[WP外掛] 用WP-DBManager簡單管理與備份資料庫

一般使用WordPress架設部落格的朋友大概都會用WordPress Database Backup這支外掛來進行排程備份,以確保辛辛苦苦寫的文章不會因為主機出錯而付諸流水,除此之外,這些備份檔也可以在遷移主機時發揮效用,因此「備份」這個好習慣,應該是每個部落客定期該做的事。

今天介紹這款外掛-WP-DBManager,跟WordPress Database Backup一樣有備份資料庫的功能,可儲存在主機上或是e-mail到你的信箱,還可以直接在後台管理資料庫,對資料表進行修復、清空或刪除,甚至可以輸入與執行sql指令,也可以透過排程定期對資料庫執行最佳化作業,整個後台的設定頁面洋洋灑灑九大頁,如下所示:

資料庫 備份資料庫 管理備份資料庫 資料庫最佳化 修復資料庫
清空/刪除資料表 執行SQL Query 資料庫設定 移除WP-DBManager

目前我設定每週將資料庫備份一次,然後寄到我的信箱保存,每月執行資料庫最佳化一次,以確保資料庫運作順暢。

安裝此外掛後,要先到後台設定mysql和mysqldump的路徑(通常會自動偵測),以及備份資料夾的路徑(權限請設為777),還有寄送信箱和排程規劃等,設定完後它就會自動執行排程作業。

這次翻譯翻得很累人,因為需要翻譯的編目又多又細,所以連續翻了好幾天才收工,但這也是目前為止,我最滿意的中文化作品,有需要的人請自行下載吧!

下載:WP-DBManager 2.50 正體中文語系檔 WP-DBManager 2.50 正體中文語系檔 
 (13.9 KiB, 已被下載 2,930 次)

在〈[WP外掛] 用WP-DBManager簡單管理與備份資料庫〉中有 27 則留言

  1. @東役,根據我的了解,wp的習慣似乎不會把刪掉文章的id再回收給新的文章用,也就如果200號文章刪掉了,那接下去新發的文章就是201號開始。

  2. ok 感謝解答

    我還以為是我這邊操作上的問題 ^^

    對了,之前有問過你 文章的版本問題
    我也”兇兇”把他用語法試下去了
    但他的id到底有沒有殺掉呢??
    像我目前po新文章是五百多…

  3. @東役,我試了一下,果然現在執行最佳化會無法消除那些額外資料(但是以前可以的)。

    上外掛官網查了一下,似乎早就有這個bug,而且官方宣稱在2.31版就修正了,只是可能隨著wp的升級(2.6.2),這個bug又跑出來了。

    所以現在只能等待外掛作者再釋出修正版本了。

  4. @東役,沒錯,直點按下去就好了,不會發生什麼奇怪的事,請放心! 🙂

    我在「資料庫設定」裡有設每週一次的最佳化自動排程,所以我這邊是每個禮拜都在執行這個功能,這是安全的,請放心! 🙂

    建議你也可以設定一下自動排程,讓它至少每個月自動執行一次。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料