明天會更好,嗎?


YouTube上找到這支MV,勾起了許多的回憶,那種屬於年少的、蓄勢待發的、為賦新辭強說愁的氛圍,頓時就像湧泉般從腦海中竄起。

轉眼間這首歌的年紀也大約二十二歲了,裡頭能夠獨唱的歌手在當時都是響叮噹的人物,依照現在的說法,就是天王天后才能唱上個一兩句,即使是後來成為情歌教父的李宗盛也只夠格在旁邊合音,其中有些歌手到現在都還在歌壇上活躍著,而有更多叫不出名字的人早已消失演藝圈,你認得幾個呢?

這首歌除了代表一段年輕的歲月之外,對我來說,還有一種「走在清晨的台北街頭」的特殊感受,我也不知道為什麼會出現這樣的感覺,就像每次聽到王芷蕾的「台北的天空」也會有相同的感受,彷彿聞到那種台北經過一夜繁華落盡後,早晨日出時陽光曬著新鮮空氣的清新,混合著豆漿和燒餅味道的街頭,多著是仍關著店門的商家,整個城市慢慢的甦醒過來,然後迎接全新的一天。

唱過了這些年頭,我們的明天真的比較好嗎?也許是我老了,我現在總是比較懷念從前的單純。

再來看看之前SARS危機時,國內歌手又集結起來,由陶喆和王力宏聯手製作的「手牽手」MV,其中有一些歌手也曾參與過「明天會更好」,大家來找碴吧!到底有哪些歌手是重覆的呢?答對的…我考慮一下有什麼獎品可以送給大家。

依照我的觀點來說,這幾乎差了好幾個歌手世代的歌曲,最大的不同不在於參與歌手的多寡,而在於演唱的實力和咬字的清晰度,不相信的話,請先看「明天會更好」,再看「手牽手」,你就能分辨得出來,哪些真的是實力派歌手,而哪些就真的只是偶像歌手,另外,國語咬字的清晰度也隨著時代不同而有所變化,也許二十年後,我們講話時都再也不用張開嘴巴了吧!XD

另外找到「明天會更好」的國外鼻祖歌曲「We are the world」,還有繼「明天會更好」之後滾石歌手合唱的「快樂天堂」,相信很多人聽到這首歌也會跟我一樣流下幸福的淚水。

“明天會更好,嗎?” 有 5 則迴響

  1. Muz,你說到重點了,我也是覺得最後那段已經不是用亂字可以形容的,不過曲子最後收回來變成陶喆和王力宏獨唱也算是收了個尾。但我還是比較欣賞「明天會更好」的優美。

  2. 我不久前才看到「明天會更好」的MV
    以前都只有聽而已
    這首只比我小幾歲的歌曲,至今依然是讓人難以忘記
    不過當時我沒有想到把它跟「手牽手」並排在一起看
    這麼一對照著聽起來,確實是有不小的差別
    不只是咬字吐音,連唱法都有很大的不一樣呢
    像「手牽手」我個人一直覺得最末段的「合唱+合音」太過雜亂..^ ^" 

  3. 我剛剛去找了一下「手牽手」的歌詞,還有蘇芮和江蕙重覆在這兩首歌出現。

    可以看到許多「後浪」,但留下來的「前浪」實力自是不言而喻。

    真的很有意思的比較,多多益善喔!

  4. 偶爾上來看你的文章,總是有驚喜發生! 真是一首令人懷念的歌呀!我還記得國小五年級參加校際合唱比賽,就有一所學校選擇唱這首歌當自選曲,可惜卻不受評審青睞。

    既然你要「大家來找碴」,我也來回答一下吧!不過範圍僅限於這裡的播出內容,可不是全部喔!
    The Answer is:
    1. 蔡琴 (她同時也演唱這兩首歌的第一句)
    2. 林慧萍

    另外,在「明天會更好」裡有王力宏的表叔 – 李健復
    如果有進一步的答案再來更新囉!

發表迴響