把Ubuntu 8.10裝進Eee PC 1000

說實在的,我受夠了Eee PC內建的跛腳Xandros,就算它附了再多的軟體,或是可以正確的驅動所有硬體,都難掩它是個被閹割的Linux作業系統的這個事實,而且自從某次更新後,進階桌面的某些功能就被拿掉了,等於是間接的強迫所有用戶必須使用簡易桌面,如此一來,Eee PC就更像大型的電子翻譯機了,出門在外秀出簡易桌面就一整個囧掉,好不害羞呀!

後來我曾試用過Ubuntu Eee 8.04.1,它的畫面雖美,不過硬體支援卻有點丟三落四(應該是太急著發行沒把bug清乾淨的關係),用起來還是綁手綁腳的,所以過沒多久,我還是乖乖的換回原廠的跛腳Xandros。

十月底的時候,Ubuntu發行了8.10,據說對於小電腦(netbook)有更好的支援,所以忙完桌機的升級後,我就準備把Ubuntu 8.10裝進我的小e裡面,想說先試試看,萬一不好用,頂多還原回去,又是一尾活龍。

Ubuntu 8.10新增了一個製作usb開機隨身碟的功能,不過不曉得是bug,還是我哪裡沒設好,做好的隨身碟並沒有辦法在小e裡開機,所以後來就找來UNetbootin這個好用的小工具來做開機隨身碟(用sd卡也可以),製作過程一切順利,而且也很順利的開機進入Ubuntu Live系統,螢幕解析度、有線網卡和音效都很正確的抓到。

接著安裝過程就跟一般安裝桌機的方式沒有什麼兩樣,我把8g的ssd給了根目錄(/),另一個32g的ssd就設成家目錄(/home),不設swap,安裝過程會有警告說沒設swap,但按了「繼續安裝」後就可以繼續安裝(好像廢話)。

因為Ubuntu 8.10支援Eee PC內建網卡,所以安裝過程我都一直把網路線給插著,到最後步驟的時候,安裝程式自己會上網去下載語系檔和其它必要的檔案。安裝結束,重新開機後其它的微調就看個人的喜好了,例如我就用Lazybuntu把該裝的都裝一裝。

接下來要調整的是核心和熱鍵(hotkey)的支援:

安裝Eee PC專屬核心

感謝Adam McDaniel製作這個給Eee PC用的專屬核心,安裝之後會讓硬體支援更加完整。

加入array.org套件庫

方法有二,任選其一:
○用synaptic加入套件庫:

deb http://www.array.org/ubuntu intrepid eeepc

或是
○打開終端機,下指令:

wget http://www.array.org/ubuntu/array-intrepid.list
sudo mv -v array-intrepid.list /etc/apt/sources.list.d/

加入套件庫金鑰

開終端機,下指令:

wget http://www.array.org/ubuntu/array-apt-key.asc
sudo apt-key add array-apt-key.asc

更新套件庫列表:

sudo apt-get update

下載與安裝專屬核心

開終端機,下指令:

sudo apt-get install linux-eeepc

裝好後請重新開機,在grub啟動時按esc鍵跳到開機選單,看看「2.6.27-8-eeepc」這個核心是否在第一行,如果不是的話,請自行選擇這個選項開機。

停止Ubuntu官方核心的升級(非必要性)

開終端機,下指令:

sudo apt-get remove linux-generic linux-image-generic linux-restricted-modules-generic

此步驟是非必要性的,依個人喜好而定。

這個指令只是停止Ubuntu官方核心未來的更新,避免更新時會動到開機選單,但是官方核心依然存在,以防萬一array.org提供的專屬Eee PC核心出錯時,還能用官方核心進系統。

(利用rss閱讀本文的讀者,請回本站觀看接下來的部份,本文共有四頁)

在〈把Ubuntu 8.10裝進Eee PC 1000〉中有 63 則留言

  1. 回報,我剛剛試著裝UNR,狀況非常糟,隨身碟作不出來…
    我已經照著官方英文Wiki指示做了…真該死!
    做出來的隨身碟是空的,沒有任何東西,也開不了機…兩種方法都試過了,但都沒用…

    結果更剛才一算Hash,竟然不符合!!!
    不過我不知道這會不會影響到整隻做出來是空的…
    真想罵髒話!

