在Ubuntu 8.04中安裝VirtualBox

本文適用於Ubuntu 8.04 LTS(Hardy Heron)。

Screenshot-Sun xVM VirtualBox

近日發布的VirtualBox 1.6版已正式定名為Sun xVM VirtualBox,代表VirtualBox正式成為Sun家族的一員。新版的VirtualBox圖示和開機畫面也變得更漂亮,執行速度更快,幾乎跟實機沒有什麼兩樣了,非常適合裝在Ubuntu裡,用來處理一些目前非Windows不可的事,例如ATM轉帳或特殊軟體,運作起來也會比用WINE去模擬來得穩定,不過它的缺點是還不支援DirectX,所以想在VirtualBox裡的Windows玩遊戲,可能要再等一等。

以下說明安裝步驟:

下載及安裝VirtualBox

直接下載或利用套件庫安裝方式二選一:

直接下載

1. 先至下載頁面,依照作業系統版本,進行下載,Sun很貼心的幫每個作業系統都準備好安裝程式,Ubuntu 8.04也不例外。

2. 下載回來是個deb檔,用滑鼠在上面點兩下就可以安裝。

套件庫安裝

1. 「設定」→「套件庫」→「第三方軟體」→「加入」,加入下列來源:

deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian hardy non-free

2. 開終端機,下指令,加入公鑰:

wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/sun_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -

3. 用Synaptic套件管理程式重新載入套件庫後,搜尋virtualBox,然後進行安裝。

ps.Ubuntu 8.04的套件庫中也有VirtualBox的開放原始碼版本(OSE),但版號較舊。

設定帳號權限

1. 上述安裝步驟中,安裝程式會自動在系統中加入vboxusers這個群組名稱。

2. 接著,從選單「系統」→「管理」→「使用者及群組」,按下方「解除鎖定」,輸入管理密碼後回到主畫面,按「管理群組(M):」進入群組設定名單。

3. 尋找vboxusers這個群組名稱(通常在最底下)。

4. 點選vboxusers後,選擇「屬性」,將允許使用VitualBox的使用者都勾選起來,就完成權限設定了。

設定完後,要記得重新登入或重啟系統,設定才會生效。

設定使用usb裝置的權限

1. 在「系統」→「管理」→「使用者及群組」→「管理群組(M):」中新增群組「usbfs」(注意此處的「群組識別碼」下面設定usbfs的步驟會用到),並將允許使用VitualBox的使用者都勾選起來。

設定完後,要記得重新登入或重啟系統,設定才會生效。

啟動Ubuntu 8.04的usbfs

Ubuntu 8.04中預設關閉usbfs的支援,會導致VirtualBox出現以下錯誤:

Could not load the Host USB Proxy Service (VERR_FILE_NOT_FOUND). The service might be not installed on the host computer.

為了修正這樣的錯誤,請開終端機,下指令:

sudo gedit /etc/init.d/mountdevsubfs.sh

開啟後,找:

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
#mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
#domount usbfs "" /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
#ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
#mount --rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

將最後四行的#去掉,如下所示:

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
domount usbfs "" /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
mount --rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

存檔後,再執行:

sudo /etc/init.d/mountdevsubfs.sh start

再下指令:

sudo gedit /etc/fstab

在檔尾加入以下這行:

none /proc/bus/usb usbfs devgid=1001,devmode=664 0 0

注意裡面的devgid就是上述設定權限步驟中的「群組識別碼」。

最後請重新開機或是下指令:

mount /proc/bus/usb

就不會再出現錯誤訊息了,也能夠正常使用usb裝置了。

安裝Windows虛擬系統

這裡大略說明設定流程,安裝Windows的細節部份就不再贅述。

1. 選「新增」,設定虛擬機名稱、磁碟(映像檔)及記憶體大小,若不太清楚這些是什麼東西,保持預設值即可。

2. 回到VirtualBox主畫面,上方選「設定值」,勾選「掛載光碟機」和「啟用USB控制器」。其餘選項依個人需求進行變更。

3. 用Windows安裝光碟開機,依一般安裝方式進行安裝即可。

ps.有一種利用Ghost製作而成的快速安裝XX版的Windows會無法在VirtualBox內安裝,請選用以正常方式安裝的版本。

無法捕捉滑鼠指標的解決方法

剛裝好Windows虛擬機時,可能會碰上滑鼠指標失效的問題,解決方式是加裝VBoxGuestAdditions(客端額外功能)(安裝請見下一節),但是沒有滑鼠可以點選怎麼安裝呢?方法有二:

1. 暫時關掉Ubuntu系統內的Compiz Fusion桌面特效,捕捉滑鼠功能會恢復正常,然後就可以用滑鼠點選安裝了。

2. 利用鍵盤在Windows裡操作安裝步驟,不熟悉鍵盤操作的人,可能會不太習慣,可是這是最快速又不用關桌面特效的方法。

增加VBoxGuestAdditions(客端額外功能)

1. 請選擇上方「裝置」中的「安裝客端額外功能」,XP會自動將VBoxGuestAdditions掛載成虛擬光碟,通常都會自動執行安裝程式,若沒有的話,就進光碟裡執行安裝程式即可。

2. 安裝好後,最大的好處就是不用再按右邊的ctrl來切換主客之間的滑鼠和鍵盤。

3. 其它額外增加的功能包括「自動調整客端顯示大小」及「無縫模式」等。

開啟無縫模式

如果你依照上述步驟安裝VirtualBox,而且也把VBoxGuestAdditions(客端額外功能)安裝上了,那麼重新開機後就可以使用無縫模式功能了,預設的快捷鍵是右邊的Crtl+L。

安裝與使用usb裝置

1. 打開VirtualBox,點選「設定值」→「USB」→「啟用USB控制器」。
2. 先插上你要用的usb裝置。
3. 按右邊「+」號,增加剛剛插上的usb裝置,按「確定」,完成。

解決host key無法生效的問題

感謝史考特補充,以下來函照刊:

感謝您介紹這麼好的免費VM軟體!
拜您這篇文章以及「企鵝幫魚,魚幫兔」網站所賜,我在安裝時十分順利。
不過有一點小小分享,就是我在安裝WinXP到VB中,發生host key無法生效的問題。在網路上找了一陣子,才知道原來問題出在SCIM輸入工具的問題。後來照著下面這個討論的第三個回應順利解決問題。提供給同樣有這個問題的網友參考。
http://www.uluga.ubuntuforums.org/showthread.php?p=4937819

還有,如果不確定自己的CPU有支援Virtualization,千萬不要把這個VT-x/AMD-V選項打勾,否則你的host OS會無法順利啟動。

感謝chinyue補充,以下來函照刊:

提供 host key 問題的另一個解法,在 Terminal 中以

XMODIFIERS= VirtualBox

來啟動 VirtualBox。

“在Ubuntu 8.04中安裝VirtualBox” 有 14 則迴響

發表迴響