給阿嬤

阿嬤:

昨天我幾乎一夜未眠。

今天是送你出發去遠行的最後一程,很多親朋好友都齊聚一堂來幫你送行,我們既高興你不用再受苦了,卻也捨不得你就此一個人獨行。

靈堂前,放大的相片裡,你的微笑襯著背景裡的日本櫻花,是我記憶中慈祥的你,是那個曾經跟我一起去日本,還會說一點日語的你。

說好不掉眼淚的,卻在舅公來的時候,看見媽、阿姨、舅舅到巷口雙膝跪下迎接時,我再也忍不住眼眶裡的淚水,傾洩而出,再轉頭看著早已難過得不能自己的阿公,心裡的不捨更是令人肝腸寸斷。

我知道,以你的個性,一定也不想看見我們老老小小哭成一團,只是脫離凡身的你,也沒有辦法再用言語來安慰我們。

還好今天一早我已在冰櫃前仔細端詳過你的臉,依然是那麼安詳的面容,只是之前的病讓你太瘦了。入殮的時候,因為我生肖相沖的關係,沒有辦法伴隨在你的左右,當我再次看見的時候,你已經在一個小小的紫檀棺木中,安安靜靜的睡著了。

法事進行了一整天,我們跪了又拜、拜又了跪,媽拿著黑傘擋在你的牌位之上,身軀不斷的因為悲傷而抽動著,我知道你就在身旁,因為在你遠行前一個禮拜到頭七那天,我整整跳了兩個禮拜的眼皮,此時此刻又開始跳了起來,那是我和你之間的神祕連結。

下午,一連串的家祭、公祭儀式後,我們就準備送你出門了,你的紫檀棺木被送上了加長型的Benz禮車,阿姨說:「你看,阿嬤坐Benz喔……」,我想到你聽到這句話會有的神情,嘴角就忍不住上揚了起來。一路送你到了火葬場,其實我有些害怕這樣的場所,可是有你在,我會鼓起勇氣陪你到最後一刻。

誦經的師姊說:「就此三跪九扣,跟母親、阿嬤的肉體別過,從此這個世間就沒有這個人了!」

阿嬤,不曉得你會不會害怕?會不會覺得孤單?當你想跟我們說話,可是我們都已聽不見的時候……

我們把你的凡身和棺木都留在了火葬場,你已不再需要這個身體了,你躲在媽撐的黑傘下,跟著舅舅、表弟,還有我們又回到了家裡。阿公很高興的跟我們說禮儀公司把那張放大的相片捲起來送給他了,他的眼角還含著淚。

阿嬤,不要擔心我們了,我們也會好好的照顧阿公的,你就放心跟著佛祖、跟著菩薩的腳步走,願你在另外一個世界過得快樂,總會有那麼一天,我們會再相見的。

“給阿嬤” 有 13 則迴響

  1. Neil:就像送行者那部電影裡的一樣,希望亡者在最後一段旅程,是受到尊重和感念的!你的心意和對阿嬤的情意,是這輩子最甜蜜的祖孫情!祝福你也祝福你天上的阿嬤!

    1. @wini,謝謝。

      其實在阿嬤生病動手術的時候,剛好看了「送行者」這部電影,感觸良多,因此阿嬤往生的時候,我的心裡是懷著感恩的心情與她告別,這與之前參加過的任何一場喪禮的感覺是不一樣的,那種溫馨且溫暖的感受,就像小時候被阿嬤緊緊摟在懷中一樣。

  2. 感人肺腑的最後呢喃
    道盡與阿嬤的至親深情
    我完全感同身受,尤其最近聽「阿媽的歌」
    更是有些鼻酸哽咽
    你的文字又讓我難過了起來
    想起我在天上的外婆,我最愛的阿嬤

發表迴響