革命前夕的摩托車日記 :: Che之所以為Che

摩托車日記
Let the world change you…and you can change the world.

Deja que el mundo te cambie, y podrás cambiar el mundo.

今天終於花時間看了這部片,其實拿到這部片已經有一段時間了,只是一直找不到適當的時間可以好好的欣賞,其中最大的關鍵是,Che對我的意義重大。多年前看過這本書,也深深被他的悲天憫人的情懷所感動(在這篇文章中我曾提到過),再看這部由Che所寫的原著改編成的電影,我向朝聖般,藉由電影的眼睛,重新審視那些曾在我心中熊熊燃起的熱情,是否因為人事物的變遷,而所有改變呢?而那些年少才有的激情和痴狂?如今又剩了多少?

就像電影前言(書的前言)所寫:這不是什麼感人的故事,而是關於兩個人曾經一同經歷過的事。但是這些也許再平凡不過的事,卻造就了哲學家沙特說的「當代最偉大的英雄」:Ernesto Guevara de la Serna,後人暱稱他為Che(小伙子),他對於革命熱情的起源來自於對南美普羅大眾的觀注,「革命前夕的摩托車日記」就是影響他日後革命事業的原點。

如果你以為這是一部史詩電影或革命電影,那就錯了,電影平鋪直述的交待旅程,讓我們可以跟隨著Che的腳步,去看那南美洲的大山大水,和貧苦的小老百姓,對白沒有告訴我們太多這些悲憐,但透過鏡頭,直到看完整部電影,心中自然就會浮現Che的革命情懷,而他為什麼這麼執著於革命事業的原因,自然也了然於觀影者本身,沒有煽情的畫面,沒有矯飾的對白,這種感動來自於我們自己,而我們能做到不分種族、地位、貧富,而一視同仁嗎?在這樣病態的社會中,我們需要這樣的人來改造社會,而不是被政客用來在選舉時操弄的政治語言。「坐而言不如起而行」,Che做到了,而那些政客卻只會耍嘴皮子而已,高下立判。

演員的表現相當不錯,國內媒體稱為西班牙語系梁朝偉的Gael Garcia Benal,剛得知是他飾演的,其實我有些失望,因為他帥歸帥,但少了那麼一點Che的獨特魅力,但是影片進行至中段,我在他的臉上看到了Che,他的神情就如同那些舊照片裡的Che一樣,深沉而若有所思的樣子,讓人期待他在阿莫多瓦新片「壞教慾」中的表現。而我更注意是演他死黨Alberto Granado的Rodrigo de la Serna(有沒有發現,他跟Che的姓氏一樣,不知道他們兩人有沒有關係?)他把那種外放和Che的沉靜演得對比的很有趣。

配樂也很棒,很有拉美情懷,那樣的節奏和樂器編制,就彷彿讓人徜徉在南美蔚藍的天堂下,站在Machu Pichu看著駱馬駝著貨物,循著山腰彎徑前進,令人神往。

已經令人感動不已的片末,導演Walter Salles(曾導過「中央車站」)又加上Alberto Granado的鏡頭(他本人,不過後來聽說影片上映前已去世了,不知是真是假?)和一些Che同他旅行時的照片,就跟影片中的情節一樣,更是令人感動。導演把片中幾個場景和人物,用攝影機像拍黑白照片一樣,放著不動,人也不動,透過那些鏡頭,我彷彿看到那些當年曾經讓Che有所感動的人,出現在我的眼前,我也只能感嘆Che的英年早逝。

「或許,我不再是原來的我,至少,我改變了很多」

推薦指數:★★★★★(5/5)
一針見血:不管你認不認識Che,你都該從這部影片去認識Che這個人。

相關網站:
‧「革命前夕的摩托車日記」官方網站
‧ Yahoo!「革命前夕的摩托車日記」電影專題

“革命前夕的摩托車日記 :: Che之所以為Che” 有 3 則迴響

  1. Olivia,你真的寫的很好呢!「因為Che喚醒了我們心中的那個Che」!我們都曾滿懷熱情和理想,但是現實卻往往讓人退縮,我們都忘了我們還有堅持,還有那個足以抵擋千軍萬馬的勇氣!

  2. 今天去電影院看完了這部電影後 深深的被CHE所吸引。
    我想看過的人應該都有同感,因為每個人都有自己的理想,但卻很少有人和CHE一樣勇於實踐自己的理想,並對途中那些飽受壓迫及病痛的人給予最大的熱情,甚至放下自己優渥的生活,勇敢的替這些人民站出來爭取他們的權利!!
    我想在現在這個環境險惡及人情冷漠社會中,最需要的是就是這種無私奉獻的人。

    其實每個人的心中應該都有一個CHE,滿著懷理想與熱情,但往往缺乏勇氣而使得自己的理想無法實現,對週遭的人隱藏自己的熱情,所以看完這部電影後,會被CHE深深吸引的原因我想是因為CHE喚醒了我們心中的那個CHE!!

發表迴響