迷上武林外傳

武林外傳自從把黃曉明和劉亦菲演的「神雕俠侶」在兩天內看完二十集之後,最近又開始喜歡看這齣「武林外傳」,剛開始是從新聞裡知道這齣戲在大陸火紅的很,而且是這種插科打渾的喜劇第一次登上中央電視台。

某天無聊看著電視,發現這齣戲已在台灣上演,本來只是好奇,對它的品質和內容並沒有太大的期待,看著看著卻看出興味來了,原來這齣戲根本不是什麼武俠劇,而是類似「住左邊住右邊」的情境喜劇,雖然穿著古裝,卻常有現代的台詞(甚至有英文)和動作,看來有些突兀,但笑點就在這裡,裡面的主角南腔北調,有各式的方言穿插其中,還可以看到此劇深深受到周星馳電影的影響,三不五時裡面的古人就會來首流行歌或rap,如果你知道這些台詞和歌曲的由來,你就會不由得會心一笑。

我喜歡裡面溫馨的劇情,也許有些人覺得那是說教,可是我認為這樣的劇情才是有正面意義的,總比台灣那些所謂長壽劇每天打打殺殺,來得令人欣喜。這齣戲讓我想起了當年賴聲川的「我們都是一家人」或後來的「我們一家都是人」,演員的演技都很到位,有些演法看得出來都是臨時加進去,卻讓劇情產生了不少火花。

今天在網路上看了第三十集,居然連韋伯的「Think of Me」都出場了,配上一些回憶的片段,實在太令人驚喜啦!這點我就很替台灣的戲劇感到慚愧,就連創意都快比不上人家了!我看我也只能期待蔡岳勳的「白色巨塔」了……

武林外傳片頭曲《好久不見》
線上音樂版:
[audio:http://neil_lch.yourfreewebspace.com/blog/005.mp3]

片頭視訊版:

嘿,兄弟!我們好久不見你在哪裡
嘿,朋友,如果真的是你,請打招呼!
嘿,兄弟!我們好久不見你在哪裡
嘿,朋友,如果真的是你,請打招呼!
別對著我笑,沒人會在乎
別對著我哭,沒人會無助
其實大家早已經清清楚楚
腳下踏上了不回頭的路
我說好久不見你去何處
你卻對我說,我去江湖
恩恩怨怨,沒人會認輸
舞刀弄劍,一點都不酷
來吧,熱上一壺好酒
說吧,要說原來的辛苦
難得知已,聰明又糊塗
兒女情長,牽腸又掛肚
你我更需要忍受孤獨
獨來獨往,英雄沒有出處
笑一笑朋友,快樂會無數
喝完了這壺讓我們上路
嘿,兄弟!嘿,朋友!
嘿,兄弟!我們好久不見你在哪裡
嘿,朋友,如果真的是你,請打招呼!
嘿,兄弟!我們好久不見你在哪裡
嘿,朋友,如果真的是你,請打招呼!

武林外傳片尾曲《俠客行》
線上音樂版:
[audio:http://neil_lch.yourfreewebspace.com/blog/006.mp3]

片尾視訊版:

自打盤古開天闢地,俠行天下是禮是義.
不戰而勝最是理想,人在江湖身不由己.
除暴安良一身正氣,闖蕩江湖無人能敵,哪怕不知去向何方,努力下去就是希望.
這世界真的也許有太多的你不如意
可你的生活雖然坎坎坷坷仍在繼續
希望就住在你的心底
願你勤勤懇懇善待別人關心自己美好的日子等你
嗆嗆啐嗆嗆啐
拿出勇氣讓我看看
嗆嗆啐嗆嗆啐
要向上看不向下看
嗆嗆啐嗆嗆啐
要向前看不向後看
嗆嗆啐嗆嗆啐
要向好看不向壞看
這世界有太多不如意
但你的生活還是要繼續
太陽每天依舊要升起
希望永遠種在你心裡!

“迷上武林外傳” 有 29 則迴響

  1. @loral,簡體字我還看得慣,不用轉換也沒關係。 :mrgreen:

    傳統演員可以稱為學院派,都是專業訓練出身,但台灣這邊的演員比較多的是半路出家型的,例如歌而優則演,或是演而優則歌,優點是可以全方位發展,但缺點就是少了一點演技的涵養。

  2. Sorry 忘記應該轉換字體,寫成簡體字了。你看起來應該不太方便吧。

    大陸武林外傳這些人都是很傳統的那些演員,其實這樣的演員大陸還是挺多的。只是在大陸不像臺灣的那種演藝圈經營模式,所以很多演員都埋沒啦。

  3. @loral,之前就聽說過「房前屋後」了,雖然不是喜劇片,但我還是很有興趣,只是這齣戲不太可能在台灣上映就是了。

    「武林外傳」不拍續集真可惜,不過我記得那時候聽說要仿紅樓夢的形式,有上八十回和下八十回,但不曉得真實與否?可能要問寧財神了吧!

  4. 現在才知道《武林外傳》不能再拍續集了。導演説是經典了,所以不再拍續集了。現在正在拍的那個是《武林外傳》原班人馬拍的《房前屋後》,不過這個劇是中國大陸的那種傳統劇,估計臺灣的老百姓是不會喜歡看了。

    不過可以給你介紹一個新劇,也不知道你看沒看過。叫《神探狄仁傑》,是一部推理破案題材的古裝劇。從前我特別喜歡看《名偵探柯南》,可是看完《神探狄仁傑》之後,就覺得《名偵探柯南》簡直就是小兒科了。哈哈。

  5. 呵呵,我對政治可是不感興趣哦。

    希望我們能夠開開心心地做朋友,不是很好嗎?每天都能吃飽穿暖,想睡覺的時候就睡覺,想唱歌的時候就唱歌,相看武林外傳的時候就看武林外傳,伕復何求啊。

    真心地渴望大家都能快快樂樂的生活。當然,最該祝福的人是部落格的主人你啦!

  6. loral,先謝謝你對這裡的關注~也很高興聽到續集終於準備開拍的消息,希望很快就能看到那群可愛的主角們。

    至於你的牢騷,還真是一針見血,確實在某些只報憂不報喜的媒體影響下,我們每天看到的關於大陸的新聞,大部份都是有關黑心食品的報導,覺得那邊很不安全,處處都有危機,我不曉得這其中是否有人為的操縱,但不可否認的,在台灣,有很多事情是很容易被泛政治化的。

    但我對政治實在有些冷感,所以對於這方面我不予置評,反正有飯吃,誰當家都一樣啦!

    謝謝你提供部落格網址,有事沒事都會去看看的,我幫你把email改了一下,免得被垃圾信機器人抓到了^_^

發表迴響