試做家庭起士豬排 + 蒜辣義大利麵(圖多)

前兩天寫完上一篇文章後,不曉得為什麼,心裡一直想起「有一天要來DIY起士豬排」這件事,或許是因為歲末年終,如果能有機會吃塊會爆漿的豬排,應該是一件很幸福的事。

於是昨晚睡前心裡就盤算著該準備哪些食料,想著想著居然有點小興奮而睡不著。

今天下課後,就馬上去超市把家裡沒有的食材買齊,包括肉片、蝦仁、太白粉、麵包粉、起士片、義大利麵條等,這樣隨便買一買也要三百多塊(我真的不是有錢人啦)。

有鑑於上次煮咖哩飯,邊煮還要邊拍,搞得手忙腳亂,所以這次原本要請老弟充當攝影師,但是都快中午了,他……居……然……還在給我睡大覺!哎……還是自己來吧!於是我的豬排製作時程就變得更緩慢了。

蝦仁
先把待會兒煮義大利麵要用的蝦仁用少許鹽、楜椒和太白粉先醃一下,放在旁邊備用。然後再煮麵條,煮熟後(約十分鐘)撈起加些橄欖油拌勻,邊煮麵的同時可以邊處理豬排。

肉片
肉片以里肌肉為佳,但我買的這個肉片明顯不是里肌肉,而是肉質稍硬的燒肉片(沒辦法,今天超市沒賣切好的里肌肉)。用肉搥或是刀背將肉拍鬆,就像幫它做馬殺雞一樣,輕輕拍打過一遍就好,不要把肉打得太薄,那樣吃起來就不過癮了。

起士豬排材料
準備好所有的材料:從右至左依序是起士片、拍好的肉片、低筋麵粉、麵包粉,還有沒入鏡的蛋液和太白粉。如果喜歡濃稠一點的起士口感(會拉絲的那種),那就以pizza專用的那種起士絲來代替會更夠味。

起士夾肉
先把肉片撒上一些楜椒鹽調味,周圍均勻抹上太白粉(幫助與另外一片肉片黏合),然後再把適量大小的起士片放在肉片中間,再用另外一塊肉片包起來,可以稍微用指腹按壓一下肉片四周,讓肉片可以黏合,要不然待會兒下鍋炸的時候有可能會爆開來。

裹好粉的豬排
剛夾好起士的肉片再均勻的裹上一層麵粉,這樣才能鎖住裡面的肉汁,裹完麵粉再放到蛋液裡游個泳,這是為了最後裹上麵包粉,裹麵包粉的時候可以稍微輕拍一下,讓麵包粉可以附著在肉上。上圖是我第一塊裹好的豬排,麵包粉裹得還不夠多。

(利用rss閱讀本文的讀者,請回本站觀看接下來的部份,本文共有頁)

“試做家庭起士豬排 + 蒜辣義大利麵(圖多)” 有 3 則迴響

  1. 【雄獅旅遊】部落格小工頭邀您來參加–創意米料理比賽!

    只要將您自己創作的米料理作品(食材、料理風格不限),
    上傳三張照片至活動網站,並寫下簡短料理方式及創意李念,
    就有機會獲得"豐富花東米鄉獎品"及"免費暢遊花東"的機會喔。

    快來投稿吧!
    活動網址:http://blog.liontravel.com/tour09/post/8538/3058/26238

發表迴響