[Eee PC] 將XP裝進SD卡

在成功的將XP裝進SD卡的那一刻,我簡直像得到稀有恐龍卡的小孩一樣又叫又跳,所以這麼寶貴的經驗和實驗,我一定要記下來,免得忘記。

環境
筆電:Eee PC 1000(內建8g和32g兩顆固態硬碟ssd)
作業系統:Ubuntu 8.10(官方原版)裝在8g的ssd裡面

任務
把XP裝進SD卡裡面,利用Eee PC內建讀卡機開機,跟原本的Ubuntu組成雙系統。

原因
Ubuntu用得好好的,為什麼要再裝個XP?
話說某次到史塔爾巴克斯小坐,想說買個100元日卡來上上網好了,結果用Ubuntu裡的火狐就一直卡在線上刷卡那關,想買也買不到,又不想離開好不容易佔到的好位子去櫃台買卡,所以只能落得看小e發呆的份。這個經驗告訴我們,還是得在小e裡準備個雙系統,以應付那些Windows/IE only的場面,這才是上上之策。

優點
把XP裝進SD卡裡面,好處有三:

1. SD卡再怎麼慢,都比在小e裡用Virtualbox去虛擬來得快。

2. 想用就插卡,不用就拔掉,不佔用寶貴的ssd空間。

3. 跟內建的ssd一樣防震。

4. SD卡很便宜,而且通常都是終身保固,所以就算操壞了,寄回去就幫你換片新的囉!

缺點
1. 用sd卡來開機當然比ssd來得慢一些(但不至於不能忍受)。

2. 對於大型軟體(如photoshop)的承受力可能有待考驗。

3. 只適合「偶爾」才使用XP的人。

4. 必須佔用讀卡機。

行前準備
1. 一張SD卡(最好是8g以上,class 6的版本)

2. Clonezilla或Ghost之類的磁碟備份軟體。

3. 原版XP光碟(所以也要有外接式光碟機)

4. USBoot(這才是最重要的工具,它會幫忙將XP複製到sd卡裡面並做好相關的設定)

5. 第二台電腦(非必需,但有比較好,透過網路可以跟小e以網芳形式相連)

任務綱要
1. 備份原有系統。

2. 安裝XP。

3. 利用USBoot將XP轉移/複製到SD卡。

4. 還原原有系統。

5. 利用bios指定開機方式進行雙系統切換。

安裝步驟
1. 將原有的Ubuntu備份成映象檔(8g和32g都備份,但主要是8g的那塊),存到其它電腦去,除了以防萬一,最後還可利用它來復原。

2. 將XP安裝至8g的ssd硬碟裡。

3. 安裝更新、驅動程式和優化XP(例如:關閉系統還原),先不裝其它的應用程式以減少XP的大小。

4. 備份調整好的XP至其它電腦(非必要,但萬一後續出錯,還有備份可以還原,不用從頭再來)

5. 將下載回來的USBoot解開至USBoot資料夾中,並放至XP的桌面。

(1)執行cmd_here.cmd,系統會打開dos畫面(USBoot都在這個畫面中執行),輸入「USBoot phase-I」後按Enter,依畫面指示按空白鍵繼續。

(2)第一次啟動USBoot會需要輸入啟動碼,請至USBoot官網註冊會員(免費),登入後選擇畫面左邊menu下的「Build response code」,然後輸入dos畫面中的啟動碼(共16位數字或字母)。

(3)將得到的response code回填到dos畫面中。

(4)接下來程式會問一些問題,若是不太清楚它問的是什麼,只要按空白鍵用預設值就可以了。

(5)phase-I執行完畢後,繼續輸入「USBoot phase-II」執行第二階段。

(6)第二階段也是問一堆問題,不懂的就按空白鍵保持預設值即可。

(7)第二階段結束後,程式會要求你重新開機,照做就是了。

(8)重開機後,重新執行cmd_here.cmd,然後輸入「USBoot phase-III」執行第三階段。

(9)第三階段依然會問一堆問題,特別要注意其中會問你目的碟和來源碟,它會列出選項讓你選。

(10)問完問題後,程式會開始將ssd裡的XP複製到SD卡中,並自動寫入所有開機啟動所必須的檔案和驅動程式,程式複製檔案和調整系統的時間大約需要一個小時左右,所以可以趁機去喝個咖啡……

