93年英語話劇進度記錄

劇目從「吹笛人」到「特洛伊」,最後雀屏中選的是「真假王子」,原因在於「吹笛人」的角色太少,故事單薄,就連去年演出的十個小朋友也擺不進去,所以就放棄了,而Shirley提出的「特洛伊」,剛開始我們都很興奮找到一個好題材,角色眾多,且故事性豐富,甚至想好了木馬就拿兒童騎著玩的那種小木馬,來個搞笑版的木馬屠城計,但是後來仔細考慮故事情節,發覺這個故事的原始出發點在於女神間互相嫉妒,而隨後又有搶人老婆或亂倫的情節,因此整個故事的重心並不適合小朋友來演出,在改編上也有其困難度,如果把這些衝突點拿掉的話,那麼整個木馬屠城計便不能成立。

正當我苦惱著該演什麼樣的劇目,才能讓小朋友能夠儘情發揮,而故事的中心主題是健康的、向善的,偶然在網站上瀏覽到一篇關於馬英九的文章,裡面提到了「真假王子」這個故事,雖然只是短短一小段故事,但已讓我很有想像空間,順手就把六幕戲的主軸寫好了,實在讓我雀躍不已,總算找到一個令人滿意的故事。雖然故事裡充滿了老掉牙的人物,如王子、國王、歹徒、平民等等,不過我想改編過後,若相關的服景和佈景可以配合的話,應該會很有故事性,雖沒有驚人之舉,但四平八穩的,應該不錯。

去敦煌找了原文書來看,裡面充滿了十九世紀的文字風格,很多口語字,如用me這個字來代替my(很像西班牙語的感覺),但這些口語字就不能照用,否則會讓劇本變得詰屈聱牙,故事的高潮處因為有些複雜,也必須修改成較為簡單的版本,這點我覺得很可惜,因為比賽有12分鐘的限制,這些枝枝節節的劇情就必須刪除,若是能演個20到30分鐘,相信更能夠將原著的精神演出來。

雖然我樂在其中的處理劇本和甄選會的事宜,但是有時候還是覺得這樣會不會太過一意孤行,把場面搞的太大而無法收拾,就像去年我曾經出現過的心理障礙一樣。

這幾天完成的進度如下:
1.安排去年已演出的學生新的角色(共十人)。
2.完成試鏡會甄選辦法,預備甄選十七人,分為舞蹈組及演技組。
3.完成「真假王子」logo設計,會出現在劇本的第一面,要是能做件T-shirt留念就好了。
4.開始第一幕的寫作。

在《93年英語話劇進度記錄》中有 13 則留言

  1. 終於決定要做T-shirt了,主任還是堅持不要我們出錢,但我和佑如都覺得,若是這筆錢是由學校來支付,萬一比賽成績不好的話,那可是會被人說閒話的,所以對外還是說是我們自己負擔那個錢的。我們估的數量是四十件,大學城願意給我們250塊的價格,所以總金額是一萬塊。

    晚上跟筑討論過後,覺得還是該給參與這次佈景製作的實習老師們每人一件,畢竟自己去年也是實習生,也曾經這麼努力地參與,就算我們得了第一名,他們也沒有留下什麼,況且若是對外說是我們出的錢,那就更沒理由不給他們了,所以明天去跟佑如討論一下,看看是否我們自己再貼一點點錢,然後多做幾件,也要問問主任那邊,若照原本估價四十件,那剩下的七件是否足夠分給參與的老師。

    時間已經進入十一月底了,可是好像還有很多的事情還沒完成,整齣劇雖然雛型已經看到了,但離比賽的水準還差很多,實在有些擔心。聽說炎峰要用投影的方式,那是我去年比賽完就想今年要做的事,因為這樣多媒體溶入戲劇的方式會很炫,但是現場的技術問題就很頭大了,畢竟縣府那邊的支援度不夠,要不然早就該可以控制燈光了。

  2. 今天終於收到縣府的公文,確定比賽時間是12月14-16日,依據去年的賽程,應該是15日進行比賽。看到了公文,心裡又開始緊張了,因為現在的練習進度似乎有點難以突破,而且還沒有量過時間(應該是遠遠超過12分鐘),不過今天中午的練習,倒是讓我感覺到有些信心,也許是最後一幕的歌曲,大家終於願意開口唱了,一群二十多人的音量和氣勢,確實驚人,這樣的場面就有如「悲慘世界」中的大合唱一樣,讓我忍不住跟著唱了起來,只是最近喉嚨不好,歌聲早就破掉了。

    上個禮拜五放學載著Andy往全國跑,就是要把那套「路易十四」租下來,幸好夠高夠壯的Andy,撐得起那件衣服,真是期待他們穿上戲服的感覺,絕對不同凡響。那天Andy很奇怪,不曉得是累了,還是在我車上睡昏頭了,走路時搖搖晃晃,一直走在我後頭,害我頻頻回頭跟他講話, 開車載他的時候,有種當父親的錯覺…

