在Ubuntu 7.10中安裝Screenlets

上一篇提到我用力裝上AWN後,欲罷不能,乾脆連我覺得會影響電腦效能的Screenlets一起裝上,但結果卻出乎我意料之外。

Screenlets就像Windows裡的Gadgets或是MacOS裡的Dashboard Widget,其功能是可以在桌面上放置一些簡單的小工具,例如行事曆、天氣預報、系統資訊、網路工具、rss讀取器、小遊戲或電子辭典等,自從液晶螢幕尺寸越來越大、價格越來越便宜之際,相對於以前「好窄」的螢幕空間,現今超過二十吋以上的螢幕桌面真可謂「豪宅」,多些花花綠綠的eye candy放在桌面上,除了美化桌面且可供炫耀之外,也確實有其實用性。

Screenlets_shot.jpg
(圖片來源:Screenlets官方網站

我對這種桌面小工具有著一些負面印象,這多半是由於在Windows時期,不管是XP或Vista,不管是哪家開發出來的軟體,只要在桌面多開幾個小工具(Gadgets或Widgets),開機不但變慢,電腦效能也會受到嚴重的影響。可是Ubuntu/Linux讓我改變了這種印象,因為天生Linux對於記憶體的管理與使用就遠優於Windows,所以就算多開幾個小工具,也不會感到系統效能有受到任何影響。

以下記錄安裝過程:

行前注意事項

Screenlets需配合Compiz(fusion)才能安裝與使用。

安裝Screenlets

有三種安裝方式:
1. Ubuntu官方軟體庫就有,開Synaptic,搜尋「Screenlets」就可以安裝,但這種方式安裝的版本比較舊。
2. 到getdeb下載deb檔安裝,此方式最快速,但以後都要手動更新。
3. 這種方式最優,只要加進底下的套件庫,更新資料庫後,然後搜尋「Screenlets」再安裝即可,而且保證是最新版本,日後也會隨著系統更新。

deb http://ppa.launchpad.net/gilir/ubuntu gutsy main universe

安裝後可能出現的問題

1. 依版本新舊不同,舊版本的Screenlets設定會出現在「應用程式」→「附屬應用程式」中,新版本的則會在「系統」→「偏好設定」。
2. 安裝完後第一次啟動,可能會遇到如下的問題:

Unable to connect or launch daemon. Some values may be displayed incorrectly.

最簡單解決的方式(如果你有安裝compizconfig-settings-manager的話),打開「系統」→「偏好設定」→「Advance Desktop Effects Settings」,找到Widget layer的選項,在「Behaviour」頁面中將「Widget Windows」設定為「name=Screenlet.py」就可以了(可以不用啟動Widget layer功能)。

安裝Wallpaper Clock Screenlet

Screenlets本身已內含很多小工具,官網上還有詳細的清單任君挑選,其中有一個很有趣的套件叫「Wallpaper Clock Screenlet」,安裝這個小工具以後,你的桌面就會變成時鐘(動態桌面),配合Wallpaper Clock網站各式精美的桌布使用,讓桌布看起來就像一幅會動的畫一樣,感覺十分的特別。

preview800x600.jpg

安裝方式:
1. 本套件需要「python-imaging-tk」才能執行,請利用Synaptic套件管理程式搜尋、安裝。
2. 下載「Wallpaper Clock Screenlet」
3. 把下載的檔解壓縮後放進「$HOME/.screenlets」裡面($HOME表示你的家目錄名稱,若目錄下沒有「.screenlets」資料夾,請自行建立一個),重新啟動Screenlets管理程式就可以看到了。

這個套件的缺點是只能用特定的桌布,而不能自訂(除非你不怕麻煩),所以要是能夠自己選桌布,然後把透明時鐘放在桌面上就好了。

開機時自動執行Screenlets小工具

只要在Screenlets設定畫面中選擇「Auto start on login」就ok了!

其他設定雖然都是英文,但是看著辦應該不難,至少比安裝AWN簡單多了。收工!


東調調西調調以後,我的桌面現在長成下圖這樣,一共用了五個Screenlets,右邊由上至下分別是ClearWeather、Clock、NowCalendar(可與Google Calendar配合使用)、Watermark系統資訊、Sidebar(背後漸層效果),除了預設的Screenlets之外,其餘的都可以在GNOME-Look.org找到,下方則是套用AWN curves圓弧外觀的AWN,桌布是在HDRwalls.com下載的。

Screenshot0218.png

“在Ubuntu 7.10中安裝Screenlets” 有 9 則迴響

  1. 您好
    是否可以跟你請教一些電腦驅動的問題??
    我這陣子把電腦由windows XP重灌成windows 7
    後來又由windows 7 灌回 windows XP
    重灌完在更新驅動時 工作管理員顯示PCI Device 的驚嘆號
    我安裝他的驅動 它顯示 安裝程式發現您要安裝的驅動程式版本較系統中的驅動程式版本舊驅動程式需安裝在Windows XP + Service Pack 1 版本以上
    請問跟windows 7有關係嗎 該怎麼解決 我主機板型號是P5GZ-MX

    1. @monkey,把XP更新到sp1就能安裝驅動了,跟win7沒有關係。

      驅動也是需要更新版的,建議去原廠抓最新版的驅動,不要使用當初買的時候的驅動光碟。

  2. @Egist,對啊,我也是前陣子才看到Screenlets現身,還想說剛開始應該沒有什麼可看性,沒想到進步的速度這麼快,佔的資源又小,使用起來很令人滿意呢!

    我自己特別喜歡右下角那個Watermark,感覺像是電腦的儀表板,隨時都可以掌控電腦的狀況。

發表迴響