    1. @寬寬,UNR是設計給小筆電的版本,除了介面不一樣之外,其餘皆和標準版相同,wiki裡寫的只是有測試過的機種,不見得你的901就不能用,下載回來試試吧,反正又不用錢 :mrgreen:

  2. 嗨,正在考慮要不要換機(從 Eee 701 換 1000),就又搜到您這來了。您的部落格我之前就常用來參考 VirtualBox 相關資訊呢,多謝了 🙂

    分享一下我的作業系統選用心得:我的 701 用過 Xubuntu 7.10、Ubuntu Eee 8.04,因此到後期(2008 年秋季)我也有機會用到 Array.org。另外,我有幫朋友灌過 701,時值 Ubuntu 8.10 推出時節,所以我也拿那台當白老鼠灌了起來,並且也裝了 Array.org kernel。應該可以說,小筆電使用者又想用 Ubuntu 的話,Array.org 是必裝的吧!

    不過我必須老實說,在去年十月、十一月那一陣子,Array.org kernel 以及相關的套件、附加程式並沒有完全解決我的 Ubuntu Eee 8.04 的硬體支援問題(也可能因為我裝的不是 8.04.1,或許會差很多),所以在用得實在蹩腳又痛苦的情況下(最主要是對 PulseAudio 支援太差、Audacity 無法錄音、放音等等),我偶然得知 Mandriva 2008 起對小筆電的支援可謂完整,所以去年 12 月起我就改裝了 Mandriva 2009。裝了以後發現,果然不需額外裝別的核心,Mandriva 的核心原生就完整支援了 Eee PC 的所有硬體,而且是從 installation 階段就如此!包括無線網路、觸控板(包括水平捲軸!)、音效錄放等等,另外 3D 特效以及東亞語文的支援也是 LiveCD/LiveUSB 已經預設啟動的(他們有針對不同地區出不同 iso,下載時要慎選),可以說完整性非常高,讓我實在驚喜。

    當然,給 Eee PC 用 Mandriva 2009 並不是完全沒有問題,不過比起之前用 Ubuntu Eee + Array.org 的時候少得多了,而且 Mandriva 社群解決 bug 的速度也挺快的,patch 或 workaround 大致都有找到,所以我就一直用到了現在。基於這點對 Mandriva 的好印象,我之後如果真的換了 Eee 1000,一定是繼續裝它的 2009.1,甚至考慮之後連桌機也要捨 Ubuntu 8.04 升級 8.10,而採用 Mandriva 哩 :p

    我對 Ubuntu 8.10+Array.org kernel 沒有長期使用的經驗,所以不知道過去那些讓我感到痛苦的症狀完全解決沒。不過我是因為看到您分享 Ubuntu 的資訊真的都很有用、讓我獲益良多,所以也一起來分享一下我的其他經驗和心得 🙂

    1. @RobertoMS,謝謝你與我分享這麼有用的資訊,mandriva是我多年前初次接觸linux時的舊愛(那時候叫mandrake),改天有空一定再來裝看看,多年不見是否舊愛還是最美XD

  3. 我看到其他網站裡有談到是不是不能再自己加裝中文輸入法的東西或亂裝其他軟體?

