禮物,是buy家的藉口 :: Eee PC 1000

每年我總是會找個藉口來買一個大禮物(超過一萬塊的)送給自己,今年最新的藉口就是「過生日沒人送禮物」,所以我選擇送給自己這個已經哈了半年以上的禮物-輕省筆電。

原本服役超過七年的老筆電裝上Ubuntu和LXDE後終於又生龍活虎了起來,可是後來發現無線網卡的部份似乎出了點問題,除了收訊不良,還很容易斷線,在排除軟體的問題之後,雖然很捨不得這台當年價格超過七萬塊的頂級筆電,但我想這就是它該退役的時候了!

從去年底就開始陸陸續續比較各廠牌間筆電的規格,不過後來我決定我要的是「攜帶性」而不是「效能」,我並不需要那種獨立顯卡(我不玩遊戲)、超大螢幕(想到就懶得帶出門)或是幾核心的cpu,我需要的是一台簡單、可以輕鬆帶出門的筆電,因此那時候剛上市的七吋Eee PC就正好打中我的甜蜜點。

原本在去年底的電腦展,我就已經準備掏出錢來買了,甚至已經跟sales坐下來談了,只是後來sales的態度不佳,卡都已經拿出來要刷了,他還叫我自己拿去給某某某,等了老半天,刷卡機還透逗,當下我就決定不買了,反正也沒有急用。

等了大半年,各家輕省筆電開始紛紛搶進這個市場,選擇更多了,各種型號看得人眼花撩亂,每個機種都有不同的優點,不過也都有各自的缺點存在。所以按照買3C產品的原則-有需要就買,別等更好的規格出現,因為永遠都有更好的規格,我決定在今年過生日的時候下手。

我的目標是帶起這波輕省筆電風潮的始作俑者-華碩的Eee PC 1000(Linux版本、40g固態硬碟),雖然它不是最美的、最輕的、最便宜的,可是我喜歡它有大大的觸控板和超長的待機時間,藍牙、無線、百萬畫素視訊什麼的該有的都有了,而且相較之下,那多一點點的重量(電池容量大)和稍貴的價格(論規格來說其實還好)就不算什麼了。

不過卡在最近手頭有點緊,所以即使在電腦展上問到令人滿意的價錢(還送贈品),我還是沒有辦法一下子就把接近兩萬塊的現金掏出來,因此,最後還是用網購分期把它買回來。

Eeepc 1000外箱
↑ 訂的時候說8/8後才會送貨,結果沒想到8/3訂,8/5早上就已經送過來了。

Eeepc 1000尚未開機
↑ 網購有個風險(其實在實體店家也會啦),就是你不知道這台會不會是人家在七天鑑賞期內玩一玩又退貨回去的。當我開箱後在筆電上蓋看到四個指紋的時候,我也這麼懷疑,可是這幾天左看右看,機子的狀況都很好,螢幕也沒有亮暗點,所以我寧可把它當做出貨前的檢查,這樣心裡會舒服點。

Eeepc 1000外殼標誌
↑ 這個標誌不知道是誰設計的,缺乏現代感的線條,實在不怎麼美,還不如放上原本華碩的標誌,鋼琴烤漆的外殼很容易就變成「指紋機」,不過乍看之下還蠻美的,只是中看不中用。但我也不想去包膜什麼的,因為那樣你永遠無法用手觸摸到機子原有的質感,何況電子產品很容易在兩年內就汰舊換新了。

(利用rss閱讀本文的讀者,請回本站觀看接下來的部份,本文共有三頁)

在〈禮物,是buy家的藉口 :: Eee PC 1000〉中有 29 則留言

  1. @scott,快別這麼說,我也是邊學邊用Linux,所以很高興看到你沒有被難倒而失去耐心。 :mrgreen:

    ps.eeepc內建的桌面就是簡易型桌面,有大圖示的那種。進階型桌面長得就跟Windows很像。

  2. neil您好

    現在大致上都搞定了,
    謝謝你的提醒,
    不過我還是大多都打勾,
    想說以後會用得到,
    我是用EEEPC內建的桌面,
    所以你說的簡易桌面跟進階桌面?
    我還是不清楚那是什麼。

    再來就是上網買個一指鼠,
    來配我的701小白。
    感謝你一路的陪伴,
    算是我用LIUX上精神支柱,
    我也會幫忙推廣用LINUX,
    我們一起努力。

    SCOTT留

  3. @scott,我不是高手啦~

    如果打算重來的話,也不一定要跑lazyeeepc,先把原本預設的環境和軟體摸熟了,再來裝可以進階微調的lazyeeepc比較好。

    如果要裝lazyeeepc,勾選的時候記得把說明看清楚了再勾,或者你不知道的功能或用不上的軟體就不要勾,裝太多也不見得是件好事,只要裝符合需求的即可。

    amsn真的可以不用裝,epc原本預設的「即時通訊」就很好用了。

    記得,裝lazyeeepc的時候,電腦要全程上網,因為lazyeeepc會上網抓資料下來。

  4. 高手你好,
    pidgin有裝上了,
    可是不能連線。
    我打算重灌lazyeeepc
    一切重來,
    可以提示一下哪裡可以不用勾選的嗎,
    像amsn這種不能打中文,
    我是經你提示我才明白的,
    謝謝你的協助。

    努力中的scott留 😥

  5. @scott,你現在用的是簡易桌面?還是進階桌面?

    如果是簡易桌面的話,在「網際網路」標籤下的「即時通訊」就是pidgin,不需要額外加裝。

    synaptic是用來管理程式移除與安裝的,通常利用上方的搜尋功能就能找到你要的程式,要安裝就在程式前面的小框框打勾,然後再按上方的套用,synaptic會幫你把程式從網路上下載回來裝好,包括跟程式有關的其它關連檔,所以萬一看到同一個程式有一堆檔案時,通常只要選擇安裝其中一個,那麼其它的synaptic也會自動幫你勾起來。要刪除程式的方式也是如此,不想要的就打個×,再按套用即可(你的amsn應該就是這麼刪掉的吧?)

  6. sorry,
    再次更新,
    我找到且殺了它了,
    試了幾次後成功了,
    哈,
    現在更新一下問題,
    那就是有一堆pidgin的檔,
    要怎麼安裝它們。
    小進步的scott留 😛

  7. 你好
    現在遇到的問題是ausu內建的msn不見了,
    我找到了synaptic,可是不知道裡面哪個是amsn的檔,
    也沒殺它們過,
    要怎麼删掉它們?
    在synaptic是有找到pidgin,
    可是它好像是放在沒有安裝的file裡?
    早起的scott留 😳

  8. @scott,有大膽的精神就適合玩linux囉~反正玩壞了頂多就在開機時按F9還原回去就好了。

    沒關係,不用把lazyeeepc裝的刪掉,要刪的話用synaptic裡找amsn刪除即可,個人建議用內建的pidgin就很好用了,問題也會比較少,一樣可以連上msn。

    等過一陣子比較熟悉linux的運作方式了,那時再來加裝或升級軟體,才不會有太多的挫折感,尤其對一個新手而言。

    歡迎加入linux的世界,有時間也在桌機裝個Ubuntu來玩吧!

  9. 您好
    我是用lazyeeepc裝的,
    所以我要找別版的裝嗎,
    可以推一下嗎?
    那是不是原來這版要殺了它,
    要怎麼殺它?

    我是第一次用linux,
    今天是第二天了,
    滿大膽的吧,哈
    要花滿多時間自己摸索的,
    謝謝有網上的大家幫忙。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料