金門日記(一)::驚險的第一夜

七月十五日,台北,多雲有雨。

早上又考完了一個學校,中午到東區泰式素食「非常素」用餐,Irene不太餓,但我們還是點了個椒麻雞套餐和泰式咖哩鍋來吃,雖然是素的,但口味還不錯,價格大約一百多至三百左右,還算合理,不過咖哩鍋裡有點我不是很喜歡的香茅味道,幸好不太重,我還能接受。

下午到松山機場搭機,準備前往金門,本來以為今天的天氣,飛機應該會正常起降才是,結果因為金門機場起大霧,所以今天早上飛往金門的班機全部都取消了。航空公司的櫃台前擠滿了返金的阿兵哥和像我這樣的考生,不斷探詢著機場狀況,早我一航班的飛機在等待了三十分鐘後就取消飛行,所有的乘客又從內候機室裡被請了出來,排後補的清單已經高達七頁,因為整天只飛了一點鐘那班,所有的人都被天氣給牽制住了。

其實我也擔心我的航班會被取消,因為今天沒到金門的話,明天就不用考試了,繳的報名費化成泡影就算了,也平白因為失去一次機會。但若真的不能成行,那我也只好摸摸鼻子回家去,因為不會有人來替我們這些人著想的,一切都得靠自己-自求多福。

超過起飛時間將近四十分鐘後,廣播終於通知我們這一航班開始托運行李,老天有保佑,終於可以飛過去了!外面的天氣越來越糟糕,本來陰沈的天氣開始下起雨來,我搭著接駁車到飛機旁邊,心裡卻忐忑不安,想著那些奇奇怪怪的問題,「會不會飛到那邊又不能降落?」「應該會有很多亂流吧!」「飛機會不會掉下去啊?」「我趕上了這班飛機會福是禍啊?」「為了考試這麼拼命好嗎?」……

在機上又等了十五分鐘左右,期間聽見空姐跟乘客說:「你可以現在看報紙,否則飛上去以後,飛機搖來搖去,你可能會頭暈……」什麼!!!飛機搖來搖去?!我還是別自己嚇自己好了……

飛機終於順利起飛,告別已經陰沈沈的台北市,飛向最遠端的那個小島-金門。飛機很平穩的飛入雲層中,我心裡一直唸著佛號,希望這一路都平安。可能機長的技術不錯,雖然外頭雲量多的嚇人,看來氣流也不甚穩定,但飛行卻還很平穩,甚至比我前幾個禮拜去花蓮時還平穩,那時候還是個大晴天呢!

飛了將近一個小時後,飛機開始下降,卻也在此時遇上了亂流,飛機左搖右擺的,嚇得機上有人尖叫連連,我除了更加緊唸佛號之外,只能死命的抓著扶手,心裡想著救生衣的位置,只能儘量把它當成在兒童樂園裡坐雲霄飛車一樣,還好這樣的時間並沒有維持太久,這個機長真的很不錯!

在亂流過後,機長宣佈我們已在金門上空,待命準備降落,我的心終於放下了一半,等到飛機落地後,我真想跳起來高聲歡呼,「我終於又踏上這個小島了!」

透過飛機的小窗子看到外頭正下著小雨,但我的心卻是雀躍的,一方面是因為順利降落有種撿回一條命的感覺,一方面是可以準時參與明天的考試了!

坐上了在機場外等待的飯店接送車,隔著車窗看著大雨滂沱的金門,竟顯得有些陌生,相隔四年不見,金門又變了,現在不但7-11跟台灣一樣,每走幾步就有一間,而且還有各種大型超市,公共建設的進步證明這裡越來越適合居住,而戰地的味道卻漸漸的消退了。

進房打理了一下後,雖然外面下著大雨,還是得出門去買個晚餐吃,不過走了一小段路我的褲腳就全濕了,只能走到7-11裡買個素食便當(7-11果然是我們的好鄰居啊!),晚餐就這麼打發了!

心裡想著明天上午考完後,要去金城逛逛,好好再看看現在金門的模樣。

“金門日記(一)::驚險的第一夜” 有 4 則迴響

  1. 感謝大家的關心!我目前已經平安的返回台灣,就連回來也是幸運,剛好排到最後一個後補上飛機的位子^_^,這幾天會再跟大家分享在金門這幾天的生活。

  2. 好特別的經驗呢!恭喜你平安且順利到金門,上次我坐飛機去金門,飛了一天,因為金門機場大霧,不能降落,試了幾次landing(那種到了門口,卻不能進去,才更噢my god!)結果還是飛回台北,你算是挺幸運的,真的!^^

  3. 昨天晚上看到新聞報導說,許多要前往金門參加考試的人因為班機的關係都無法成行,更引發是否應該要延期考試的抱怨聲,心裡不由的想,我那位辛苦考了一整個夏天的老朋友,那位幾乎已"考"焦的老朋友,那位行動不便的老朋友,是否已經安然到達金門參加考試了呢,今天早上馬上上來探查情報,非常高興看到他已平安到達金門考試的好消息,真是令人欣慰。希望回程的時候,一切平安順利。

發表迴響