Day 3 猴樣人生

今天的行程是跨越雪山來到蘭陽平原。

早上載柏仁去考試院上班,因為時間尚早,於是多安排了一站-木柵動物園。

說也好笑,新加坡動物園我都去過兩次了,但台北市立動物園從圓山搬到木柵後,我就再也沒去過了,挺多從門口經過,卻從來也沒進去過,更不用說貓纜了。

我在台灣獼猴那區停了大概二十分鐘,看著他們靈巧的雙手,攀岩吃果子,看得入神了,一時間感覺自己像天上諸神,垂眼看著天下蒼生汲汲營營,徒的是一時間的酒足飯飽?還是萬世流芳?

在動物園裡實際只停留了一個多小時,看完無尾熊館和貓熊館,就因為陽光太強烈,導致我的紫外線過敏又發作了,所以只好匆匆結束行程往深坑前進。

深坑老街
台灣的老街一條又一條,但每個地方的老街似乎都一樣,沒有什麼文化底蘊在內,有的只是在舊殼裡從事商業化的行為,深坑也不例外,除了一陣又一陣的臭豆腐味之外,實在看不出它跟其他老街有何不同之處。

頭尾老街走一遭後,買了兩串烤豆腐後就準備前往蘭陽平原。今日行程走到這裡,好像有點累了。希望下一站的蘭陽博物館不會讓我失望啊!

蘭陽博物館
蘭陽博物館要一百塊的門票,停車場也是稍貴的半小時十五塊,博館建築本身非常特別,一樓大廳在外面的陽光白雲和裡面的大型蜻蜒裝置互相輝映下,讓第一次來這裡的我非常驚艷,在高樓層落地玻璃的角落甚至還可以遠眺龜山島。

蘭陽博物館大廳
比起博館外在的美麗,內部的陳設和展覽就有些許令人失望了,若跟昨天鶯歌的陶瓷博物館比的話,在內容的充實度也差上一截,細膩度也不足,我相信宜蘭的歷史和文化還有很多很多可以說的,但在館內就只能看到皮毛。

今天館內的遊客有點多,看展的品質也下降,明明很多展品都寫著「請勿觸摸」,但有不少大人都動手動腳的,然後身旁的小孩也跟著有樣學樣,所以,小孩是父母的鏡子這句話一點也不假。

晚上住宿新開的背包房,床舖空間夠大,今晚應該會好睡才對。

發表迴響