google notebook 的替代品?

昨天google notebook公佈要停止開發的消息,官網部落格上一片哀鴻遍野,嘆息和咒罵的聲浪幾乎一面倒,可見得有不少人對這個小服務情有獨鍾,其中當然也包括我在內,畢竟它是我每天幾乎都會用到的產品,配合fx的外掛保存一些網頁上的資料非常好用,而且直接把資料存放在網路上,所以也不用擔心同步的問題。

雖然google並不會立刻關閉notebook,但尋找替代方案應該是當務之急,於是我找了幾個可能的方案,並稍微比較了一下:

1. Scrapbook:fx上知名的剪貼簿外掛,這也是我必備的外掛之一,但是缺少同步的功能,所以只用來保存一些不需同步的資訊。

2. OneNote(微軟)、Evernote(免費軟體):兩者都要另外安裝程式在電腦上,而且沒有提供我能用的Linux版本,所以不予考慮。Evernote有提供網路版本,也提供外掛給火狐(IE則是捷徑)和g牌notebook匯入工具,不過免費的會員每月有流量限制,這就……

3. Zoho notebook:這可能是跟google牌最接近的版本,也有提供fx外掛但是功能比較陽春而且最近還提供google notebook匯入的功能,搬個家只要幾秒鐘就好,整體功能非但不輸給google牌,甚至更勝一籌。

4. Zotero:這個看起來很讚,不但提供fx外掛,最新的preview版本還提供同步功能,不管是mac或linux都可以,甚至還提供ms office和openoffice的外掛,介面也提供正體中文。

5. UberNote:有外掛、有備份功能,有g牌notebook匯入功能,而且也可以跟其它人分享,還有google牌沒有的附件功能。可是網頁是aspx,因為某些原因,我會有點排斥……

6. Clipmarks:提供類似的剪貼簿功能,但是它的分享取向不是我想要的。

對google來說,停止notebook的運作只是減少資源的分散(相較於gmail、docs來說),但對於notebook的愛好者來說,或許已經在心裡對google投下不信任票。

“google notebook 的替代品?” 有 9 則迴響

  1. 可惜的是 Ubernote太慢了
    不然 它還會快取一份網頁快照
    還算不錯

    所以我選擇的是Zoho…
    有中文 介面多樣化 速度也中等
    雖然firefox外掛不怎麼樣
    但仍算是好用的…

  2. 期末考時,都在圖書館度過,邊讀邊用google筆記本作筆記,但筆電的vista的硬碟一直轉,雖然有些解決方案,還是很煩,難得放了寒假,才剛裝好ubuntu,想說可以好好利用google筆記本的功能了….

發表迴響