在Ubuntu 8.10中安裝VirtualBox

本文適用於Ubuntu 8.10(Intrepid Ibex)。

安裝VirtualBox

1. 「設定」→「套件庫」→「第三方軟體」→「加入」,加入下列來源:

deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian intrepid non-free

2. 開終端機,下指令,加入公鑰:

wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/sun_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -

3. 用Synaptic套件管理程式重新載入套件庫後,搜尋「virtualbox」,然後進行安裝。

TIPS:
1. 請用「搜尋」按鈕來搜尋「virtualbox」,用Quick search的方式會找不到。
2. Ubuntu 8.10的套件庫中也有VirtualBox的開放原始碼版本(OSE),但OSE版本不支援usb。


設定帳號權限

1. 上述安裝步驟中,安裝程式會自動在系統中加入vboxusers這個群組名稱。

2. 接著,從選單「系統」→「管理」→「使用者及群組」,按下方「解除鎖定」,輸入管理密碼後回到主畫面,按「管理群組(M):」進入群組設定名單。

3. 尋找vboxusers這個群組名稱(通常在最底下)。

4. 點選vboxusers後,選擇「屬性」,將允許使用VitualBox的使用者都勾選起來,就完成權限設定了。

設定完後,要記得重新登入或重啟系統,設定才會生效。

設定使用usb裝置的權限

1. 在「系統」→「管理」→「使用者及群組」→「管理群組(M):」中新增群組「usbfs」(注意此處的「群組識別碼」下面設定usbfs的步驟會用到),並將允許使用VitualBox的使用者都勾選起來。

設定完後,要記得重新登入或重啟系統,設定才會生效。

掛載usbfs並加入權限

開終端機,下指令:

sudo gedit /etc/fstab

在檔尾加入以下這行:

none /proc/bus/usb usbfs devgid=1001,devmode=664 0 0

注意裡面的devgid就是上述設定權限步驟中的「群組識別碼」。

最後請重新開機或是下指令:

mount /proc/bus/usb

就能夠在VirtualBox中使用usb裝置了。

TIPS:
可以一口氣把上述所有安裝步驟都完成後,再重新開機。

增加VBoxGuestAdditions(客端額外功能)

1. 請選擇上方「裝置」中的「安裝客端額外功能」,XP會自動將VBoxGuestAdditions掛載成虛擬光碟,通常都會自動執行安裝程式,若沒有的話,就進光碟裡執行安裝程式即可。

2. 安裝好後,最大的好處就是不用再按右邊的ctrl來切換主客之間的滑鼠和鍵盤。

3. 其它額外增加的功能包括「自動調整客端顯示大小」及「無縫模式」等。

在Eee PC上安裝VirtualBox

在Eee PC上安裝Array.org的epc專屬核心和VirtualBox後,需要再做一些調整才能順利安裝Windows,詳情請見此篇文章的最末頁

“在Ubuntu 8.10中安裝VirtualBox” 有 9 則迴響

  1. 請問一下
    我用貴站的方法設定
    可是在Windows底下USB還是灰色的不能點選
    請問還有什麼要注意的嗎?
    Ubuntu 8.10 + VirtualBox 2.1
    用Aspire one
    謝謝

    1. 提供幾個方向想一下:

      你確定Ubuntu已經正確驅動Aspire One的usb了嗎?

      Virtualbox的版本呢?有沒有另外加入套件庫呢?是不是裝到OSE版本(不支援usb)?

      你確定有按照本篇所有的步驟?例如權限設定的部分?設完權限有登出或重開機嗎?或是VBoxGuestAdditions呢?

  2. 大大你好:我照你的方式安裝在8.04版的ubuntu上,出現以下的錯誤訊息:我都裝virtualBox相關的套件都打勾了。
    請幫忙一下吧,謝謝

    VirtualBox kernel driver not installed. The vboxdrv kernel module was either not loaded or /dev/vboxdrv was not created for some reason. Please install the virtualbox-ose-modules package for your kernel, e.g. virtualbox-ose-modules-generic..
    VBox status code: -1908 (VERR_VM_DRIVER_NOT_INSTALLED).

    結果代碼:
    0x80004005
    成分:
    Console
    介面:
    IConsole {1dea5c4b-0753-4193-b909-22330f64ec45}

    1. @leo9258,本文的安裝只適用於8.10,要裝在8.04,請看另外這一篇

      從你的錯誤訊息中來看,你應該是漏裝了virtualbox-ose-modules-generic這個套件,不過如果你真的按照我的方式去安裝的話,應該不會安裝到這個「ose」版本,那是開源版本,會少了一些功能,我在上文中有提到。

      裝的時候千萬別勾到有ose的套件。

      建議你重新安裝一次。以目前的版本來說,只要勾選「virtualbox-2.1」就好,其它都不用勾。

發表迴響