[WP] 處理流量問題

因為主機商那邊遲遲沒有給我任何答覆,所以只好自己先找答案解決~

1.加裝WP-Cache,將原本wp的動態網頁做快取,每隔一小時24小時更新一次,但有部份wp開頭的檔案不做快取,減少對資料庫的存取,加快網頁瀏覽速度。

2.裝上Bad-Behavior,先擋住那些奇奇怪怪的spam,尤其是針對以前舊的mt所發的spam。裝上這個外掛不過三天左右,就攔下了大約二千多個這種spam的request,對減少流量應該多少有些幫助。

3.改用Spam Karma 2,把原來的擋垃圾留言的Akismet換掉,因為它似乎會對外傳輸一些伺服器的資訊,感覺不太保險,還是換成有口皆碑的Spam Karma好了。不過它的功能實在太強大,後台的設定看得我眼花撩亂。又改回Akismet,Spam Karma會讓我的留言驗證怪怪的,太複雜了~不過還是把Spam Karma留在plug-in中,隨時備用。

4.在.htaccess裡新增語法擋掉百度搜尋引擎的機器人,這是從這裡看來的,這個惡名昭彰的spider,會吃光你的伺服器頻寬,這可都是花錢租來的ㄟ。今天看來這些流量也不是百度幹的,先拿掉。

#
SetEnvIf User-Agent ^Baidu baidu
Deny from env=baidu

根據今天cpanel的流量報表顯示,昨天的流量已經減少到之前平均流量的一半,可能這些措施發揮了一點效用,還要進行後續觀察,也不知道會不會擋掉不該擋的東西。希望目前剩下來的這些流量都是來看這個部落格的好朋友!

update:我真的投降了,昨天才發這篇新文,結果流量一樣又回到之前的水準,所以除了其他不可知的問題之外,可能就是這裡本來的流量就是這麼高~不知道該高興還是難過。

“[WP] 處理流量問題” 有 4 則迴響

  1. CHiDo,因為我一直對於現在主機商流量的計算存疑,所以才會想要知道到底是什麼造成了流量大增,至於wp-cache當然對於流量的大小是沒有影響,只是為了增加存取速度。

    不過你給了我另外一個線索:資料庫在另外一台server上,這也許可以解釋,為什麼在後台裡的流量計算會差這麼多……

  2. wp-cache 看起來只是減少對資料庫的存取,好節省php運算以加快網頁資料送出,但網頁資料還是那麼多,流量還是一樣,因此與流量似乎沒太大關係吧?除非資料庫是在另一台server上。

  3. 謝謝酋長的建議,今天已經把標頭圖片壓縮了一下,wp-cache也跟你一樣設成一天更新一次。

    但是看來這裡的流量本來就這麼大,因為做了這些處理,昨天發了這篇新文後,流量又回到之前的水準。

    這裡的照片都沒有放在同一個伺服器上,大部份都放在Flickr,所以沒有盜連問題。

  4. 依我的經驗,wp-cache 設一小時更新一次太少了。設一天更新一次就可以。(我設72000秒)
    然後標頭的背景圖拿去壓縮一下,後台cpanel去查一下有沒有人盜連你的圖。提供給你參考。

發表迴響