93年英語話劇進度記錄

劇目從「吹笛人」到「特洛伊」,最後雀屏中選的是「真假王子」,原因在於「吹笛人」的角色太少,故事單薄,就連去年演出的十個小朋友也擺不進去,所以就放棄了,而Shirley提出的「特洛伊」,剛開始我們都很興奮找到一個好題材,角色眾多,且故事性豐富,甚至想好了木馬就拿兒童騎著玩的那種小木馬,來個搞笑版的木馬屠城計,但是後來仔細考慮故事情節,發覺這個故事的原始出發點在於女神間互相嫉妒,而隨後又有搶人老婆或亂倫的情節,因此整個故事的重心並不適合小朋友來演出,在改編上也有其困難度,如果把這些衝突點拿掉的話,那麼整個木馬屠城計便不能成立。

正當我苦惱著該演什麼樣的劇目,才能讓小朋友能夠儘情發揮,而故事的中心主題是健康的、向善的,偶然在網站上瀏覽到一篇關於馬英九的文章,裡面提到了「真假王子」這個故事,雖然只是短短一小段故事,但已讓我很有想像空間,順手就把六幕戲的主軸寫好了,實在讓我雀躍不已,總算找到一個令人滿意的故事。雖然故事裡充滿了老掉牙的人物,如王子、國王、歹徒、平民等等,不過我想改編過後,若相關的服景和佈景可以配合的話,應該會很有故事性,雖沒有驚人之舉,但四平八穩的,應該不錯。

去敦煌找了原文書來看,裡面充滿了十九世紀的文字風格,很多口語字,如用me這個字來代替my(很像西班牙語的感覺),但這些口語字就不能照用,否則會讓劇本變得詰屈聱牙,故事的高潮處因為有些複雜,也必須修改成較為簡單的版本,這點我覺得很可惜,因為比賽有12分鐘的限制,這些枝枝節節的劇情就必須刪除,若是能演個20到30分鐘,相信更能夠將原著的精神演出來。

雖然我樂在其中的處理劇本和甄選會的事宜,但是有時候還是覺得這樣會不會太過一意孤行,把場面搞的太大而無法收拾,就像去年我曾經出現過的心理障礙一樣。

這幾天完成的進度如下:
1.安排去年已演出的學生新的角色(共十人)。
2.完成試鏡會甄選辦法,預備甄選十七人,分為舞蹈組及演技組。
3.完成「真假王子」logo設計,會出現在劇本的第一面,要是能做件T-shirt留念就好了。
4.開始第一幕的寫作。

“93年英語話劇進度記錄” 有 13 則迴響

  1. 強盜可穿緊身褲和汗衫,但是得想辦法把它們用的皺皺的,髒髒的,會比較像,頭上可以加上色彩濃烈的頭巾,像「神鬼奇航」裡的強尼戴普一樣。不過也要看是什麼樣的強盜而定,所以其它配件的搭配可以再酙酌看看。至於士兵也是要看年代,若是古代的士兵,那就要找些劍或刀來配,服裝上若加上寬大的腰帶會比較突顯士兵的精神,若是現代士兵,那就要找把槍和草綠、迷彩之類的軍服來搭配。建議找角色的服裝時,可以參考各種電影中角色的穿著,想辦法用最省錢的方式,就現有的材料來做搭配。

  2. 學校有英文話劇比賽,我是負責服裝的部份,我們絕得租衣服太貴,所以就自己做,可是現在遇到了貧景,不知道強盜和士兵的衣服要怎摩用,可以給點意見嗎

  3. 寫劇本其實不只是對話而已,我的習慣是在寫的同時,整個劇就已經在腦海中表演了,所以寫完劇本,大概舞台佈景、道具和服裝的項目也可以同時列出來了,甚至連音樂都已經大概有個方向,哪個情節需要配合哪種類型的音樂。如果話劇的表演時間是有限制的,那麼對話就必須精簡,而且每一句都不能是廢話。

    一般的劇本編寫就像寫一本故事書一樣,開始必須有人物的出場介紹,你可以利用一個事件或某些特殊情境去點出人物的個性,這方面選擇適合的演員也很重要,一個合適的演員會比你耗費大篇幅的旁白說明會來得動人。其次是故事的源起→故事的延續發展→情節高潮→解決方式→最後才是結局,若是分幕的話劇,則每一幕都應該有個中心主題,然後製造一個小高潮,不斷蘊釀觀眾期待的情緒,然後在最高潮的那幕,滿足觀眾的情緒期待,最後一幕的結局才能讓觀眾看得滿意。若是六幕的話劇,則高潮戲(如英雄救美)則大概放在第四或第五幕間最為適當。

發表迴響