Ubuntu 9.04 透過 iphone 藍牙連接3G行動上網

三、四個月前,手機換成iphone之初,那時候未jb(破解)的iphone是沒有辦法讓電腦透過3g網路上網的,一直到iphone os 3.0發布之後,這個封印才被解除了。

自從升級到os 3.0後,一邊享受著iphone所帶來的便利,一邊卻忙得沒時間更新以前那篇以wm系統為主的舊文,最近幾天看到Ubuntu正體中文站那邊有人提出這個問題,但大多數的回答都講得太複雜了,所以在此分享一下自己的使用經驗。

環境
筆電:Eeepc 1000(內建藍牙)
作業系統:Ubuntu 9.04 Netbook Remix(官方原版)
手機:iphone 3G(搭載OS 3.0,內建藍牙,未jb)
費率:mpro 950 (上網吃到飽)

任務
透過藍牙讓筆電可以利用手機的3G網路上網

優點
可以在任何有手機訊號的地方上網

缺點
速度可能會受到些微的影響,手機也會比較耗電

Ubuntu 9.04內建的藍牙管理程式非常陽春,試了老半天才發現它似乎只能跟藍牙手機傳檔,其它像是音樂或是網路,都沒有可以直接設定的介面,因此我們需要另外一套叫做「Blueman」的軟體來幫忙開啟進階的功能。

安裝Blueman

1. 加入套件庫:

deb http://ppa.launchpad.net/blueman/ppa/ubuntu jaunty main 
deb-src http://ppa.launchpad.net/blueman/ppa/ubuntu jaunty main

2. 加入金鑰:

開終端機,分別執行下列指令:

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 951DC1E2
sudo apt-get update

3. 安裝Blueman

利用synaptic搜尋按鈕搜尋「blueman」(不要用「快速搜尋」),然後進行安裝,系統會自動移除原本預設的藍牙程式,然後安裝Blueman和相關套件。安裝完成請重新開機。

藍牙配對

1. 在iphone的設定裡開啟藍牙裝置,開啟後請停留在開啟藍牙的的畫面中。

photo

2. 在電腦裡的的系統列上的藍牙圖示上按右鍵,選擇「安裝新裝置」,然後依照畫面指示,選擇iphone,輸入認證碼進行配對。

配對的部份跟所有藍牙裝置一樣,這部份就先省略不說了。

(利用rss閱讀本文的讀者,請回本站觀看接下來的部份,本文共有三頁)

“Ubuntu 9.04 透過 iphone 藍牙連接3G行動上網” 有 6 則迴響

  1. Hi Neil:

    Thank u very much for the post and I so enjoy go on net via iPhone 3G. However, it seems once disconnect the network connection I need delete the device from iPhone and Ubuntu respectively and go over the connection again next time when I want to use the 3G service. In your post said just simply turn on bluetooth from iPhone and click " 最近的連線" in ubuntu then the NAP may connect autumatically. It doesn’t work on my case. Any advice? Thank you very much.

    1. @Peter,我在我的桌機上重新操作整個流程一遍,結果就如你所說的一樣,沒有辦法透過「最近的連線」重新上線,不過更慘的是,有時候重新設定也沒有辦法連得上線,甚至必須要重新開機,然後在重複同樣動作的時候,突然又可以連得上了。我試圖尋找其中的關鍵點,但都徒勞無功。

      反觀文中所提到的epc,做過第一次的配對後,確實每次都只要把iphone的藍牙和網路分享打開,再打開epc的藍牙,然後在epc裡藍牙圖示右鍵選單的「最近的連線」,找到iphone,一點就連上,不像我在桌機裡,每次點都說連線錯誤,而必須從頭再來。

      我沒辦法解釋這是什麼原因,但我猜測也許這是藍牙晶片相容度的問題。

      ps.我的桌機使用的是一百多塊的那種香菇頭藍牙,跟epc互連轉輸資料都很正常。

  2. Dear Neil:

    Good post and thanks for the valuable information. I have successfully connect my VAIO and iPhone and also go on internet via 3G. However, I cannot dig out Blueman from Synaptic follow your experience. I found the other way to install it as follow for your reference. Anyway, it’s damn fun to play it in typhoon season. Thx again.

    http://martinnotes.com/2009/06/28/ubuntu-iphone-os-3-and-vodafone-nl-tethering/

    install Blueman
    sudo apt-get install blueman
    sudo apt-get update

    1. @Peter,感謝,已修正用synaptic安裝blueman一節。

      應該要用搜尋按鈕去搜尋blueman來安裝(結果等同於sudo apt-get install blueman),而不是「快速搜尋」。

  3. 費率:mpro 950 (上網吃到飽)

    果然,我说是IT业者的天堂真是没错,
    大陆的3G资费大概是,20CNY/150MB,超出部分0.01CNY/K,
    尽管频宽提升到了3G的样子,但是费率还是2G时代的,真是没头脑~

發表迴響