    因為會跟內核衝到?我之前都用Gcin啦,那請問裝了這個Adam做的內核後裝軟體會不會遇到問題或相衝?我也是被那該死的內建Xandros跟Debian生出來的雜種Linux搞到快瘋了…

    (喔對了,我用901。過幾天9.04就要出來了,直接升上去好了,不知道可不可行。這一台花了我我有的存款…我可不想浪費這些錢啊…(我是高一生))

    1. @寬寬,Adam的核心不會跟後來安裝的軟體衝突(至少我就沒遇到過)。

      很多時候系統出現的問題,都是使用者在不懂的情況下胡亂修改所造成的不穩定,跟系統本身或是核心沒有關係的,所以在做任何修改或安裝之前,一定要很清楚的知道自己在做什麼,或是萬一出了差錯,也要知道如何還原成原來的狀態,要不然不如不改。

      關於9.04,建議你不要直接升上去,最好是重新安裝,系統會比較乾淨且穩定。

      1. 非常感謝您的回覆~

        我想我表達錯誤了…我是說我這台現在還是被華碩閹割過的Xandros系統的901,連8.10都還沒裝,我有幾個問題:

        1.在配備較低的電腦上(我手上的電腦都是如此…)我比較偏好用XFCE,只是我不知道那個能控制省電模式、藍芽及無線網路的eee-control能顯示在XFCE裡嗎?

        2.我想直接裝,不是從舊版升級到9.04。但是Adam的核心會支援9.04嗎?是不是還要等等?

        3.還有它支援901嗎?

        4.
        >>在grub啟動時按esc鍵跳到開機選單,看看「2.6.27-8-eeepc」這個核心是否在第一行,如果不是的話,請自行選擇這個選項開機。
        >
        如果一開始不在第一行,那自行選了2.6.27-8-eeepc後,以後開機都會自己選擇這一選項嗎?

        5.你知道的,901系統碟只有4G,我不知道夠不夠…至少要能裝一些常用軟體。如果用Xubuntu的話…

        6.那一個製作開機隨身碟的軟體支援Xubuntu嗎?

        1. 直接回答你的問題囉!

          1. eee-control可能不能用在xfce,不過我沒有實際測試過。

          2. Adam在8.10發行前曾說過,如果8.10的核心可以完全支援epc,那麼他就不會再推出特製的核心,所以我想9.10也是一樣。

          3. Adam的核心支援全系列的epc。

          4. 如果不在第一行,那麼就要自行調整在/boot/grub/menu.lst中的位置。

          5. 或許你可以試試easy peacy或是eeebuntu。4g是有些吃緊,但應該也夠了,如果不夠,就加一張sd卡吧!反正sd卡很便宜的。

          6. UNetbootin應該也適用吧!

    1. @小p,當然可以,試試無妨,大不了就拿出原廠還原光碟還原回去就好了。

      如果對Ubuntu熟的話,我更推薦你裝eeebuntu的base版本,可以充份運用你的ssd空間,也可以決定該裝哪些軟體。

        1. @小p,avast有Linux版本,所以當然可以用,但是目前防毒在Linux系統中還不是必需品,就算裝起來也只是防止windows病毒的散布,那些病毒在Linux系統裡根本不會發作,因為……Linux不支援那些病毒,哈哈…

  4. 一時快手 Lazybuntu 全部軟件 insatll 但 4G SSD 唔夠空間, 應該先安裝 Adam McDaniel Eee PC用的專屬核心, 再 install Lazybuntu, 請問有無方法 del Lazybuntu 的所有軟件? thanks

    1. @john2000,真是不妙,如果把lazybuntu全裝了,就只能用synaptic一個一個刪除了,但那樣會非常麻煩,不如……再重裝Ubuntu吧~ 😥

      核心和lazybuntu的安裝順序應該沒有什麼影響。

    1. @john2000,epc全系列都可以安裝Ubuntu 8.10,但裝好後需要再做一些調整才能順利使用。

      eeebuntu和Easy Peasy是為了epc優化過的ubuntu版本,裝好後不需要再做特別的調整就能用了。

      easypeasy-1.0.iso是沒錯的,請把它燒成光碟或是做成usb開機碟使用。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料