於是,我就加入水果幫了……

四月初入手iphone至今已經整整一個月了,卻一直懶得寫開箱文,因為類似的文章在網路上唾手可得,而且撐了這麼久才入手也算是iphone界的晚輩了,所以也沒什麼好閃光的。

IMG_1105

不過我倒是想說說為什麼才剛換Samsung i908兩個月後,就馬上轉手買iphone的原因。

就硬體規格上來說,Samsung i908是支好手機,這是事實,但它卻像是隻野獸,被困在Windows Mobile這個牢籠裡,空有強大的硬體,卻只能使用彆腳的作業系統而處處受限。這是我購入i908一個月後的心得。

為了改善i908的功能(尤其是Windows Mobile系統又小又難按的按鈕),我在網路上找了很多免費的或是XX版的程式,但最後發現一個事實:這些程式都在模仿,而且都在模仿iphone。那我為什麼要將手機改造成山寨版的iphone?而不去使用原廠貨呢?山寨再怎麼相像,也只是表面,骨子裡還不是Windows,在公共場合還真不好意思拿出來秀,因為看起來就是個冒牌貨。這是我購入i908第二個月後的心得。

後來有天跟老弟閒聊,他說他的手機有點問題,想換支新手機,我隨口說我這支賣你好了,沒想到我的玩笑話,他居然當真,並且催促我趕快去買iphone,於是我考慮了兩天後,就在比我還興奮的老弟陪伴之下去把iphone買了回來,哎!真是個好弟弟。

接下來的這一個月,正如各位所見,我的發文量變少了,我的生活變忙碌了,這有一半的原因都是因為這支iphone。

我從來沒有把玩一支手機可以超過兩個禮拜,因為以前買的手機,買回來之後功能就是那樣了,頂多加裝幾個小程式,就覺得很厲害了,可是iphone卻讓我玩了一個月還樂此不疲,其中最重要的原因就是App Store,那堆成千上萬的小程式看得我眼花撩亂,每裝一個小程式就像iphone又多了一種功能一樣,那種感覺就像手機隨著使用的時間會不斷進化一樣,很容易讓我這種軟體升級狂上癮的。

很多人會說iphone的硬體配備很差,這句話基本上沒錯,iphone只有200萬畫素的相機,還不能自動對焦,也不能錄影,藍牙功能目前也是半殘而已,在各方面確實都比不上那些號稱機王的手機。可是200萬畫素的相機,卻可以因為不同的軟體,而變身成lomo機或魚眼機,保證會讓你覺得那些號稱有八百萬畫素的相機拍出來的只有事實,而沒有美感。其實我也很在意相機的畫素,可是在使用過iphone之後,我會覺得這200萬畫素實在超值許多。

photo Estrella

蘋果這招軟體商店實在高招,不僅讓iphone的功能不斷隨著創意而擴展,更讓許多會寫程式的人因此賺了大錢。對於使用者來說,可以方便又快速的下載、安裝軟體,這本身就是一個很大的誘因,更不用說這些軟體的價格大部份都很便宜,而且都是一次性付費,往後的升級都是免費下載的。還有,好玩的是,軟體的價格會像股市一樣起起落落,於是每天就會關心,哪些軟體降價啦,或是免費啦,有時候甚至要把握時效性趕快先把可能會用到的軟體安裝起來,免得過了時間又漲了回去。

20090508iphone

有幾次在學校裡展示iphone給幾個同事看,看他們「用力」按著螢幕的樣子,又氣又好笑,他們絕對是Windows Mobile機的使用者,以為觸控就是要用力點才會有反應,不過在他們實際玩過後,大抵上會分成兩派,一派會佩服得五體投地,恨不得趕快也去買一支,另一派是自我安慰,「沒關係,我這支就很好用了,而且我也已經習慣了」,瞧,看到沒?他們都喜歡,只是會不會馬上行動而已,根本沒有人關心它只有200萬畫素和目前半殘的藍牙。

所以,即使它有種種缺點,可是你卻會因為它的優點,而認清那些缺點其實是可以被忽略的,那些缺點(比如說200萬畫素相機)往往都是其它機王手機早就有(比如說800萬畫素相機),但其實你買來了也用不到的功能。

雖然這是有史以來,我買過最滿意的手機,但我不會因此就認為它十全十美,而視其它手機如敝屣,只是它所帶給我的樂趣和生活應用,卻遠遠超過其它的手機。

在還沒使用iphone之前,我跟大部份的人一樣,都會質疑它的硬體配備和功能,但是用過之後,你就會知道,其實「內容」才是王,軟體的應用才是未來手機競爭的關鍵。

“於是,我就加入水果幫了……” 有 23 則迴響

    1. 對 Google 比較有信心,但對 HTC 的信心還是不大,機海策略讓每個機子的保值感減少,跟 Asus 當年的 Eeepc 一樣。新機買沒多久,馬上就變舊機。

      不過 Android 系統是很吸引我的,畢竟它是我最愛的 Linux!

  1. HTC的HERO也快上了
    好像也不錯
    充份整合google服務,硬體應該也比iphone好
    還有,iphone 3gs上市了….修正很多缺點喔
    (我真是個壞人….)

  2. 上次你借我把玩過後,真是個令人沈迷的好東西,不過我也只有羨慕的的份,you know, 因為我剛換新手機…BTW, 那個療癒系的「蒲公英」真是不錯,下次再借我玩吧!

  3. 唉呀~~ 我想成為水果幫也很久了
    但是入會費太過昂貴,所以一直止步不前
    沒想到….沒想到…….
    你居然比我先入會
    真是令人又羨慕又忌妒呢
    考慮年底前加入水果幫,慰勞一下自己

發表迴響