末代武士 :: 與狼共舞日本版

這部片實在跟凱文科斯納的與狼共舞有異曲同工之妙,都是被原本是敵人的那方感化,最後反而幫起他們來抵抗對方。看得出來湯姆克魯斯很用力地在拍這部片,他要學日語,又要學劍道,但是比起大配角渡邊謙的功力,顯然又差了一些,渡邊謙的眼神,兇狠的時候讓人望而生畏,溫柔時又讓人感到溫暖,最後又令人豎然起敬的壯烈犧牲,讓人忍不住也想跪下來拜他一拜,難怪會入圍奧斯卡,他的演技完全蓋掉湯姆克魯斯的風采。不過另一個配角真田廣之就可惜了,角色台詞少,演技上的發揮也不多(因為這個角色大都處於憤怒狀態居多)。

這部片當初推出來的時候,據說日本有意藉此片學「臥虎藏龍」的模式,大力推銷日本文化和武士道精神,確實這部片也很精準地把這樣的內涵表達出來,且具有史詩格局的場面也讓人很能認同片中的武士道精神。但是看完這部片後,腦海中卻一直浮現與狼共舞的影子,所以這可能也是這部片上映後票房只是差強人意的原因吧,因為真的很像,彷如凱文科斯納跑到日本去了一樣,而且主角都愛寫日記,同樣都是軍人和另類文化的相遇,然後對自己曾經認同的文化開始產生懷疑,最後完全推翻,這裡面有一個重點,這部片中也說了,「願意突破傳統去接受新事物的人,才是成功的」,這也許是這部片所帶給我最大的啟示吧!

“末代武士 :: 與狼共舞日本版” 有 1 則迴響

發表迴響