[音樂劇] 「四月望雨」之後

(本文文長,有興趣看的人請選擇有足夠的時間再看,沒興趣的人…嗯,就跳過此篇吧!)

選在這個戰火連綿 ((考季來臨。))的六月天,殺到台北去看這齣「四月望雨」,算是給乾枯的心靈來場及時雨。

不曉得是不是大風終於聽到我內心誠摰的吶喊,或是因為這次經費較為寬裕,「四月望雨」的舞台布景不再用陽春式的象徵手法帶過,一開場幕啟後就讓我對舞台驚艷連連。

終於有大塊大塊的實景出現,兩旁是有著立體透視效果的早期台灣街道的景片,一直延伸到舞台後方的天空布景,天空裡有時是一抹白雲,有時又透過投影化成一彎明月,和街道景片中的街燈互相呼應著,更棒的是,這些景片也不是死板板的就放在那裡,還會隨著場景不同而變換,舞台中央也終於不再留了一大片空空盪盪的白,也會隨著後面景片的變化,有時候是咖啡廳,有時候又是音樂會會場。
四月望雨劇照
這次終於對味了,就是要這樣的布景才有「劇」的說服力,演員的演出也才不會顯得單薄,實在該給這次設計與製作布景的團隊鼓勵鼓勵,這麼讚的布景一點都不輸法國來的「羅密歐與茱麗葉」,相較之下,上次演出的「世紀回眸‧宋美齡」還真是可惜了!

雖然這次把過去陽春布景的缺點改掉了,可是仍然存在一個我不得不說的大缺點–「劇本」,對了,就是劇本,跟上次的「宋美齡」一樣,劇本的焦點都放錯了位置,原本應當是主角的「宋美齡」或是「鄧雨賢」,最後卻都淪為「歷史」的配角,過於強調歷史的軌跡,反而犧牲了主角個性的塑造,以歷史為線的結構,造成主角配角個性不明,整齣戲看下來,結構鬆散,高潮處沒有戲劇的張力,像是流水帳般把故事交待過去就了事了。

上次的「宋美齡」有太多的歷史包袱要交待,原本劇本寫作的難度就很高,而且要在三個小時以內把那些國共內戰等拉拉雜雜的事全演完,就容易讓劇情變得零碎。而這次「四月望雨」是演音樂家鄧雨賢的故事,劇本卻沒有仔細描寫鄧雨賢這個人和他的創作,反而花了很多篇幅在描寫日本統治台灣,台灣皇民化的過程,因此劇中不管主角配角,全被歷史牽著鼻子走,雖然人確實是活在歷史中,但既然以「四月望雨」為題,就該把焦點放在鄧雨賢身上,而不是那些戰爭,要不然把主角改為「蔣渭水」,演出來可能也是一樣吧!
四月望雨劇照
不曉得是不是就是劇本的關係,鄧雨賢是此劇中最沒個性的角色,喜怒哀樂都很難讓人分辨清楚,或是江翊睿的詮釋問題,每次看他走出場的樣子,還有那種憂鬱的氣質,都會令人有「蔣經國」上身的錯覺,彷彿他下一句歌詞就要唱出「我有國家,卻不見我追求的光明」 ((出自「媽媽」一曲,是江翊睿在「宋美齡」劇中飾演的蔣經國獨唱曲。))一樣,不過話說回來,就算他真得唱出「我有國家…」等上齣戲的歌,我還是會深深的被他的歌聲所感動、懾服,他的聲音好的得沒話說,每次他一開口,我就馬上會豎直我的耳朵好好聆賞,那是種享受!他的歌聲彷彿可以按摩到最深層的聽覺神經一樣,我想我喜愛他的歌聲的程度,應該有如很多人對超級星光大道的楊宗緯 ((寫這個熱門關鍵字,應該可以帶來一些神奇的流量吧!哈哈!))一樣吧!

