我, 不是因為有錢才這樣的

為什麼總是有人會認為我們家很有錢?其實根本不是這樣,雖然我們家有個大店面,但那是租的,每個月的店租還真不少,而且長期都處於入不敷出的狀況中,負債也遠比大家想像中的嚴重許多,只是老爸一直努力撐著,不想讓自己辛苦大半輩子的事業就這麼收掉。

我承認在過去某段時間裡,我們家確實過得還不錯,我能享受到的也都享受到了,只是做生意總是有賺有賠,並不是一直都像大家外表看到的那麼光鮮亮麗,或許有時候這些光鮮亮麗是因為身份的需要而不得不的偽裝。

被認為是有錢人,其實並不是什麼壞事,而且能夠偽裝成有錢人,還被別人認同,那更是……應該說「光榮」嗎?

可是如果因為這種偽有錢人的形象,而被某些人誤認為「我不缺錢」,那麼「羨慕」就變「酸」了。

這幾年來,我的身份一直都是「非正職」的鐘點教師,工作量和薪水往往不成比例,因此經常會望著提款機的數字發呆,發呆的原因並不是因為我存了很多錢,而是覺得自己努力了這麼久,卻還只能領著這麼一點薪水,如果不是住在家裡,而是在台北的話,我大概就等著吃泡麵度日了(還有泡麵可吃,應該還算好吧?!)。話說回來,其實我本來也不覺得這樣有什麼不好,雖然只領鐘點費,但上下班有彈性,可以規劃更多時間來做其它的事,而且我熱愛這份工作,我也從不計較「領多少錢做多少事」這種小鼻子小眼睛的事,既然在教育界服務,我就希望能盡己所能的給孩子更多東西,而學生回饋給我的愛,是遠超過鐘點費所能估量的。

可是,漸漸的,我覺得有些人對我的看法變了。

他們認為我就是因為家裡有錢,所以才不計較領這一點薪水,吃爸媽的就夠了,才能這麼年復一年的下去。當然,這是跟我不熟的人才會說的話,我大可不必理他,只是,會不會連跟我熟的人也這麼認為呢?

這幾年的經歷,有人認為我很了不起,能夠一直堅持著,但是也有人認為我很傻、死腦筋,好像無法決定自己該走哪條路。

我想說的是,無論別人怎麼看我,我始終相信自己只是個翅膀還沒長好的大鷹,總有一天會展翅高飛,或許等到那一天,才會有人相信我不是因為有錢,而是因為熱忱,才會一直賴在這裡不走。

“我, 不是因為有錢才這樣的” 有 13 則迴響

  1. 我有一個朋友,是教藝術教育的,她也和你一樣是個鐘點教師,
    儘管薪金僅夠糊口,但她可以利用空餘時間去創作及做自己喜歡的事, 生活得開開心心的, 這也是一種幸福吧!
    不用管人家說甚麼, 心裡滿足開心就好了! 😉

  2. Hi~~好像可以瞭解這種心情耶,本來不想去計較別人的"誤解",但是當美麗的"誤解"開始變質,就多了點無法辯解的委屈…
    加油喔~~能在部落格大聲講出"家裡入不敷出…望著提款機發呆…",就表示您很務實,有成功的潛質呢!您一定能展翅高飛的~~

發表迴響