Ubuntu下的虛擬光碟:AcetoneISO2

在Ubuntu 7.10中安裝AcetoneISO2的步驟流程請由此

在Windows裡通常我們都會使用Daemon Tools這套免費軟體來掛載映像檔(*.iso、*.nrg、*.cue…etc),那麼在Linux系統下呢?當然也是可以囉,而且更好用。

Ubuntu預設就有掛載映像檔的功能,而不需要安裝其它程式,只是要用下指令的方式,可能會讓不少人覺得麻煩而為之卻步,包括我也是。有興趣了解如何透過指令而掛載映像儅的人,可以參考這篇: 如何不透過燒錄而 掛載/卸載 影像檔 (ISO) ?

另外也可以選擇圖形介面的Gmount-iso(「添加和刪除」裡搜尋就有)或是MountISO,而他們兩個就是簡化上述掛載映像檔的步驟,讓你不用打指令就可以透過圖形化的介面來完成設定。

第三種掛載映像檔的方式,就是本篇要介紹的重頭戲:Acetone2,除了上述可掛載映像檔的功能外,還增加了製作與燒錄(與K3B配合)映像檔、直接播放DVD映像檔影片、各種格式的映像檔轉檔、分割、加密,看起來是不是比Daemon Tools強啊?

安裝步驟
AcetoneISO2是KDE的程式,所以需要安裝一些KDE的套件,如果你很介意多安裝KDE的東西,那麼你也可以選擇AcetoneISO2的GNOME版本,不管你選擇什麼版本,都要先裝上fuseiso這個套件,但要特別注意的是,這個套件在Ubuntu官方源碼中是比較舊的版本,所以要自行安裝新的版本

安裝好fuseiso後,繼續下列安裝步驟:
1. 到這裡下載,選擇下方deb檔,在Ubuntu下用deb檔來安裝會很方便。
2. 點擊下載好的deb檔安裝,因為程式的需要,所以安裝時會主動裝上一些KDE的libraries、konqueror(瀏覽器兼檔案總管)、konsole和其他的相關軟體或套件。

以上步驟雖然會裝上KDE的東西,但在GNOME下可以正常運作,換句話說,可以直接在Ubuntu下執行,而不需要安裝Kubuntu。

程式畫面和官方特色功能介紹的中譯
AcetoneISO2
(用mountu和unmount來掛載/卸載映像檔)

AcetoneISO2虛擬光碟特色:

-掛載/卸載 ISO, MDF, NRG, BIN, NRG(不需密碼)
– 顯示當前掛載的映像檔
– 自動掛載,毋須指定掛載目標
– 支援對下列映像檔格式的轉檔/解檔/瀏覽:*.bin *.mdf *.nrg *.img *.daa *.cdi *.xbx *.b5i *.bwi *.pdi
– 與系統內多媒體播放程式配合,直接播放DVD電影映像檔,並且下載封面 ((下載封面的功能沒試過,不確定是否可行。))
– 將資料夾或是CD/DVD製作成映像檔
– 產生/檢查映像檔的MD5碼
– 映像檔的加密/解密
– 將映像以X megabyte的方式分割或合併
– 用7z的格式高度壓縮映像檔
– 將PSX的cd擷取成*.bin,並且使其可以在epsxe/psx模擬器下運作
– 支援Konqueror下的Service-Menu
– 回復*.bin *.img遺失的CUE檔
– 抹除可覆寫的CD/DVD
– 燒錄ISO/Cue到CD/DVD
– 掛載Mac OS 的*.dmg檔
– 檢索映像檔中的資料
– 支援El-Torito製作 ISO可開機光碟
– 掛載映像檔至使用者的特定資料夾
– 可建立映像檔的資料庫

0907 update:新版v.1.0.2程式畫面

AcetoneISO2

“Ubuntu下的虛擬光碟:AcetoneISO2” 有 10 則迴響

  1. @windclara,簡單來說,ubuntu和kubuntu的差別只在於介面的不同,和少許系統管理上的不同,但骨子裡是一樣的核心,所以喜歡什麼就裝什麼 :mrgreen:

    你使用AcetoneISO2的環境是什麼?有沒有按照上述說明,安裝上確的fuseiso版本?出現的錯誤訊息是什麼?要有足夠的資料才能判斷哪裡出錯喔! 🙂

  2. 請問,KDE桌面跟GNOME桌面有什麼差呀??
    我看UBUNTU官網上有Ubuntu與Kbuntu
    好像就是GNOME與KDE這二個桌面的差別…?

    and ..0.0
    我一直掛不了ISO檔耶 ….
    請問會是什麼問題 ??

發表迴響