說到唱出上齣戲的舊歌,還真的有哦!劇中由程伯仁飾演的「陳君玉」,他演唱的「漂流的龍子」,就是出自於「宋美齡」劇中由黃士偉飾演的「蔣介石」唱的「流浪的武士」,曲同詞不同,所以「四月望雨」不只是蔣經國上身,還有蔣介石上身,其實這不能怪作曲者偷懶,就算是安德魯洛依韋伯也常常使用這種「把原本給另一齣戲的曲,重新填詞後給另一齣戲」的手法。
四月望雨劇照 四月望雨劇照
「四月望雨」所代表的四首鄧雨賢名作,我都相當的喜歡,尤其是「望春風」,聽著聽著眼淚都快掉下來了,而「大稻埕進行曲」又讓我神往悠遊那個單純又美好的年代。音樂本身一向都是大風音樂劇的強項,音樂的質感往往可以掩蓋掉其他細節的問題,可是這次在音樂上也出了一點問題,問題倒不是上述的舊瓶裝新酒,而是台語歌的曲調問題。

我忘記是哪個台語歌作曲家曾說過,寫作台語歌時要特別注意曲調和台語聲調的配合,有些歌詞的聲調就只能配上那幾種音符,這樣的台語歌才會對味,也就是有「饋口」(台語)。本劇中有些新編的歌曲,就是少了一些「饋口」,所以聽起來都像是國語歌配上台語歌詞,不是不好聽,只是少了一個味,少了像是四大名曲 ((本劇四大主題曲:四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花))的味,有時候甚至會有些不搭嘎的感覺。

以前都是在「布景」上的留白,這次都轉移到了「演法」上的留白,很多的感情戲都沒有對白,也沒有音樂襯底,有時候會被一時的靜默嚇住,不曉得是演員正在表現情緒,還是台上出了什麼狀況,另外在換幕時,也有時間過久的問題,雖然有時候用唱歌或是唸白的方式填補換幕時間,但過久的等待也會讓人有出狀況的錯覺,就拿我看的這場來說,第二首歌曲「細雪」唱了老半天,燈光才打開看到波麗露咖啡廳的場景,不曉得這是故意拖這麼長,讓觀眾好好欣賞洪瑞襄的好歌喉,還是燈光出了問題,總之,等待的時間似乎過長了些。
四月望雨劇照
以上說了這麼多關於音樂、布景和演法的問題,一時間我好像變成了毒舌評審,只會挑人家的毛病,所以再來要說說我喜歡的部份。

先撇開劇本結構有些鬆散的問題,如果可以把這齣劇解構成一幕一幕,那麼每一幕的表現其實都很棒,對白除了有濃濃的台味,還有很多幽默的趣點,用台語來演出更是對味,這點讓我非常的喜愛。

主要演員如先前提過的江翊睿等,可能因為劇本因素,而顯得角色個性很單薄,但是配角們卻都很搶戲,舉幾個令我印象深刻的配角演員:

1. 飾演「珍珍」的林芸丞,不愧是歌仔戲演員出身的,舉手投足都是歌仔戲身段,唸起台語對白也是最自然,最有土味的「饋口」,嗲聲嗲氣的演出,好像林美照上身一樣,但是對於「珍珍」這個有些迷糊的角色,這種演法就讓角色活了起來,每次她一出場,我就忍不住只盯著她看,實在太讚了!所以其實歌仔戲和音樂劇也是有相通之處,傳統和現代也可以融合的很好。

2. 飾演「鄧父」的溫吉興,他的戲份很少,可是我很喜歡他演的鄧父,因為他的唸白情緒很到味,就真得很像父親在罵兒子一樣,一邊罵一邊又在話語裡透露出對兒子的愛,東方父親的形象躍然舞台上。

3. 飾演「吉村」的陳彥廷,他的音質相當不錯,剛開始唱「街燈伊知影」時聲音有些緊,不過後面就好多了,只是穩定性還不夠,聲音的滑潤度比起江翊睿還是稍差了些。

4. 飾演「愛愛」的張雅涵,這個角色真的很適合她的外型,野野的,講話又有點口無遮欄的,她和林芸丞的「珍珍」還真是絕配,光看這兩個就夠好笑了,還有,她的歌聲也是很棒的。

5. 飾演「陳君玉」的程伯仁,長得有點像成熟版的張善為,我對他的演出一 直都有很大的好感,不管是「梁祝」、「宋美齡」,還是「四月望雨」,他都是非常稱職的綠葉,男中音的音質也越來越見成熟,他在劇中一場極度悲傷,猛搥桌子的戲,那種爆發力看得我目瞪口呆,比起溫溫吞吞的「鄧雨賢」演法,即使那段戲也是沒有任何襯底音樂,我卻可以明顯感受到戲劇的張力。

6. 飾演「柏野正次郎」的陳何家,他的獨特不僅僅因為他是欣欣瓦斯的董事長,而且因為他在劇中有百分之九十的時間都在說日語,可是日語中又夾雜台語,聽起來真的很爆笑,他每講一次,觀眾就笑一次,不曉得這是不是故意這麼安排的?他也獨唱了一段日文歌曲,歌聲不錯,但演技情緒可以再放開一些,他是節目散場後,唯一一個走到大門口與觀眾互動的演員,連嘜都還沒拆呢!

