裝上VirtualBox

本文適用於Ubuntu 7.04,在Ubuntu 7.10上安裝VirtualBox請由此去

VirtualBox
今天在系統內裝上VirtualBox虛擬系統,並在裡面灌了XP,安裝步驟是參考這篇文章,內容寫得很詳細,所以一步一步照著做就很順利的安裝好了,以下略述幾個文章中沒有說到的部份。

在synaptic套件管理程式用加入apt套件來源

1. 「設定」→「套件庫」→「Third-Party Software」→「Add」,加入下列來源:

deb http://www.virtualbox.org/debian feisty non-free

2. 按右鍵另存此檔,然後在上一步驟的同樣地方,選「認證」標籤,然後按「Import Key File」,匯入剛下載的Key檔。

3. 按「重新載入」套件庫,跑完後就可利用搜尋安裝VirtualBox。

設定帳號權限

文章中提到:

安裝好之後要將自己的帳號納入vboxusers群組之下。請從選單->系統->管理->使用者及群組->管理群組(M):進入群組設定名單,找尋vboxusers這個群組名稱(通常在名單最底下),選擇屬性,將你想可以使用VirtualBox軟體的使用者全勾選起來,就完成權限設定了。

設定完後,要記得重新登入或重啟系統,設定才會生效。

增加VBoxGuestAdditions(客端額外功能)

1. 在VirtualBox 1.4版中,請選擇上方「裝置」中的「安裝客端額外功能」,XP會自動掛載成虛擬光碟,只要進光碟裡安裝起來即可。
2. 安裝好後,最大的好處就是不用再按右邊的ctrl來切換主客之間的滑鼠和鍵盤。

使用與安裝usb讀卡機

若想使用usb設備,會出現權限不足的警告,在網路上找到解決方法,如下:

1. 在「系統」→「管理」→「使用者及群組」→「管理群組」中新增群組「usbfs」,注意其「群組識別碼」,並把自己使用的帳號加入這個群組中(請參考上述「設定帳號權限」)。
2. 開終端機,下指令:

sudo gedit /etc/fstab

在檔尾加入以下這行:

none /proc/bus/usb usbfs devgid=1002,devmode=664 0 0

注意裡面的devgid就是上述步驟中的「群組識別碼」。完成後記得重新登入或是重啟系統。

3. 重啟後,在VirtualBox設定中啟動usb裝置,然後XP開機後就可以抓到讀卡機,接下來就安裝Windows的驅動程式…

在Ubuntu裡安裝VirtualBox是因為懶得重新開機進Windows系統,乾脆就在Ubuntu裡面裝一個來用,雖然目前在生活上已經全面改用Linux,可是還是有些無解的問題需要Windows,例如網路ATM轉帳,或是某些用asp寫成的網站,還有一些doc檔會有格式亂掉的情形等等,所以還是得繼續跟萎軟打交道啊!

0907 update
9/3 VirtualBox發布1.5版,此版除了修正一些bug之外,最令人驚艷的功能就是seamless window(無縫窗口),也就是啟用此功能後,你不會看到虛擬機的桌面背景,虛擬機中所執行的應用程式會直接與Linux桌面融合在一起(如下圖),但目前僅限windows作為guest os,相信未來會持續改進。

VirtualBox seamless window

開啟seamless window(無縫窗口)功能
如果你在9/3之前依照上述步驟安裝VirtualBox,那麼在9/3前後,Ubuntu系統更新應該有1.5版的更新程式,更新完後,請開啟虛擬機的Windows,在「新增移除管理程式」那邊把VBoxGuestAdditions(客端額外功能)移除掉,然後重新安裝1.5版的VBoxGuestAdditions(客端額外功能),重新開機後就可以使用1.5版的seamless window(無縫窗口)功能了,預設的快捷鍵是右邊的Crtl+L。

如果你是在9/3之後才依照上述步驟安裝VirtualBox,那麼裝好後就是1.5版了,只須再加裝VBoxGuestAdditions(客端額外功能)就可以使用seamless window(無縫窗口)功能。

“裝上VirtualBox” 有 26 則迴響

  1. 不好意思,想請問一下,為什麼我在執行VirtualBox裡頭的作業系統(XP)時,按Right ctrl切換後,原本的作業系統(XP)滑鼠就無法動作,只有鍵盤用功用而已,不知道是我哪裡設定有問題,謝謝。

    1. 右邊的Ctrl是用來切換主客間的滑鼠控制,所以按了之後,滑鼠控制權就變成主人的了(VirtualBox外的系統),如果再按一次的話,應該就會把控制權切換回原來的客端(VirtualBox內的系統)

      建議安裝VBoxGuestAdditions(客端額外功能,安裝方式請見本站文章),安裝好之後就可以自由在主客端間來去,而不需要再去按右邊的Ctrl。

發表迴響