金門日記(二)::遇見七年前的我

七月十六日,金門,陰天風大。

上午考試結束後,回到飯店休息了一下,決定出門去探險,順便找找哪裡有素食可吃,總不能老是吃7-11的便當吧!說到7-11,我這兩天住的房號居然就是711,該不會這幾天註定要靠7-11維生吧?

金城這幾年的變化不大,除了多開了一些新店之外,那些貞節牌坊旁的廣東粥和牛肉麵之類的老店可一點都沒變,可惜現在這些我都不能吃。穿梭在金城老街裡四處游走,穿迷彩服的軍人少了,不像從前每遇假日,總是綠油油的一片軍服,走在路上還得提防憲兵隨時會跳出來說你皮鞋沒擦亮,要給你個「服裝不整」的違紀。

我走在老街轉角,遇見七年前的我,有著比現在少十公斤以上的身材,帶著第一次到金城的新鮮感,四處張望著美食,總是把自己餵到快吐出來,才心滿意足的收假回營,我坐在有著古老青綠色窗櫺的刀削麵店,吃著久違的蒸餃和酸辣湯,雖然沒有特別好吃,但比起軍隊裡的大鍋飯,這種自己花錢買來的食物,卻顯得特別珍貴和美味。

隨手用相機爛爛的錄影功能拍下來的金城車站

我尋著那次來金城的軌跡,一路走到了金城城隍廟,才在廟旁發現一家素食館「淨心園素膳坊」,在金門吃素還真不方便吶!在幾乎滿座的店面裡找了個位子坐了下來,等了一會兒,卻發現沒人來點菜,也沒送上一杯茶來,索性自己去拿菜單,後來終於有位約略國中年紀的小孩,發現我要點菜了,才拿了紙筆來登記,他長得還真像我在學校裡的某個學生吶!

淨心園素膳坊淨心園素膳坊什錦刀削麵

我點了一碗什錦刀削麵,送上來的時候一大碗裡花花綠綠的,剎是好看,嘗了一口湯頭後,發現味道相當清淡,幾乎沒有油脂,除了刀削麵之外,還有各式的蔬菜做搭配,有青花菜、紅甜椒、海帶結、茭白筍、高麗菜、青江菜、茄子、紅蘿蔔等,口味雖然清淡,但卻有蔬菜的清甜味,還有海帶結那種來自大海的清香味融入在湯頭裡,所以越吃越好吃,一大碗七十塊,算是料多味美囉!但做為主角的刀削麵卻表現不佳,厚薄和大小不一的麵體,在煮的時候,容易造成有些已熟,但有些卻半熟的狀態,所以吃起來有些較厚的麵體,還有點生麵的味道,這是比較可惜的部份。

把肚子餵飽後,再次到街上閒逛,也到處拍了一些照片,但突然覺得該把手中這台傻瓜相機換掉,要不然實在照不出什麼好照片……逛到滿身大汗後,回飯店睡了半小時的覺,直到睡得很不安穩,一直想到一些不好的事,才決定不再睡了。

金城街道貞節牌坊金城街道金門體育場金城街道金城街道金城街道金城街道金城街道

四點多,營長(現在早就不是營長了,但我叫習慣了)剛從台灣休假回金,特地拐到飯店裡來看我,一聊就是一個小時,想想我們認識已將近七、八年了,兩人就不勝唏噓的感嘆了起來,想當初我還只是他身邊的一個小小傳令,現在卻還能坐在一起如兄如弟般的暢所欲言,這就是緣份吧!營長臨走前,還從他的行李中掏出兩個水梨給我,還問我錢夠不夠,真是令我感動萬分,坐在車子前座那個駕駛一定很想知道我是哪號人物。

今晚是住在這個飯店的最後一夜,明天就去投靠營長了,可以省些住宿費,也讓我可以再感受一下重回軍營的感覺。

“金門日記(二)::遇見七年前的我” 有 4 則迴響

  1. 那段video里面的那个三个人的摩托车挺强的嘛 ~ 那么小的车 ~ 歹命哦~

    厄 …… 我好奇一下,能知道你干嘛不能吃荤吗?

    …… 住军营?哈哈,我还没服兵役呢~

發表迴響