升級 Ubuntu 9.04 小記

想不到一腳踏入Ubuntu界,時間咻一下就過了兩年,從7.04到9.04,Ubuntu在外表上沒有什麼大變化,可是骨子裡卻越來越方便、越來越好用,而且更重要的是心裡那種「自由」的踏實感,那是筆墨難以形容的快樂。

●依照我的慣例,這次升級系統,一樣還是把資料備份好後全部重灌,我認為這樣的系統最乾淨,可以避免從上一版本升級上來可能會遇到的怪問題。我把所有的磁區(除了Windows磁區之外)全部格式化成最新的ext4,並且依照任務分類,在安裝過程中掛載到/media底下,這樣等系統安裝完成、重新開機後,這些資料磁區就會自動掛載了。

●系統安裝只花了大約二十分鐘左右(包括安裝程式自動上網下載語系檔),我就得到一個幾乎什麼東西都有的系統,包括OpenOffice、Firefox、Brasero(燒錄)、Transmission(bittorrent)、Pidgin(聊天通訊)……等軟體,這時候就不免回想重灌Windows的悲哀,花將近一小時裝系統,上網下載service pack,和大大小小的patch檔又耗掉二個小時,再裝各種不同的應用程式……生命總是浪費在等待中。Ubuntu真是我的救星,就算系統玩壞了,我看也不用做什麼ghost映像檔了,二十分鐘,不,就算是四十分鐘好了,馬上又是一尾活龍,而且之後的軟體更新和系統更新都不用再煩惱了,Ubuntu都幫你照顧好好的,只要每天在自動跳出來的更新管理員那裡按個鍵,不管是系統或是軟體都直接更新到底,Ubuntu的安裝確實比Windows方便多了。

●Ubuntu 9.04的開機速度真是快,尤其又有ext4的加持,速度比過去快了二倍以上,以前每逢開機三十次要來一次慢吞吞的磁碟檢查,現在也是咻一下就過去了,實在棒呆了。

●登入畫面做了一些背景圖片上的改變,這部份換湯不換藥,沒有什麼大進展,也許下一版9.10會跟Fedora一樣來個滑順的登入畫面吧?!

●進入桌面後,這次的新桌布其實也有點乏善可陳。一直以來,Ubuntu在美工方面就很弱,雖然都是以具有草根生命力的非洲土黃色來代表系統,可是總覺得在配色方面不是很協調,或是說不夠有質感吧!但我想Ubuntu的發展可能在於將系統更人性化之後,才會考慮美化這個領域吧!況且這些桌布或佈景什麼的,本來就可以依個人喜好去做調整,自由度也絕對夠大,所以把重點放在系統本身的決定是對的。

●這次系統多了一個黑色系的佈景主題「Dust」,我在8.10時就已經在用這個佈景了,很高興9.04已經正式將它收進來了,直接套用就好了,但如果要讓這個主題更有質感的話,那就要把上下面板的背景圖片設成~/.themes/Dust/panel-background.png,上下面板就變成黑色半透明玻璃了,質感百分百大增!

●影音解碼方面,如果安裝的是32位元的系統,那麼就裝上ubuntu-restricted-extras這個套件,就全部搞定(包括flash),如果是64位元的系統的話,裝完ubuntu-restricted-extras後(內含32位元的flash),再執行一下這個:

wget http://queleimporta.com/downloads/flash10_x64_en.sh && sudo chmod +x flash10_x64_en.sh && sudo sh ./flash10_x64_en.sh

這行指令會自動下載一個script,把系統中的32位元flash換成穩定好用的64位元flash。

●聽音樂我還是比較習慣Amarok,但剛開始裝好後卻不能聽,正準備移除它換成Banshee的時候,突然在網路上看到類似的問題,答案是少裝了「libxine1-ffmpeg」這個套件,用synaptic搜尋一下打個勾,裝好後就沒問題了。Amarok2還真是漂亮,可是介面怪怪的,還在努力適應中。

●VirtualBox的安裝方式跟「在Ubuntu 8.10中安裝VirtualBox」的流程一樣,只是套件庫要改成:

deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian jaunty non-free

加金鑰還是一樣輸入:

wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/sun_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -

然後用synaptic搜尋VirtualBox,安裝最新版本便是。

●我的Eee PC 1000也同時升級至Ubuntu 9.04 Netbook Remix版本,這次硬體支援近乎完美,完全不需要再改核心,只要再加裝eee-control來支援熱鍵和省電功能就好了。

升級就寫到這裡,這次總算是篇「小記」了,這代表Ubuntu系統的進步,能寫出來的問題點越來越少了,但也可能是解決問題的能力進步了。一起來試試Ubuntu吧!或許它不能取代Windows在你心目中的地位,但有機會試試不同的作業系統(何況還免費),說不定會幫你開啟視野的另一扇窗。

“升級 Ubuntu 9.04 小記” 有 7 則迴響

  1. 可以請問一下嗎,我新買的eeepc 1000在裝了9.04 remix版後一直都沒有聲音,不過因為是一買來我還沒聽過eeepc 1000的聲音就自己裝ubuntu了,所以我也不確定是不是硬體的問題,不曉得該如何測試呢?目前在音效測試時都一直沒聲音,不曉得可否請你提供一下建議,謝謝.

    1. @greenkid,9.04對於epc 1000的硬體支援應該是不錯的,檢查一下這兩個地方有沒有開。

      Screenshot-音量控制:HDA Intel (Alsa mixer)
      PCM和LINEOUT都要開

      Screenshot-音量控制:HDA Intel (Alsa mixer)-1
      iSpeaker一定也要開,這個關了就真的聽不到半點聲音了。

      1. 你好,我先用還原光碟回復,確認了EEEPC 1000的喇叭沒問題後,今天又重裝一次,聲音就ok了,中間到底發生了什麼事,我也不太確定,總之,有聲音真好,謝謝你. :mrgreen:

  2. 每回看尼爾寫 Ubuntu 系統的文章,就會讓我對此系統心生嚮往,但是之前我也曾經因為想安裝而失敗過(還記得上次的事嗎?),就蠻害怕的。

    不過最近因為有收到新的外接硬碟,所以有點想把我自己的各項資料(文章、圖片、相片、影音檔……之類的)備份到外接硬碟裡頭,然後把 OS 換成 Ubuntu,可是不知道 Ubuntu 和 Windows 之間的軟體、檔案能否相通?或是有對應的呢?

    這方面可以請尼爾抽空寫一下相關文章和教學嗎?我知道這個請求有點任性,但是如果你方便的話,就撥冗相助吧,拜託!

    在此,先向你謝過囉 😉

    1. @Carrie,關於Ubuntu的安裝,你一定要拜讀一下Mosky寫的這三篇文章,非常適合新手入門:


      「ubuntu 輕鬆玩」ubuntu?可以吃嗎?- ubuntu 介紹

      「ubuntu 輕鬆玩」ubuntu,哈囉!- ubuntu 9.04 安裝詳解

      「ubuntu 輕鬆玩」玩出我的 ubuntu! – ubuntu 9.04 設定詳解

      只要做好備份,就不怕玩壞系統。檔案格式大部份都是互通的,軟體也是,就算不行,也可以透過virtualbox在Ubuntu中虛擬出一個Windows系統,以應付目前還無法克服的問題(例如網路ATM)。

      建議你可以用wubi的安裝方式先試試看,習慣了再安裝到專屬磁區裡。使用wubi的好處是,裝好後的Ubuntu會像是Windows下的應用程式,不喜歡就從控制台裡去移除就好,完全不會影響到現有的磁區。

發表迴響