Eee PC 1000安裝Ubuntu Eee 8.04.1小記

Ubuntu Eee是特別為Asus Eee PC調整過核心和細項設定的Ubuntu版本,這兩天才發布的8.04.1版不僅修正了上個版本的bug,更是支援全系列的Eee PC,同時介面也改用Ubuntu團隊為Netbook(輕省筆電)特製的Netbook Remix,畫面質感遠勝於原廠的Asus Xandros作業系統。

Ubuntu eee桌布+開機畫面
↑ Ubuntu Eee預設桌布及開機畫面

為了保留Asus原廠的作業系統(因為它對硬體的支援度最佳),所以在一剛開始,我就打算把Ubuntu Eee裝在剛買來的8g SD卡中,一方面既可以嚐鮮,另一方面又可以免除萬一出現什麼適應不良的問題,又得拿出還原光碟重灌的費勁事兒。

步驟一:下載iso檔

Ubuntu Eee的官網上提供iso檔的torrent下載,可以使用任何一種bittorrent軟體(例如Deluge、Transmission、Bitcomet、utorrent……等)進行下載,因為有很多人幫忙作種的關係,所以下載速度頗快,以8m來說,一、兩小時內(甚至不用)就可以下載完畢。

步驟二:燒錄光碟或製作可開機隨身碟

下載好的iso檔可以燒錄成光碟,然後用外接式光碟機進行安裝,或者,更環保一點,用UNetbootin將光碟內容放進usb隨身碟中,並且製作成可開機隨身碟,利用usb開機進行安裝。(我採用的是後者的安裝方式)

步驟三:安裝Ubuntu Eee

利用可開機隨身碟開機後就進入Ubuntu的Live系統中,安裝程式會自動開啟,你可以選擇繼續安裝或是先玩玩有Netbook Remix介面的Live系統。安裝過程跟一般安裝Ubuntu沒什麼兩樣,關鍵在最後一個步驟,要把grub開機管理程式指定安裝在SD卡中,我的情況是安裝在/dev/sdd,但每個人的情況不同,這裡可能會有一些差異,請小心各個磁碟機代號,要不然可能會把原本系統的開機區給覆蓋掉。系統安裝完畢,請重新開機。

以上安裝步驟雖然參照官網的說明進行,但重新開機後,我發現就算選擇SD卡開機,系統還是進不去,後來發現有兩個地方要再改一下才行:

1. 調整硬碟順序:進bios裡面將SD讀卡機的順序排在硬碟第一位。
2. 修改grub參數:第一次開機到grub選單時,按「e」進行編輯,將開機root從(hd3,0)(第四顆磁碟的第一個磁區)改成(hd0,0)(第一顆磁碟的第一個磁區)。修改完成按「b」進行開機。

這時候應該就可以順利開機進入Ubuntu系統,進入系統後,開啟終端機,下指令:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

開啟後,同上再次修改開機root,這次就可以保存設定值,以後開機也不需要再改開機root了。這個檔案裡也會有原來Xandros系統的開機資料,一樣要修改一下硬碟磁區,例如我改成(hd2,0),因為我把原來第一個ssd硬碟的順序跟SD卡對調,所以原來的系統就變成在第三個磁碟的第一個磁區。

接下來就可以用Lazybuntu幫忙完成許多繁雜的程式安裝和設定,哎~還是Ubuntu順手呀!

Ubuntu eee 8.04.1 + Netbook Remix

總而言之:順手好用,但有小bug

微調完後,早已習慣的Ubuntu果然比Xandros好用順手許多,雖然採用Netbook Remix介面,但後續安裝的程式都會自動加進icon,不像Xandros綁手綁腳,有時候圖示還會自動消失。

不過因為裝在SD卡的關係,在速度上有些許的影響,但還在可忍受的範圍內,或許等它更成熟些,我就會把它裝進ssd中,取代原廠的系統。目前發現的bug包括:

1. 藍牙、無線網路、視訊都可以使用,但必須先在bios裡開啟,進系統後才能使用,而且不能使用快捷鍵的方式開啟,否則整個系統會當掉。每次進系統後,都得重新設定無線網路才能連得上ap。
2. 快捷鍵大部份還是怪怪的,不太正常。
3. 音量過小,雖然可以發出聲音,但是就算調成100%,聲音聽起來還是很小。進音量控制程式中把「front」的音量調大就ok了。

這些小問題,應該會在下個月Ubuntu發布8.10版時獲得解決,所以我也打算等到Ubuntu Eee發布8.10版的時候再把它裝到ssd裡面。整個來看,現在的Ubuntu Eee 8.04.1雖然有小瑕疪,但已經足以取代原廠系統讓Eee PC更好用了!

ps.在Ubuntu Eee live系統中原有的兩個套件庫,不曉得為什麼裝好後就不見了,所以裝好系統後,可以在Synaptic中手動加入下列兩個套件庫:

其一:

1
2
deb http://ppa.launchpad.net/thielmann/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/thielmann/ubuntu hardy main

其二:

1
2
deb http://ppa.launchpad.net/netbook-remix-team/ubuntu hardy main
deb-src http://ppa.launchpad.net/netbook-remix-team/ubuntu hardy main

在〈Eee PC 1000安裝Ubuntu Eee 8.04.1小記〉中有 26 則留言

  1. @ken,你用的是Ubuntu eee的版本嗎?你的Eeepc的型號是?

    根據我的經驗,裝好系統後,無線網路的熱鍵會有點問題,所以要從bios裡先把網卡打開來,然後進系統後才能用。

  2. 請問? 安裝ubuntu好後無線網路就可以用了嘛?

    使用:
    iwlist ra0 scanning <= 有收尋到無線AP
    iwconfig ra0 essid “AP-name” key “password”
    然後得到以下
    Error for wireless request “Set Encode” (8B2A) :
    SET failed on device ra0 ; Invalid argument.
    且用iwconfig ra0所得到的essid是空的

  3. @vincent,UNetbootin目前目前只支援Linux系統的安裝,它會自動在usb裝置(隨身碟)中加入開機磁區,然後把linux的安裝檔案放進去,所以只要用usb開機後,就可以直接安裝linux系統。

    還有,安裝linux系統並不需要dos(微軟產物),所以如果你想用usb安裝xp或是跑ghost的話,你可以用google查查相關工具,類似的文章教學還蠻多的。

  4. 不知Neil是用什麼方式來usb安裝ubuntu,是製作usb dos開機嗎?然後手動去執行ubuntu執行程式?
    我發現若用UNetbootin,它只可以直接用usb開機安裝ubuntu畫面。但我還跳回dos畫面說,想要灌xp或跑ghost之類的。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料