    練習的時間其實沒剩幾個禮拜了,再說精確一點,若扣除掉其中某些人因為某些因素(如參與學校其他比賽團體)而不能來的時間,能夠全員到齊的時間真的很少,人多真的很難訓練,更是人多口雜,每次浪費在管秩序的時間就相對的增加。

    明天要去估做T-shirt的價錢,主任那邊可能無法金援了,我不想增加她額外的壓力,反正也是我自己想的,所以可能就和佑如一起平均分擔了,我不敢想明年還會留在這裡,加上有些學生要畢業了,也就算是我最後一次指導話劇,除了原本的紀念光碟外,也給他們一些紀念品吧,用這一點小錢,換他們的回憶,足夠了!

  3. 昨天早上Ivy來看我們練習,這群小朋友因為有人來看的關係,表現出自練習以來最佳的狀態,除了少數漏詞和忘詞的情形外,一切表現的都很正常且穩定。

    不過練習已經到了瓶頸期,演員的表演停滯在某個水準,很難再進步了,除非他願意突破自己的格局,若是一直都放不開,那麼演技就只會停留在那個水準而已。

    我也得趕快把最後一幕的戲搞定,不要連自己都搞不清楚,那麼要如何教他們表演。不過我也很擔心整齣戲會過長,也擔心選定的歌曲會過於平淡,沒有辦法引起共鳴。這些都是未來這個禮拜我必須仔細思考的事情。

    這幾天先是家長吳先生來教跳舞,但是後來郭老師也來了,郭老師教的比較簡單,小朋友可能比較能夠練得起來,說實在的,我有點怕她(因為覺得她很兇),不過她應該是面惡心善的人,她主動說要幫我訓練,實在令我非常驚喜,因為跳舞我實在不行,會編劇卻不會跳。

    小朋友的練習情形有時候懶懶散散,昨天中午就是因為秩序太差了,所以被我狠狠的罵了一頓,不過比我先發飆的,不是佑如,是Andy和Peter,因為他們看到我們的臉色非常難看,知道我們生氣,就開始幫我們數落其他人,尤其是那些中年級愛玩的,等他們罵完後,我集合所有的人,把所有該罵的全罵了一遍,最差的就是秩序問題,因為我害怕到比賽當天,若他們還是如此不守規矩,我不曉得我有沒有時間去管他們,所以我撂下了狠話:「若你覺得來這裡練習很無聊,不想來,來了也不知道要做什麼,覺得來這裡是浪費時間,請你舉手,我會馬上把你換掉,這裡不缺你一個人,全校也不是只有你才會演戲。」會講這些狠話,也是希望他們可以珍惜參與話劇的機會和寶貴的練習時間,自己能夠管好自己,不要每次練習的時候,只有表演的人在練習,其他的人都滿場飛,到處跑來跑去,每次總是要令人生氣後,才會安靜下來。

    這禮拜以來,我開始意識到我必須學著控制自己的脾氣,因為覺得自己生氣的頻率變高了,而每次生完氣,就覺得元氣大傷,身體很虛弱,整個人都很不對勁,所以要多些耐心才行。

  4. 上禮拜甄選完後,今天第一次集合了所有的人,包括舊的和新的夥伴,一如所料,光是等所有人到齊就花了不少時間。本來想讓他們看看一些音樂劇,順便讓他們觀摩一下別人的演出,新來的不敢講話倒還好,那些舊的可能是因為跟我們太熟了,意見特多(不過他們去年就這樣了…)一會兒說好無聊,一會兒說浪費時間(啊要不然是下禮拜就要比賽了喔…)真想罵人,我花時間來跟你們分享這些影片,也是想讓你們的表演更專業,還說我浪費時間,你們才浪費我的時間咧,吱吱喳喳的,令人一肚子火,真不曉得接下來兩個月的練習時間,我該怎麼應付這麼一大群意見特多的人。那個不識相的Becky,果然還是跟一年前教她的時候一樣難搞,一來就拼命要劇本,還用質問的口氣說:你還在想喔…好像我無計可施的樣子,實在懶得理她,敢跟我這樣講話,看我會不會把你換掉!劇本早就寫好了,只是誰演什麼角色還沒確定而已,善良的Jack馬上幫我回話:「你對老師可以這麼不尊敬喔…」嗯嗯,還是有合作過的比較有默契。Becky!這裡還輪不到你講話。

    大部份的影片都匆匆的結束,要不然就快轉,我開始懷疑我要給他們的專業教育是否足夠,但是另一方面又怕他們覺得不耐煩,所以中午第二次聚會完,我感到很無奈,才一開始就有無力感,我不曉得我怎麼去教他們接下來的戲劇演出。

    下午上課時,心中的無力感嚴重影響上課情緒,我第一次發火的叫全班小朋友罰站,其實我也不知道為什麼我會這麼生氣,下課後坐在辦公室裡,心裡覺得很難過,有種想哭的衝動。我很努力的在生活著,不能說是忍辱偷生,雖不中矣,亦不遠矣。我的辛苦,身旁的人是否可以體諒?