6. 重新開機,選擇用sd卡開機,噹噹~,完成,之後可以用Clonezilla將sd卡裡的XP備個份,以後XP出問題,把備份備回去就好了。

7. 利用Clonezilla還原原來的Ubuntu系統至8g ssd硬碟。

後記
1. 除了裝XP所必要花費的時間之外,其實大部份的工作,USBoot都幫你自動完成了,甚至轉移到sd的過程中,還會順便幫你的XP瘦身一下,而你的任務就只要在安裝過程中去回答問題而已,就算不懂,用預設值就能順利裝到好(我就是這樣)。

2. USBoot除了可將XP裝sd卡之外,usb隨身碟也同樣適用。

3. 除了開機時間會久一點點之外,其餘使用感覺跟裝在硬碟裡的XP沒什麼兩樣,如果小e的記憶體夠大的話,可以再裝上ramdisk,讓暫存檔都在記憶體裡跑,整體速度會再提升一些。(ramdisk的使用可以參見

4. 這次備份系統我採用開源軟體Clonezilla,備份過程相當快速且順利,但還原的過程遇到一點小狀況,就是當來源檔是在隨身碟或是小e裡的32g硬碟的時候,還原過程都會自行跳掉,不曉得是程式bug,還是隨身碟的讀取有問題?後來改用網芳的方式讓Clonezilla去讀取放在另一台電腦裡的來源檔,就順利還原成功了,這個過程差點讓我以為要重裝Ubuntu了!(其實就算重裝Ubuntu也絕對比重裝XP快得多)

“[Eee PC] 將XP裝進SD卡” 有 54 則迴響

    1. Ubuntu 本身的安裝光碟就是可開機光碟啦!如果要安裝到 SD 卡的話,只要安裝過程中選擇 SD 卡為安裝目標和開機裝置,應該就可以使用了,不需要像上文一樣用很多步驟來安裝 XP

  1. 再補充一點:
    第三步驟中,拷貝時本來一直出錯
    因為 CardspaceSP2.db 和 CardSpaceSp2.db.shadow 無法複製導致出錯
    查了一下,這是微軟新的個人身分的驗證功能,有點累似Google ID的概念,好像會記憶所有密碼帳號,統整在一起,為了設計的更安全,無法拷貝的功能,也造成困難啊!
    預設是不能copy的,所以會一直出錯

    解決步驟如下:
    1.把CardSpace資料夾,按右鍵->內容->共用
    2.選取"在網路上共用這個資料夾
    3.選取"允許網路使用者變更我的檔案
    4.按確定,完成!

    如此一來,就可以刪除或拷貝這兩個檔案了。我的做法是直接刪除,然後也把資源回收筒清空。因為我少用CardSpace功能…..至少目前刪了之後,也沒有什麼大問題產生。如果有網友想要留著,應該也可以吧。

  2. 感謝你的分享,我照著你讀說的方法,成功把DELL小筆電的XP拷貝到SD卡
    這拯救了我即將壞掉的小筆電硬碟,至少不用立馬去換新硬碟,省了3500多元
    我原本就是用XP沒有用Ubuntu,所以沒有做Clonezilla
    可是在最後完成安裝至SD卡之後,一切都搞定之後,最後一個步驟我有個補充

    在原來的硬碟,XP開機時,有一直跑出 USBoot ArcGuard, Drive Guard… 的開機訊息和USboot的Logo圖
    如果覺得煩,想要移除原來硬碟的這個資訊,要這個做:
    1. 必需到「控制台」->「新增移除程式」
    2. 看到USBoot 2.14 ArcGuard, USBoot 2.14 DeviceGuard, USBoot 2.14 Driver Guard…….等(版本不同或許不一樣)。一個一個把它們都移除。
    3. 重開機後,這些訊息就會消失了。

    提醒:上面這個步驟是用於「原來」的硬碟,請不用用在SD卡上面,不然就失去了SD(USB)開機的效用。而且移除後,想要再一次備份至SD卡,就要從USBoot phase-I開始做起,而不能直接從USBoot phase-III。

  3. 我終於拿到我的SDHC卡了,但是它已格式化成FAT32,從磁碟管理居然無法刪除分割,也無法重新格式化成NTFS(只能選FAT32),但看以上許多人都是因為沒有用一樣的格式所以失敗。大大知道為什麼SD卡會不能重新分割嗎?

  4. 大大 我是用8G的
    恩恩~~~目前放棄中 用內建的SSD 4G跑看看
    哪天興起了再用FAT 32 兩個都32的試看看好了 ^^ 謝謝嚕唷
    到時候如果還有問題 在跑來這裡問你囉 ><

發表迴響