關於自由

最近試著在社大的課程裡推行 OpenOffice.org,我所持的理由除了理性的部份之外,還有一些任性的。

我認為我的方向是正確,尤其是對以退休人員為大多數的學員而言。

在我說了一堆理由解釋我為什麼改用 OpenOffice.org 之後,還是被一位學員打敗了,他說:

「大家都在用 Office,為什麼我們要用 OpenOffice.org?」(顯然我說的他沒聽懂)
「如果檔案要跟別人分享時,我還要存成他們可以讀的檔,那是不是我就直接用 Office 還比較快?」
「OpenOffice 有什麼特點比 Office 還要強的嗎?」

顯然自由和免費並不在他的考慮之列,因為對他來說,Office也是免費的,因為跟別人要就有光碟可以co,何況那是「大多數人」都在用的軟體!

我並不討厭 MS,也不認為他們的產品有多不好,只是,當我們有選擇機會的時候,為什麼連嘗試看看的勇氣都沒有,無論使用哪套軟體,能夠幫助我們完成最後成果的,不就是一個好工具嗎?

現在的我,可以自在的使用Ubuntu 系統,必要的時候,Windows也應用自如,也可以手拿 iphone 享受著蘋果的創新和人性化,甚至我也不排除哪一天我會買台蘋果電腦。看到了嗎?我不是系統的奴隸,電腦是我的工具,既然是工具,就不必限定裡面是什麼系統,只要這個工具能夠讓我生活的更舒服,用最簡便的方式解決我的需要。

用更開闊的心胸去看待世間萬物,能夠得到的感受也絕對不會一成不變。

還在選邊站嗎?給自己一個機會,看看不同的世界吧!

“關於自由” 有 3 則迴響

  1. 版煮您好:
    我也嘗試在社團推廣OpenOffice,初期反應並不太好,但隨著BSA的廣告量越大就越有正面的評價。
    跟你您分享對使用Open Souce 的一句話:你不會開一部偷來的賓士,就算再好也是偷來的。

發表迴響