升級WP 2.7及換佈景

這幾天把WP升級至2.7,漂亮的後台實在令人愛不釋手,完全沒有不習慣或適應不良的問題,而且這個版本還支援分頁留言、自動升級、外掛直接在後台安裝等新功能,因此可以少裝幾個外掛,偉哉!WordPress!

本來想繼續延用原來的舊佈景,但經過一番更動後發現舊佈景雖然號稱支援2.7,但實際上有很多寫法是舊的,而且還有部份是支援不完整,想改也改不了,所以乾脆就換個新的吧!不過這一換就換掉了兩天,從挑佈景到更改字體、微調行距,再修補一些佈景的bug,而且還要翻譯po檔中文化(需要的人請留言),還真是累人呀!雖然沒有熬夜爆肝,但眼球也差不多快爆了!

這次我把字體和行距都加大了不少,因為自己年紀大了,字體太小看起來實在很吃力,雖然字體大看起來會少了一點優雅感,但眼睛可會舒服很多呢!

WP的佈景在網路上多如牛毛,但實在很難挑到完全符合需求的佈景,因此一開始我就抱定要大修特修的心情去挑,所以挑選的目標只是改多改少而已。這次選的這個佈景dkret3,本來並不是我的首選,最後會勝出的理由是因為要改的地方最少,除此之外,很重要的一點是它的邊欄的自由度很夠,可以有一欄或二欄,底部也有三欄,甚至可以完全不要邊欄,只要文章本身就好。

比起上一個佈景,這個新佈景的CSS複雜許多,光是找字串就花了不少時間,改到連昨晚睡覺還會夢到我在改哪個部份。改完佈景後,想說快過聖誕節了,所以順手換上應景的banner,這個「順手」又至少花掉了三個小時找圖。

原本已換好的dkret3佈景,因為觀眾普遍反應不佳,因此提前下檔,創下本格有史以來最短命佈景的紀錄-三天!

又接著找了幾個新佈景,功能一個比一個強,CSS也一個比一個複雜,但我也越來越看不懂該怎麼改起,後來突然想起本格的副標「簡單,就是幸福」,是啊,複雜的東西本來就不適合我這個簡單的腦袋,所以「舊愛還是最美」,於是我又回到舊情人的懷抱裡。(此句沒有任何預設立場與弦外之音XD)

舊佈景雖然沒有什麼特異功能,就是個普普通通、平舖直敘的佈景,但是就是因為簡單的架構,所以改起來也特別簡單,大致上都符合我的需求,也切合本格的風格,當初實在不該拋棄它的!大概只是一時厭煩了吧!很抱歉,害你受苦了,舊佈景,你一定躲在themes角落裡哭了很久吧!還好我把你找回來了。

更換一堆佈景之後,唯一留下的,就只剩最上面那張應景的banner了,應該也算是有點新意了吧。

希望大家喜歡這個新的舊佈景!祝福大家聖誕快樂!準備迎接新的一年到來!

“升級WP 2.7及換佈景” 有 13 則迴響

  1. Hi, I just browse around for WP theme, wanted to upgrade my theme..

    Just to reply on one of your post- Majority human is very selffish , think always come from themself before even think of other.. It is common.

    As alway said , take care yourself..:)

      1. 真的算是「新的舊佈景」了XD
        這樣看起來真的不錯。

        對了,"回應此迴響"的功能是原本的佈景就有了?
        還是有另外在改些地方?

發表迴響