Eeepc 1000 升級 UNR 9.10 小記

● 按照慣例,還是先把剛發布的 Ubuntu 9.10 裝在小筆電上測試,整個安裝過程和之後微調的種種ok了之後,才準備升級桌機。

● 這次終於用 iso 檔來發布 UNR 9.10 版本,比起 9.04 的 img 檔好處理多了,不用另外下載程式,只要用原本系統內建的圖形化 USB 啟動碟產生器,就能把 iso 檔寫進隨身碟裡,然後用隨身碟來開機、安裝。

● 重新設計過的介面比 9.04 更漂亮,更具實用性,化繁為簡,所以顯得不那麼擁擠,而且看起來也很適合用在觸控螢幕上。

Screenshot-UNR 9.10

● 安裝一樣是全圖形化的介面,而且因為 live 環境的關係,系統安裝時,還可以欣賞 UNR 9.10 美麗的外表,非常賞心悅目。

● 兩顆 ssd 都格式化為 ext4 ,因為 ram 有 2G ,所以不設 swap 。安裝過程沒有什麼大問題,但可能這幾天 9.10 剛發布,所以更新伺服器的流量太大,容易在安裝過程的最後,系統需要上網自動下載語系檔時失敗,不過這也沒關係,萬一失敗了,系統只是會跳過這一步,直接安裝成英文版,等安裝好、重開機後再去系統管理那邊切換語系就好。

● 系統預設的輸入法框架改用 ibus ,貌似不錯,但是我用的嘸蝦米官版目前只有給 scim 和 gcin 用的版本,網路上也還沒有比較容易修改的方式,所以還是裝上 gcin 比較快,而且這次 9.10 可以直接在系統管理的語言選項上直接切換輸入法框架,不用下指令,這又是一大進步。

● 安裝 Ubuntu restricted extras:影音解碼包,其中包括 mp3、avi、mpeg、微軟字型、Java、Flash、解壓縮rar檔等等,這是必備的。不過這個套件在安裝微軟字型時很容易會失敗,主因可能是因為 timeout 的時間設太短,所以從網路上下載字型的時候就很容易跳掉,在網路上查到的解法如下:

1. 到 http://web.nickshanks.com/fonts/microsoft-core-web-fonts 下載十一個副檔名為.exe的字型。

2. 下指令:

gksudo Nautilus

3. 將所有下載回來的.exe檔複製到 /etc/apt 。

4. 用 synaptic 找 ttf-mscorefonts-installer,然後按右鍵選「重新安裝」,就ok了。

安裝完成後,如果那十一個檔還留在 /etc/apt 裡,可以直接刪除掉。

● 為了要利用 iphone 的 3G 網路上網,所以必須將系統內建但半殘的藍牙管理程式替換成blueman才行。安裝方式如下:

請「一定」、「務必」使用 blueman 套件庫來安裝最新的 blueman,不要用 Ubuntu 官版資料庫裡的,要不然功能也都會變成半殘。blueman 套件庫除了最新的 blueman 之外,還會幫你升級藍牙驅動,安裝過程也會自動下載適合 UNR 的系統列 icon,相當貼心方便。

1. 加入 blueman 套件庫,下指令:

sudo add-apt-repository ppa:blueman/ppa
sudo apt-get update

2. 用 synaptic 搜尋「blueman」安裝,或是直接下指令:

sudo apt-get install blueman

安裝完成請重新開機。 連上 iphone 的細節部份,請參閱舊文

● 用 synaptic 安裝 p7zip-full,支援7z檔的解及壓。

● 自9.04之後,軟體更新的頻率預設是七天(重要的系統安全更新還是每天更新),對於升級狂而言,七天是多麼漫長的日子呀,幸好linux的好處就是「不喜歡就改」,修改的方法有二:

1. 圖形介面的方式

「選單」→「系統工具」→「組態編輯器」或是在終端機輸入「gconf-editor」啟動「組態編輯器」,然後點選「/apps/update-notifier/」目錄,這時在右邊會出現可以修改的選項。

①若是不希望更新管理員自動跳出來,而是顯示在系統列,需要更新的時候再去點選,那就取消勾選 auto_launch 。
② regular_auto_launch_interval 是指每隔幾天會提醒有一般性更新,設為 0 就是一有更新就提醒,預設是 7 天。

2. 下指令的方式

①更新管理員修改為顯示通知而不自動跳出來

gconftool-2 --type bool -s /apps/update-notifier/auto_launch false

②修改成每天更新,無論安全更新或是一般性更新

gconftool-2 --type int -s /apps/update-notifier/regular_auto_launch_interval 0

● 硬體上的支援近乎完美,幾乎不太需要再安裝什麼額外的script,epc特有的觸控版多點觸控功能(兩指下拉視窗)預設是關閉,但在系統管理的「滑鼠」那邊可以設定,除此之外,目前還發現的問題:

1. 開機過程中,有一小段時間,筆電喇叭會發出滋滋的聲音,這是老問題了,不過因為聲音不是很大聲,所以影響不大。

2. 鍵盤的快捷鍵部份(開關藍牙、無線網路、大小聲、螢幕亮度……)還是失效的,這些需要 eee-control 的幫忙,只是目前 eee-control 尚未發布 for 9.10 的版本,所以要再耐心等一下。

● 這次的 UNR 9.10 的開機速度和運作效率,明顯比 9.04 更快更完善,是非常值得升級的版本。目前安裝和體驗小記至此,有任何更新隨時補充。

“Eeepc 1000 升級 UNR 9.10 小記” 有 19 則迴響

  1. 在我的epc900上面安裝,沒有特別去安裝eee-control,快捷鍵是可以運作的,感謝原po提供那麼多調整的好方法,我覺得9.10 UNR 用起來非常滿意,運作流暢度比起我之前裝8.04大幅提昇,不過真的要省電的話,xp當然還是比較省電,如果是有插座的情況下,我就會用 Ubuntu,畢竟就是順。

    1. @Poka,那個for 9.10的deb檔並非由eee-control原作者所發布,而且只是「隨意的」增刪程式碼(該作者說的),所以可能會有些問題,建議不要安裝,還是靜待原作推出新版本吧!(目前已在作業中…)

      1. 你怎麼會知道他正在作業中?

        現在我升級的取決與否在於1.該新發行版本本身情況 2.eee-control出來了沒。這次真的很慢…不過

        我觀察了許久,發現9.10的災情很慘重,甚至連重新安裝而不是升級都有很多問題,我…還是等10.04 LTS吧。

        1. @kuan,eee-control作者還活著的證據在此:
          http://greg.geekmind.org/viewgit/?a=commitdiff&p=eee-control&h=a0baa778335f317251407480e013f19fb2783300

          所以不急的話,再耐心等一下囉!其實9.10的災情也沒有那麼慘重啦,我的epc和桌機都是發布後不久就重新安裝成9.10,用到現在也沒什麼大問題,一些bug也在陸續的更新中解決了,就我感覺上系統的執行速度比9.04順暢很多,還是很值得升級的。

          ps.我是升級狂啦,叫我等10.04,我是等不住的啦~哈 :mrgreen:

  2. 哇!我也好想試試看安裝UNR 9.10….

    不過希望之前電力表現也能夠有改進。我老婆之前抱怨EeePC 1000HE 在安裝UNR 9.04後,電力表現比Windows還差,要求我又灌回windows…

    如果測試後有新發現,分享一下囉!

發表迴響