再見,阿嬤,再見!

將近兩天了,我一直沒有辦法從震驚中醒過來,幾乎無法相信阿嬤已經遠行,腦海裡依舊存著星期天去看她時,她給我的最後一個微笑,而現在,卻只能看她靜靜的躺在冰櫃裡,乾乾淨淨的,可是她再也不能睜開眼睛看看我。

我知道離開這個受病魔摧折的肉體,對阿嬤未嘗不是一件好事,只是心裡放不下、也捨不得的,是從此不再相見。

我不知道是否每個人在抵達人生的終點時,都能夠再和自己的親人相聚,可是如果這是真的,我會開始期待跟阿嬤重逢的那一天,也許要十年、二十年、三十年,或者,更久的時間,我會記得阿嬤的樣子,直到那一天,我一定可以一眼就認出她來。

阿嬤一直很希望看我事業有成、結婚生子,可是我卻不爭氣,什麼事情都慢了好幾步,阿嬤跟我說過:「慢慢來,機會總是有的。」可是這輩子阿嬤卻沒有機會參加我的婚禮了,這將會是我畢生最大的遺憾。

阿嬤是個不喜歡麻煩別人的人,再怎麼辛苦的事,也總是一個人扛了下來,默默的承受,這樣的個性遺傳給了老媽,老媽又遺傳給了我,所以就算阿嬤已經遠行,我還是可以感受到她確確實實的活在我的心裡。

此時此刻,阿嬤如果有知,一定會在我身旁笑著滿臉涕淚的我:「憨孫,免哭啦!」所以我不能再哭了,不能再讓阿嬤擔心我了,這樣她才能放心往前走,去幫我們探路,就像當初她牽著我的手學走路一樣,她是先鋒,她去幫我們準備好另一個家,就在不久的將來,我們就在那裡重聚。

阿嬤,謝謝你這輩子為我擔心這麼多,來不及還你的恩情,我們約好下輩子再當祖孫,再讓我照顧你吧!(手指打勾)

再見,阿嬤,再見!

“再見,阿嬤,再見!” 有 5 則迴響

發表迴響