羊男的迷宮 :: 不是你想的那種魔法電影

羊男的迷宮本來以為會是一部像「哈利波特」或是「魔戒」之類的奇幻電影,所以選了一個天氣還不錯的下午,坐在螢幕前想要好好被娛樂一下,看預告應該會有不錯的特效可以看吧!

但是,我錯了!這不是一部想像中那種可人的電影,雖然主角是個小女孩,但電影本身卻不適合小孩觀賞,說它是部奇幻電影,不如說它是一部用奇幻包裝的類「辛德勒名單」的片子。

故事發生在西班牙內戰剛結束,一些異議份子躲進了山區繼續抵抗新法西斯政權,影片開始小女主角歐菲莉亞(Ofelia)的媽媽帶著她和肚裡的小孩,投奔改嫁後的軍人上尉維達(Capitán Vidal),愛看童話書的歐菲莉亞始終無法接受現實,更無法開口叫維達「爸爸」。維達其實一點兒也不關心這對母女,他只關心肚裡的小孩是否能夠順利生產,他對付異己的手段殘暴且不問對錯,但包括他的醫生和管家,在私底下都與躲在山區的異議份子互相連絡協助,維達怎麼也想不到,在他的眼皮下居然還有人可以暗渡陳倉。

小歐菲莉亞的生活過得既封閉又孤單,但她在無意間遇到了精靈和羊男(影片最後透過鏡頭才揭露是幻想) ,得知自己是地底王國的公主,而且必須通過三個考驗才能重返地底王國。第一個考驗是餵住在樹底的蛤蟆吃三顆魔法石,然後從牠的肚裡拿到一把金鑰匙,第二個考驗是拿著那把金鑰匙到吃童男的宴會廰裡偷一把短刃,但歐菲莉亞忘了羊男與精靈的告誡,偷吃了宴會上的葡萄,壞了規矩,所以羊男很生氣的不讓她重返地底王國,要她跟凡人一樣老去消失在世間。

歐菲莉亞的命運從此刻開始急轉直下,母親難產去世,疼愛她的管家梅塞德絲(Mercedes)也因為臥底東窗事發而逃走了,這時候羊男又現身給了她第三個,也是最後一個考驗,要她抱著剛出生的小弟進入迷宮裡面,當羊男拿著那把匕首準備用小弟的鮮血當做歐菲莉亞重返地底王國的條件時,歐菲莉亞斷然拒絕這項請求,寧願自己留在世間,也不願意犧牲小弟的性命,此時尾隨在後的維達抱走了嬰兒,給了歐菲莉亞一槍,歐菲莉亞通過了她的第三個考驗,重返地底王國。

整支影片的拍攝和服裝都呈現冷調的色彩,幻想與現實交錯的劇情,令人有種魔幻寫實的感受(拉美小說和電影常見手法),看完整部片會讓人有喘不過氣的感覺,就像看「辛德勒的名單」或是「戰地琴人」給我的感受一樣,有些鏡頭很直接的呈現殺人或被殺的樣子,都讓我忍不住摀起了眼睛,因為實在太殘忍了,所以這部片真的不適合小孩觀賞。

看完本片後,我一直處在悲傷的情緒當中,就像前幾天看「頂尖對決」(The Prestige),它的後座力就讓我夜不成眠,而且也寫不出任何評論,但這兩部影片都拍得很有質感,劇本也都很出色,所以即使不能帶給我娛樂的快感,但如果你問我,這兩部片好不好看,我的答案是肯定的,因為他們都會給我很多不同的想法。

不過明天得挑一部輕鬆且不用大腦的片子來看,稍微平衡一下,否則連著兩部沈重的電影,心臟實在有些負荷不了。

ps.這部片的海報設計,猛然一看還真像提姆波頓的動畫片「聖誕夜驚魂」。

“羊男的迷宮 :: 不是你想的那種魔法電影” 有 21 則迴響

  1. 同感……
    看電影的宣傳簡介完全看不出是有血腥暴力情節的電影………
    看完之後,感覺落差很大……..
    不是我的菜……..如果一早說清楚……我大概不會看了吧…..

  2. 😈 看完我都睡不著我哥也是!因為很怕瞳魔上門找我們!還要請ㄊ喝茶~多麻煩~而且整部看完後~感覺空虛~後座力跟壓迫感很大ㄉ說~這可能是這部片的特色吧˙那ㄍ上校也很猛耶!嘴巴被割開還不送醫竟然自己縫(簡直是怪醫黑杰克咩)縫完還喝酒(阿達唷ㄊ) 血跑出來ㄌ….(那隻蟾蜍是怎樣咩(整歌身體都是舌頭 😯 😡 ❓ 真得粉瞎捏

  3. 😯 我有全部看完喔!不會很可怕阿!只是很噁心!!而且瞳魔共麻把眼球放盤子上阿要用還要裝上去…xd耶!要看前面來要把手拿起來!真的超怪怪怪ㄉ耶!不過很帥!際的叫瞳魔帶圍兜兜看ㄊ吃妖精吃ㄉ臉上都是血!樣子很像法老王(下八)很像!壹定要看唷很ˇ可愛唷!羊男我愛妳嘎….xd

  4. 可是我看完覺得狠棒,女孩純真的心靈,乾淨又高尚,只是肉體死亡,那個上校也死了,但是卻是截然不同的情操,對女孩來說,他不會因為要犧牲自己弟弟的性命,成全自己回到地底王國,正是對照大人世界的自私對立殺戮仇恨,看完不是沈重,而是深深的感動….女孩的靈魂,,再去對照殘忍的上校,真是精彩至極的兩種不同的死亡方式…

  5. 看完這部片子之後我很難過,因為有可能一切都是小女孩的幻想,不過她卻由死亡得到了心靈上的救贖,真或假就留給我們這些觀眾自己去想像吧.

  6. @George,電影反映人生,雖然這樣的結局看得人心往下沈,但另一方面是真實的反映現實人生。

    在某個世界又重生,彷彿死亡只是另一段開始,就像你說的「也許只是一種考驗」,完成了這一關,就進入不同的層次了。

  7. 引用上面大大:廣告一直拿它和魔戒比, 真是不倫不類。
    這句話好像是(某雜誌)寫的:

    配美﹝魔戒﹞奇幻冒險的最高境界。─娛樂週刊

    可能重點是奇幻冒險,跟魔戒史詩內容本質差很多,而被歸類於"奇幻"故事也有它的原因吧?
    時間不早了 四點多 該睡了 晚安!

發表迴響