在Ubuntu 7.10中安裝VirtualBox

本篇是「裝上VirtualBox」一文的升級版,適用於Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon。

在synaptic套件管理程式用加入apt套件來源

1. 「設定」→「套件庫」→「第三方軟體」→「加入」,加入下列來源:

deb http://www.virtualbox.org/debian gutsy non-free

2. 按右鍵另存此檔,然後在上一步驟的同樣地方,選「認證」標籤,然後按「匯入金鑰檔」,匯入剛下載的Key檔。
3. 按「重新載入」套件庫,跑完後就可利用搜尋安裝VirtualBox。

ps.Ubuntu 7.10的套件庫中也有VirtualBox的開放原始碼版本,但版號較舊,利用上述方式,可以安裝最新版的VirtualBox,日後也會透過系統更新版本。

設定帳號權限

1. 從選單「系統」→「管理」→「使用者及群組」→「管理群組(M):」進入群組設定名單。
2. 尋找vboxusers這個群組名稱(通常在最底下)。
3. 點選vboxusers後,選擇「屬性」,將允許使用VitualBox的使用者都勾選起來,就完成權限設定了。

設定完後,要記得重新登入或重啟系統,設定才會生效。

增加VBoxGuestAdditions(客端額外功能)

1. 請選擇上方「裝置」中的「安裝客端額外功能」,XP會自動掛載成虛擬光碟,只要進光碟裡安裝起來即可。
2. 安裝好後,最大的好處就是不用再按右邊的ctrl來切換主客之間的滑鼠和鍵盤。

開啟seamless window(無縫窗口)功能

如果你依照上述步驟安裝VirtualBox,而且也把VBoxGuestAdditions(客端額外功能)安裝上了,那麼重新開機後就可以使用seamless window(無縫窗口)功能了,預設的快捷鍵是右邊的Crtl+L。

設定使用usb裝置的權限

1. 在「系統」→「管理」→「使用者及群組」→「管理群組(M):」中新增群組「usbusers」(注意此處的「群組識別碼」下面設定usbfs的步驟會用到),並將允許使用VitualBox的使用者都勾選起來。
2. 開終端機,下指令:

sudo gedit /etc/udev/rules.d/40-permissions.rules

找:

# USB devices (usbfs replacement)
SUBSYSTEM=="usb_device",                    MODE="0664"

替換成:

# USB devices (usbfs replacement)
SUBSYSTEM=="usb_device", GROUP="usbusers", MODE="0664"

3. 存檔,重新開機。

啟動Ubuntu 7.10的usbfs

Ubuntu 7.10中預設關閉usbfs的支援,會導致VirtualBox出現以下錯誤:

Could not load the Host USB Proxy Service (VERR_FILE_NOT_FOUND). The service might be not installed on the host computer.
 
結果代碼:
0x80004005
成分:
Host
介面:
IHost {81729c26-1aec-46f5-b7c0-cc7364738fdb}
被呼叫端:
IMachine {31f7169f-14da-4c55-8cb6-a3665186e35e}

為了修正這樣的錯誤,在孤狗大神那邊翻找了一下,找到下列方法:

開終端機,下指令:

sudo gedit /etc/init.d/mountdevsubfs.sh

開啟後,找:

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
#mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
#domount usbfs "" /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
#ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
#mount --rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

將最後四行的#去掉,如下所示:

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
domount usbfs "" /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
mount --rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

存檔後,再執行:

sudo /etc/init.d/mountdevsubfs.sh start

再下指令:

sudo gedit /etc/fstab

在檔尾加入以下這行:

none /proc/bus/usb usbfs devgid=1002,devmode=664 0 0

注意裡面的devgid就是上述設定權限步驟中的「群組識別碼」。

最後請重新開機或是下指令(感謝逸晨補充):

mount /proc/bus/usb

就不會再出現錯誤訊息了,也能夠正常使用usb裝置了。

安裝與使用usb裝置

1. 打開VirtualBox,點選「設定值」→「USB」→「啟用USB控制器」。
2. 先插上你要用的usb裝置。
3. 按右邊「+」號,增加剛剛插上的usb裝置,按「確定」,完成。

在VirtualBox增加usb裝置後,最好能夠先退出,再插入一次,否則可能會有讀取不到的情形。

“在Ubuntu 7.10中安裝VirtualBox” 有 25 則迴響

發表迴響