發現Ernesto “Che” Guevara

Che's photoChe
認識這號人物是大學時的拉丁美洲史,當時只知道他是個革命份子,幫卡斯楚解放了古巴,隨後當了部長,但是血液中的革命分子促使他卸任後,繼續在非洲搞共黨革命,最後在玻利維亞被美軍擒獲後處決,那年他才39歲。從這樣的字句看來,會認為他是個好戰份子,一生都在從事革命,讀完拉美史的我,也這麼認為,也分不出來他和阿根廷獨裁者Perón斐隆有什麼不一樣。

直到在金門當兵的時候,因為閒來無事,就開始買些書來看,那時候喜歡的書大都是翻譯書,其中就包括這本「革命前夕的摩托車之旅」,這是一本Che年輕的時候環遊南美洲的日記,裡面沒有革命、沒有政治思想,只有窮苦的百姓和一個有血有肉的Ernesto Guevara。

看完了這本書,我深深地被Che的細密心思和偉大的理想所感動,心中湧起的理想和抱負一直伴隨著我到退伍,書中不談革命,我卻感受到革命的精神-永不放棄。Che生長在一個富裕的醫生家庭,他自己也繼承父志去讀醫學院,畢業後和堂弟Alberto Granado騎著摩托車環遊南美,一路上與各式各樣的平民接觸,同時也扮演著各種不同的角色,這樣的旅程對於日後的獻身革命有著莫大的關係,因為他看了太多受苦的人們,在旅途中願意收留他們、供他們吃住的人,往往是那些連自己都餵不飽的人,而那些有錢人卻永遠高高在上。24歲,這麼青春燦爛的年紀,Che選擇去做一件他人看來瘋狂的事,他的革命理想也在旅程中慢慢的累積。對於書中的情節,由於閱讀的時間久遠,我已經忘的差不多了,但是那種滿腔熱血的感覺卻依然在我心中廻盪不已。

Image Hosted by ImageShack.us24歲,我們都曾有過那樣的年紀和那樣不知天高地厚的天真,那時候我們在做什麼?今年生日Irene送了我一幅Che的絲質圖像(最上面左邊那幅),我很感動,卻說不出話來,讓她以為我不喜歡,其實我是陷入那時看書的情緒中,一股澎湃的熱情自心中湧出,這些年來,我的理想呢?我是否堅持呢?我很羞愧的,今年的考試讓我懷疑理想的存在,那些曾經讓我的生命炯炯有神的教育理想,我竟然懷疑它,Che讓我想起這些事,想起了這些年的變化。

圖像上寫著Hasta la victoria siempre,直譯是「永遠直到成功」,意思是「直到成功,永不放棄」,我感佩於Che的精神,他絕非那種好戰份子,而是為了理想而奮鬥的人,他雖是共產黨,但卻不迷戀權力,只是為了美洲窮苦的人們而努力,他對抗美國,也贏得了第三世界的尊敬,一直到現在,即使他去世這麼多年了,世界上還有無數的人們繼續依循著他的熱情,崇拜著他的理想,佩服著他親民愛物的作風,他的頭像和精神,不斷地在各年齡層間複製、傳播。

「Che」是他的暱稱,Ernesto Guevara才是他的本名。「Che」在拉丁美洲,意思跟「小伙子」差不多,因為大家習慣Che這個名字,反而忘了他叫Ernesto。他長的十分帥氣,帶著明星氣質,成為很多人的革命偶像。El Comandante Che GuevaraChe Lives.com都可以找到他很多生前的照片,也包括遺骨被找到並挖出來後的照片,後來好像已安葬在古巴。

我在Natalie Au Naturel工頭堅部落發現曾拍過「中央車站」的Walter Salles把這本書拍成了「摩托車日記」,並找來了高齡八十的Alberto Granado擔任顧問,非常期待這部片,但我想台灣應該很難看得到,也許會出dvd吧!

堅持理想,就會成功!重新發現Che,也重新發現自己!

“發現Ernesto “Che” Guevara” 有 9 則迴響

  1. 站長~

      看了”革命前夕的摩托車日記 :: Che之所以為Che”這篇文章,讓我也很想去看這部電影,謝謝你的分享(我決定這週就去找電影院看,幸好還有在上演)。
      最近常常聽到身邊的人在理想與現實之間矛盾著,頓時覺得自己的工作是非常有意義的,一來是堅持著自己的理想,二來是幫助他人實現理想,也希望各位都能堅持下去,朝理想邁進。

      「人因夢想而偉大」??
      我想這句話對了一半

      「人,因實現夢想而偉大」

      共勉之~

  2. 電影上映了好幾個禮拜了呢….
    2/25上映到現在一直過了這週末到下週四也都還會有
    而且還是在有名的商業電影重鎮"華納威秀" 😛
    整整上映了一個月了

    一開始的時候我為了與朋友配合時間
    不斷等待可以去看電影的時間
    且還要戰戰兢兢這種電影是不是會兩個禮拜就下片了

    幸好並沒有這麼快下片 而且我也順利看完電影
    看電影前還想著我要不要等到週末再輕鬆地來觀影
    不過還是早點看完的好 😛

  3. 這部片台灣有上映,而且主題曲還勇奪今年的奧斯卡最佳電影主題曲。可惜這種講非英文的外文電影在台灣都不太受重視,我也是電影上映了二個禮拜才知道這部電影原來台灣有上映。

  4. 刚刚看完《摩托日记》!看到最后才知道那个志愿旅行的小伙子医生竟是大名鼎鼎的“CHE”!感动不已,振奋不已,警醒不已!我也快24岁了!

發表迴響