把Ubuntu 8.10裝進Eee PC 1000

安裝eee-control熱鍵控制程式

Adam的專屬核心已經讓Ubuntu在Eee PC中可以順利運作了,但如果再加上這個eee-control,那麼不但可以支援熱鍵的設定,而且還可以切換運作模式:

eee-control

選項中可以設定熱鍵開啟程式,也可以輸入自訂指令。勾選下方的「Set performance to powersave on battery」就可以在電池供電時自動將系統切換為省電模式,而「Smart fan control」則可控制系統風扇的運作,以節省更多電力:

Screenshot-eee-control-tray preferences

還有一個簡單的系統監控,圖中的風扇轉速為零是因為開啟了「Smart fan control」,溫度沒有到達一定標準以上,風扇就會自動停止以節省電力。
Screenshot-Sensors

安裝eee-control

此套件已列入array.org的套件庫中,若已經安裝了array.org套件庫,就能直接在synaptic中用搜尋的方式找到此套件,打個勾套用一下就裝好了。

在系統列中增加eee-control圖示

當eee-control裝好的時候,預設就已經納入開機啟動了,但如果在系統列中再加一個eee-control圖示,那麼不管是切換運作模式或是開關無線網路、藍牙、視訊或是讀卡機都將會更加方便。

打開「系統」→「偏好設定」→「作業階段」,選「新增」,填入下列資料:

deb http://www.array.org/ubuntu intrepid eeepc

這樣在開機的時候,就可以在系統列中看到一個「Eee」的圖示,然後用滑鼠左鍵和右鍵就可以進行切換或是設定了。

經過更改核心和加裝eee-control後,所有Eee PC硬體都能正常運作了,速度上一點都不輸給桌機,甚至還可以開啟桌面特效(compiz),像是果凍視窗,還是旋轉立方體等,在小小的Eee PC上無所不能,而且效能還相當不錯!另外,在eee-control省電模式下的電池續航力至少超過四個半小時以上(無線網路開啟的狀態下),一整天開開關關也是夠用了。

(利用rss閱讀本文的讀者,請回本站觀看接下來的部份,本文共有四頁)

在〈把Ubuntu 8.10裝進Eee PC 1000〉中有 63 則留言

  1. 順便問另外一個問題:我在幫我太太灌Eee PC 1000 HE, 160GB SATA HD, 我想要用你的建議,使用VirtualBox灌windows。我想問的是在做磁碟規劃時,我給/ 10GB 其餘給/home 150GB,格式用ext4….

    這樣可以嗎?還是有另外的建議呢?

    1. 謝謝囉!我昨天幫我老婆安裝了ubuntu 9.04 desktop+ eee-Control後,她說它的EeePC 1000HE的電力沒有7小時的能耐啦!這跟安裝desktop和UNR版本有關係嗎?

      我是沒有實機再做測試,不過我想Microsoft Windows的力量實在太厲害,讓習慣的人難以脫離呢~

      1. 我也這樣覺得,eee-control的Power-saving調得還不夠省,我現在這台901差不多一次只能用5小時40分,以前是七個小時的…。(不過同樣是省電模式,操作是比較不像以前那麼頓)

      2. @Quintin,除了靠eee-control的省電模式外,網路上還有些script可用,可是多少都會影響效能,似乎也不是什麼好辦法。

        我是幾乎都會插著電來使用,就算在外面的咖啡館也都儘量找有插座的,所以對我來說是影響不大。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料