加強Ubuntu 7.04對影音編碼的支援

很多人應該跟我一樣,打開電腦就想聽個mp3,看個影片(什麼片,自己想),雖然Ubuntu 7.04遇到不支援的影音檔,會自動上網找解碼器來安裝,但是那還是不夠,因為DVD還是不能看,RM(realplayer)檔還是不能播,所以還要多費些功夫才能讓系統更完整,更貼近日常生活的需要!

在Ubuntu官網的論壇上看到解決方式,順手中譯如下:

增加mp3、wmv、xvid、mpeg2、quicktime…等格式的支援

從工具列上打開「應用程式」→「添加和刪除」,左邊側欄選「Sound & Video」,看看右邊側欄裡如下套件 ((可在上方「搜尋」用gstreamer當做關鍵字來搜尋。))是否已經打勾,沒有請勾選起來安裝:

1
2
3
4
"GStreamer extra plugins"
"GStreamer ffmpeg video plugin"
"GStreamer plugins for aac, xvid, mpeg2, faad"
"GStreamer plugins for mms, wavpack, quicktime, musepack"


增加flash的支援

接著請選右上「Show」裡的「所有可安裝應用程序」,左邊側欄選「other」,其中找到如下套件,請勾選後安裝:

"Macromedia Flash plugin"

增加DVD播放能力及Win 32 Codecs解碼包

先編輯/etc/apt/sources.list,請打開終端機,輸入以下指令:

gksudo gedit /etc/apt/sources.list

檔案打開後,在檔案結尾處加上額外的套件來源伺服器:

## Medibuntu - Ubuntu 7.04 "feisty fawn"
## Please report any bug on https://launchpad.net/products/medibuntu/+bugs
deb http://medibuntu.sos-sts.com/repo/ feisty free non-free
deb-src http://medibuntu.sos-sts.com/repo/ feisty free non-free

再來給這些來源增加gpg key,以確保套件可以順利安裝,並且被系統所信任,輸入指令:

wget -q http://medibuntu.sos-sts.com/repo/medibuntu-key.gpg -O- | sudo apt-key add -

接著讓系統更新讀取套件資料庫,輸入指令:

sudo apt-get update

最後安裝libdvdcss2(DVD支援)和 w32codecs解碼包,輸入指令:

sudo apt-get install libdvdcss2 w32codecs

w32codecs解碼包檔案較大,傳輸可能會比較久。所有檔案下載完成後,系統會自動安裝,安裝好後不論是DVD或是RM(realplayer)檔皆可播放。

我還多裝了一套mplayer,功能強大的影音播放器,不過安裝好要先設定一下才能正常播放,設定方式如下:

在mplayer上按右鍵打開「Preferences」→「Video」,選擇其中的driver,我是選「gl2」 ((可以一個一個試,找出可以正常播放的。)),改好後請重啟mplayer讓設定生效。

寫了這麼一大篇,其實步驟很簡單,照著做就對了,可別被指令嚇到了喔!Ubuntu 7.04真的很好用的!

“加強Ubuntu 7.04對影音編碼的支援” 有 17 則迴響

  1. @Carrie,有備份,不管是部落格還是硬碟掛掉,都嘛沒有關係,重建就好了。

    每一次升級或是系統重灌,我都是懷抱著一切可能會重來的心情在做的。

發表迴響