文泉驛正黑中內嵌的點陣字型解除封印,讓較小的字以點陣字體顯示,較大的字才以正黑體顯示,兼顧了美觀和實用。

解除點陣字封印的方法有二,任選其一:

方法一

開終端機,下指令:

deb http://www.array.org/ubuntu intrepid eeepc

找到其中的這一段:

wget http://www.array.org/ubuntu/array-intrepid.list

把其中的false換成true,然後存檔,這時候字體可能馬上生效,或者也可以重開機。

方法二

如果在/etc/fonts/conf.avail中可以找到66-wqy-zenhei-sharp.conf這個檔案的話,把它做個link到conf.d中也可以。

開終端機,下指令:

sudo mv -v array-intrepid.list /etc/apt/sources.list.d/

下完指令後,字體會馬上生效,如果不放心,也可以重新開機。

文泉驛正黑 內嵌點陣
↑左圖:未解除封印前,所有的字型都以正黑體顯示,太小的字看起來糊糊的。
↑右圖,解除封印後,較小的字就以點陣字顯示,清晰度大增。

字型的問題,有時候是因為個人主觀美感不同而有所變化,所以或許有人會覺得點陣字很醜,而寧可犧牲一些清晰度也要用原本的正黑體,其實這也無可厚非。

觸控板操控

經過array.org核心的加持後,Eee PC觸控板的特異功能-多點觸控可以完美的運作,例如:

1. 用兩支手指同時滑動:可以捲動上下左右的滑桿,看網頁時特別有用,用兩支手指在觸控板上輕輕的滑動就可以上下捲動網頁,或者在有開啟桌面特效的情況下,只要游標停在桌面上,然後用兩支手指在觸控板上左右滑動就可以切換不同的桌面。

2. 用兩支手指同時往不同方向張開或閉合:就像在iphone上看照片一樣,用兩支手指在觸控板上滑動就可以將圖片放大縮小。

3. 用三支手指同時觸擊:等同於滑鼠按右鍵。

4. 用三支手指同時滑動:如果在firefox中有安裝firegestures等手勢套件,那麼就可以輕易的搭配三支手指的滑動來使用,例如:往左滑表示「上一頁」,往右滑表示「下一頁」。

安裝VirtualBox

出門在外,有時候遇到windows/IE only的時候,還是在小e裡準備一份Windows會比較方便。安裝的方式可以是實體的雙系統或是虛擬的雙系統,最理想的方式當然就是實體的雙系統,只是如果不想讓Windows佔用寶貴的ssd硬碟空間,而想把它裝在sd卡裡面,方法是有,但失敗率也很高參見此文,所以在衡量使用量(只是應付突發狀況)的情況下,退而求其次,採用VirtualBox來安裝虛擬雙系統會是比較簡便的方式。

VirtualBox的安裝步驟請參照此文

如果小e採用Array.org所提供的專屬核心,那麼VirtualBox裝好後會認不得這個核心,所以也沒有辦法自動編譯,因此我們要加裝專屬核心的header來讓VirtualBox認識。

1. 開synaptic,搜尋「linux-headers-eeepc」,勾選後安裝起來(會自動勾選符合你使用的核心header)。
2. 開終端機,下指令:

wget http://www.array.org/ubuntu/array-apt-key.asc

VirtualBox就會開始自動編譯核心,過程大約需要兩、三分鐘,請耐心等待,編譯完後會秀出「done」,就可以開啟VirualBox來安裝Windows了,安裝過程在此就不多說了。

經過Ubuntu加持的小筆電,這回才真正發揮它小鋼炮的實力呢!整體運作接近完美,唯一的缺點是,不管在使用時是否關掉無線網路,只要重新開機後進系統,無線網路都會自動啟動,原因出自於核心的問題,但日後應該會再修正,所以如果開機不想用無線網路的話,那麼就要在開機後手動關掉(也只是多按一次熱鍵而已),這個小缺點還算過得去啦!搞不好有人覺得這樣比較方便哩!

誰說Eee PC只是「簡易型」電腦?系統的好壞才是決定的關鍵吧!

在〈把Ubuntu 8.10裝進Eee PC 1000〉中有 63 則留言

  1. 順便問另外一個問題:我在幫我太太灌Eee PC 1000 HE, 160GB SATA HD, 我想要用你的建議,使用VirtualBox灌windows。我想問的是在做磁碟規劃時,我給/ 10GB 其餘給/home 150GB,格式用ext4….

    這樣可以嗎?還是有另外的建議呢?

    1. 謝謝囉!我昨天幫我老婆安裝了ubuntu 9.04 desktop+ eee-Control後,她說它的EeePC 1000HE的電力沒有7小時的能耐啦!這跟安裝desktop和UNR版本有關係嗎?

      我是沒有實機再做測試,不過我想Microsoft Windows的力量實在太厲害,讓習慣的人難以脫離呢~

      1. 我也這樣覺得,eee-control的Power-saving調得還不夠省,我現在這台901差不多一次只能用5小時40分,以前是七個小時的…。(不過同樣是省電模式,操作是比較不像以前那麼頓)

      2. @Quintin,除了靠eee-control的省電模式外,網路上還有些script可用,可是多少都會影響效能,似乎也不是什麼好辦法。

        我是幾乎都會插著電來使用,就算在外面的咖啡館也都儘量找有插座的,所以對我來說是影響不大。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料