    最後一節上課,踏著沉重的步伐走出辦公室,我告訴我自己,即使是演戲,也要演一場好戲,所以不管心情再怎麼糟,我都可以在舞台上當一個好的表演者,可以把自己的情緒暫停抽離,讓自己扮演好老師的角色,這樣才不會對不起這些可愛的孩子們,幸好最後一節的班級非常乖,寫字的時候就全班靜靜寫,即使有交談,聲音也是很低,完全不會影響上課秩序,上起課來反應的聲音也很大,我的成就感就回來了,我忘了今天有多麼令人失望,或那些令人生氣的事,我開始不顧形象的玩起來了,像個大孩子一樣,聽到他們的笑聲,我的心都軟了,同樣的遊戲,同樣的上課內容,若孩子的反應是不一樣的,那上起來的效果也會不同,當然最重要的,還是老師的態度,老師如果不快樂,那麼再精彩的上課內容,也會變得索然無味。

    明天,會是個全新的一天。

  5. 昨天下午和今天早上終於把四、五、六年級的試鏡做完了,果然發現很多奇葩,突然覺得劇中的角色實在太少,有點浪費這些會演戲的小朋友。本來報名的人數眾多,但實際上在試鏡時,卻有些人沒有準備,而臨陣脫逃或棄械投降,還沒比賽就輸了,實在很可惜。

    聽佑如說炎峰也在做試鏡,不曉得是不是學我們滴(呵呵,我是有那種感覺啦),那就學吧,我還蠻高興的,因為有人要模仿我們,表示我們是楷模啦!但是皮毛是長在外面,而精華呢,是存在腦子裡的,啦啦啦,我想今年的演出陣容絕對堅強!

  6. 早上利用早自習及第一節的時間進行三年級的試鏡,不過實在令人失望,可能是因為三年級實在太小了,沒有足夠的能力自己設計表演節目,因此二十個參賽者中,真正有準備的不到五個,而大部份的小朋友都是講了一句台詞後,就開始暴力相向的情節,舉例來說,若他演的是「火冒三丈的爸爸」,講了一句「你這個小孩怎麼這麼不聽話?」,然後就開始拳打腳踢另外一個人,這樣的畫面一再重覆,讓我很想叫停,不然就是上台後,完全不知道自己要幹嘛(真不曉得為什麼要報名),請他下台後,他還鬆了一口氣說:「還好…」真是奇怪,這個活動並不是強制性的啊!

    也許因為人數眾多,我實在沒有辦法一個一個教他們該如何表演,也許是他們年紀小,沒有辦法去處理這樣需要強烈自主能力的活動,希望接下來四、五、六年級不要也是如此,那我就會擔心我可不可以甄選到該有的人數。

  7. 每天都在期待趕快開始話劇的工作,但是好像除了我和小朋友之外,其他人都有些懶懶的
    今年要玩的比去年還專業,去年因為受限於劇本,所以有些情節的變動就受到阻礙,小朋友的演出也有些捉襟見肘,只是我們表演的比其他學校好,所以我們勝出,但整體來說,還只是達到業餘的頂端而已,還稱不上專業。
    今年我希望從事前教育開始做起,不管是劇情、歌唱、舞蹈都要達到專業水準,我相信這群小朋友應該做得到。
    這幾天開始構想劇中的歌曲,有些畫面,但還沒有具體的內容。

  8. 下午四點十五分,完成全劇六幕戲的台詞。

    但後續可能要進行修改,因為台詞很多,一方面擔心表演時間會過長,另一方面又擔心小演員記不住。

    另外還有劇中歌舞也都還沒有選定。明天再繼續努力!

    這個故事很好發揮,經過改編過後,靈感就源源不絕,才能在兩天之內寫完全部六幕戲,真是令人高興,呵!

  9. 今天完成第一幕到第三幕,以及第四幕的一半或三分之一。

    沒想到今天的寫作很順利,遠遠超過原先希望完成第一幕的進度。其中第二幕比較短,只為了交待挨打童被抓的過程(這是原著中沒有的段落),其它幕的寫作上也有部份保留,因為怕整齣劇會過長,所以盡量簡化對白,但還是有很多過長的對話,日後待修。雖然今天心情很高興,因為完成了這麼多,但是也會擔心那些小朋友能不能記得起來這些台詞,這比去年的難多了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料