7. 舞群的表現讓那個跳舞時代似乎又活了過來,但有些舞蹈動作能再用力一點會更好看,不過這是編舞的問題了。
四月望雨劇照 四月望雨劇照
再說說這次150元一本的節目冊,美工排版做得很有質感,全彩的印刷,裡面的資料也都很詳盡,演員們的照片也大都有更新,是近期看的音樂劇之中品質最好的。

上述的評論是個人「非常主觀」的看法,或許有些是因為我才疏學淺,所以不瞭解的問題,但我只是想把觀賞的心情記錄下來而已,若有任何誤解的地方,還請不吝指正,最後,我想給所有參與「四月望雨」的工作人員和演員們一個愛的鼓勵, 成就一齣戲,背後所要付出的汗水與淚水,是台前的我們看不到的,謝謝你們這麼努力的耕耘屬於台灣自己的音樂劇,因為有你們的精彩表演,讓我擁有一個美好的下午。

「四月望雨」之後,我期待台灣能夠出現更多更多屬於本土的優質音樂劇。請繼續加油!大風劇團!

**********************************************************************
後記:

看到這裡,大家心裡應該有個OS:「不是說最後了嗎?怎麼還沒寫完吶!」,對,還沒寫完,我得再說說這次坐在隔壁的大嬸。

這位大嬸在節目即將開演時擠過早已坐滿整排的人群,來到我身邊的空位,屁股一坐下,不知道她聽到她的隔壁說了什麼話,就開始濤濤不絕的講解起來,說她們公司董事長有演出其中一個角色,然後又說演員們都在他們公司排演之類的話,她用一種「大家都不知道,只有我知道」的口吻說著,像是在炫耀她的消息靈通,這些話如果在節目開演前講就算了,幕都拉開了,好戲都上演了,她還是繼續暢所欲言,這種感覺就像去看電影時,旁邊有人一直在說後面的劇情,很掃興的!

甚至後來當洪瑞襄在唱細雪的時候,她還跟著唱,拜託!要唱也唱小聲一點,唱那麼大聲,前後左右的人都可以聽得一清二楚,我花千把塊可不是來聽你唱歌的,我向來都是以和為貴,但她和隔壁講話的聲音實在大到影響到我欣賞台上的演出,而且她一直在拼命賣弄她對此劇的了解,開演十幾分鐘後,我終於受不了,轉過頭去請她不要再講話,剛開始她還識趣的忍了幾分鐘,後來還是依然跟隔壁的一搭一唱,真是夠了!上半場我就轉頭過去瞪了她好幾下,她完全破壞我看戲的好心情,真是沒有禮貌!

中場休息時,她又很快的閃過一整排的人群,不知道到哪裡去了,下半場開演後,她也沒有回到座位來,我想她大概怕我揍她吧!(我是真的很想…)所以下半場不但我可以盡情享受台上的演出,而且旁邊少了一個人,空間變大了,坐起來也舒服多了!

(本文圖片來源為「四月望雨」官方網站

update: 在官網論壇上看到本劇預定10月26日-28日在國父紀念館加演,錯過這次演出的人請密切注意售票時間,我也會同步在部落格裡更新訊息,因為我也想再看一次!
(加演場) 台北‧國父紀念館

2007 / 10 / 27(星期六) 14 : 30 、 19 : 30

2007 / 10 / 28(星期日) 14 : 30

票價: 300 / 500 /800 / 1200 / 1500 / 1800 / 2200 / 2500 元

年代售票:【點我直接購票

主辦 / 製作 / 演出:大風劇團.音樂時代
洽詢電話:Tel: 886-2-89413733 Fax: 886-2-89413731
官方網站

“[音樂劇] 「四月望雨」之後” 有 33 則迴響

  1. 😈 沒有對號入座,只看到時時工於言語交鋒之人!
    心胸狹窄沒有大闔大開的格局,自然無法享受優遊自得的樂趣!
    請以尊重.隨和.包容之對待方式,取代揶揄.挑剔.刻薄之言詞!
    慈悲是沒有敵人的!

發表迴響