你結婚了嗎?

前不久去參加好友的婚禮,好久不見的高中同學大都兒女成群,所以自然大家的焦點都落到我身上。

「你結婚了嗎?」
「你生幾個啦?!」
「有對象了嗎?」
「你也太挑了吧?!」
「趕快找個人結婚吧!年紀也老大不小了!」
「眼前這個大石頭搬開了,該換你了!」

其實我已經很習慣大家會這麼問了,尤其是到我這個前中年期的年紀,如果還沒結婚或是沒有對象,通常都會被質疑是自己太挑了,或是根本性向有問題,彷彿這世間只剩下婚姻是人活著的理由一樣。

「各位,我也很想結婚啊!可是……我要娶誰啊?!」

自從跟前女友分手後,我的心態好像一下子又跌回那個「沒有準備好要談戀愛」的年紀,雖然陸陸續續也有一些好朋友幫忙介紹對象(對啦,就是相親啦),我好像也提不起勁來,或許是前一段的陰影還在吧!

說到相親,我不敢說我身經百戰,但倒有幾回令人印象深刻的「接觸」。

數年前,我爸不曉得去哪裡認識了一個女孩子,就很積極的想要湊合我們,第一次跟這個女生出去吃飯,她很「坦率而直接」的告訴我要以結婚為前提進行交往,然後還告訴我關於她跟前男友的性經驗,我心想:「不會吧!我們才第一次見面就要講這麼深喔!」,當場我就縮進去了,可是這個女生非常主動而積極(這倒是跟我被動的個性很合),接連幾天一直猛打電話給我,約我去遠地「過夜」,甚至下午會守在我去散步的路口,就是要堵到我,嚇得我退避三舍,有種羊入虎口的感覺,所以當然後來就不了了之,她後來也以最快的速度找到她的真命天子(半年有吧?!),然後把自己嫁掉,婚後一年內就生小孩了,她的種種事蹟,我只能稱她為「奇女子」。

後來又陸陸續續有親朋好友介紹相親對象,有靜得跟貓一樣的女子,也有露出大半個屁股的股溝妹,還有外表看起來還不錯,但是一開口就破功的台妹,這些真的真的不是我的菜(我真的太挑了XD)。

有一回終於遇到個氣質女,我想我該好好把握,所以我主動邀約氣質女再見面吃飯,但是第二次的見面就顯得很冷,因為我們的話題似乎在第一次就聊完了,兩個人大都埋頭苦吃,聊不出什麼火花,而且還有一個很不好意思說的原因,我發現她有嚴重的狐臭,她濃重的「味道」讓我很不好受,可是當場又不能說(那很沒禮貌),所以我們就沒有第三次了。

以前我總是認為會吸引我的目光的是女生的頭髮,我喜歡那種清湯掛麵型的,如果對方盤著頭髮或是燙了個大捲,通常我就會興趣缺缺,不過後來我發現其實我喜歡的不是頭髮,而是眼睛,因為眼睛會透露一個人心底的祕密,有沒有「氣質」或「靈氣」,通常眼睛都會直接的告訴我,所以我的前女友就屬於這種型的,一眼就會讓我喜歡她。

已經結婚的人總是認為還沒結婚的人太挑,其實他們還沒結婚以前,何嘗不是如此?只是他們早了一步(或一大步)找到了那個對的人,而我們這些孤單的靈魂只是還在等待、還在尋覓那個命中注定的另一半,即使,我說「即使」找不到那個另一半,就算一個人,也該活得自在,因為生命中還有更多精彩的事情值得我們去期待、去體驗,生活不該只剩下「婚姻」可以當做朋友間的問候語,你說不是嗎?

在〈你結婚了嗎?〉中有 20 則留言

  1. @kuan, 😈 問的真故意ㄟ…嗚嗚…答案當然是沒有啊…嗚嗚…

    沒錯沒錯,果然只有面臨同樣處境的人才能了解我在說什麼(握手),就不是挑啊,只是感覺不對呀!

  2. 所以我也來問一下:你結婚了嗎?
    嗚…我也是前中年期,也是人家介紹來介紹去的,
    還被說你還挑呢@@
    不是我挑啊!就是沒有順眼嘛!難道我是外貌協會?
    總之,我也被這問題煩到好累喔!@@

  3. 我能體會這種感覺耶,不是很挑,就是剛好沒有遇到喜歡的囉,總不能下半輩子就這樣過了吧~~
    不過以另一方面來看,因為第一眼就會讓你愛上的人真是太少了(大概是一有就被搶光了@@),建議Neil多深交朋友,不過喜不喜歡,多了解異性,相信會找到另一個吸引你的特質(靈氣的眼睛,我個人也是重視眼睛,哈),如”細心”之類,這會比較容易找到你的Ms Right~~
    Good luck~~~

  4. 我想我應該會是個有感觸的人了!
    因為我已婚,年紀也夠大!所以忍不住想說說話:

    在還沒結婚前,我也曾經預想了關於未來伴侶的一些條件….
    但最終這些條件卻很少符合我現在的另一半,
    所以結婚後的生活的確會比較辛苦,二人都必須不斷的磨合,再重新建立相處的模式(我也是相親而結婚的)。

    我的個人不專業(有點失敗)的見解,我還是鼓勵你繼續尋找『讓你感覺到”對”的人』,雖然幸福會比較晚到來,但它終究會來臨的!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料