心酸

昨天把上個月的卡帳付了之後,戶頭裡只剩一千多塊了,心裡不免又擔心了起來。今天中午到提款機查帳,十月份的薪水終於下來了,但是看到螢幕上顯示的兩萬多的鐘點費,我卻沒有一絲的高興,只是感到心酸,有種楞住的感覺,辛苦了這麼久,每個月都超過一百堂課,薪水卻只有別人的一半,酸到骨子裡令人欲哭也無淚,只能傻傻的站在提款機前…

我知道我不該抱怨現在這樣的處境,因為這一年我都會這麼過,而這也是當初我自己的決定。對於工作本身,我並不覺得苦,甚至樂在其中,有時候也會覺得自己是幸福的,可以從事這些自己喜歡的工作,所以我的心中是感恩的,工作的時候,金錢和時數對我來說並不構成問題。

也許我的心酸並不在於工作本身,也不在於薪水的微薄,而是每當想起七月的挫折時,心裡總難揮去那種心酸的感覺,眼淚也會不聽使喚的掉下來,我不知道這個世界上是否也有跟我有同樣感覺的同類,但我知道,也許是老天爺在訓練我,即使以後再遇到同樣的境遇,我也能處之泰然,而對於有同樣處境的人,也會有一絲的憐憫和同情。

這些辛酸若能讓我成熟,那就是值得的。

“心酸” 有 2 則迴響

  1. 謝謝你的祝福,真的很高興有人可以和我感同身受,就像你說的「表面看似堅強,內心卻是脆弱無比」,一語道破我的心聲。我會珍惜身邊所有的幸福,耐心地等待果實成熟的那天。

  2. Neil,你好
    透過你的文字我可以感受到你的悲傷,我也禁不住掉淚.
    讀著你的文章,想著我的他與你有相同的處境.
    表面看似堅強,內心卻是脆弱無比.
    請不要氣餒,這樣的情況只是暫時,我也是這樣告訴我的他,
    只要不放棄,機會會是你的.而經過如此歷練的你,
    更能以寬廣的心看這世界.也是另一種包裝的祝福.
    由衷地祝福你!

發表迴響