[Eee PC] 將XP裝進SD卡

在成功的將XP裝進SD卡的那一刻,我簡直像得到稀有恐龍卡的小孩一樣又叫又跳,所以這麼寶貴的經驗和實驗,我一定要記下來,免得忘記。

環境
筆電:Eee PC 1000(內建8g和32g兩顆固態硬碟ssd)
作業系統:Ubuntu 8.10(官方原版)裝在8g的ssd裡面

任務
把XP裝進SD卡裡面,利用Eee PC內建讀卡機開機,跟原本的Ubuntu組成雙系統。

原因
Ubuntu用得好好的,為什麼要再裝個XP?
話說某次到史塔爾巴克斯小坐,想說買個100元日卡來上上網好了,結果用Ubuntu裡的火狐就一直卡在線上刷卡那關,想買也買不到,又不想離開好不容易佔到的好位子去櫃台買卡,所以只能落得看小e發呆的份。這個經驗告訴我們,還是得在小e裡準備個雙系統,以應付那些Windows/IE only的場面,這才是上上之策。

優點
把XP裝進SD卡裡面,好處有三:

1. SD卡再怎麼慢,都比在小e裡用Virtualbox去虛擬來得快。

2. 想用就插卡,不用就拔掉,不佔用寶貴的ssd空間。

3. 跟內建的ssd一樣防震。

4. SD卡很便宜,而且通常都是終身保固,所以就算操壞了,寄回去就幫你換片新的囉!

缺點
1. 用sd卡來開機當然比ssd來得慢一些(但不至於不能忍受)。

2. 對於大型軟體(如photoshop)的承受力可能有待考驗。

3. 只適合「偶爾」才使用XP的人。

4. 必須佔用讀卡機。

行前準備
1. 一張SD卡(最好是8g以上,class 6的版本)

2. Clonezilla或Ghost之類的磁碟備份軟體。

3. 原版XP光碟(所以也要有外接式光碟機)

4. USBoot(這才是最重要的工具,它會幫忙將XP複製到sd卡裡面並做好相關的設定)

5. 第二台電腦(非必需,但有比較好,透過網路可以跟小e以網芳形式相連)

任務綱要
1. 備份原有系統。

2. 安裝XP。

3. 利用USBoot將XP轉移/複製到SD卡。

4. 還原原有系統。

5. 利用bios指定開機方式進行雙系統切換。

安裝步驟
1. 將原有的Ubuntu備份成映象檔(8g和32g都備份,但主要是8g的那塊),存到其它電腦去,除了以防萬一,最後還可利用它來復原。

2. 將XP安裝至8g的ssd硬碟裡。

3. 安裝更新、驅動程式和優化XP(例如:關閉系統還原),先不裝其它的應用程式以減少XP的大小。

4. 備份調整好的XP至其它電腦(非必要,但萬一後續出錯,還有備份可以還原,不用從頭再來)

5. 將下載回來的USBoot解開至USBoot資料夾中,並放至XP的桌面。

(1)執行cmd_here.cmd,系統會打開dos畫面(USBoot都在這個畫面中執行),輸入「USBoot phase-I」後按Enter,依畫面指示按空白鍵繼續。

(2)第一次啟動USBoot會需要輸入啟動碼,請至USBoot官網註冊會員(免費),登入後選擇畫面左邊menu下的「Build response code」,然後輸入dos畫面中的啟動碼(共16位數字或字母)。

(3)將得到的response code回填到dos畫面中。

(4)接下來程式會問一些問題,若是不太清楚它問的是什麼,只要按空白鍵用預設值就可以了。

(5)phase-I執行完畢後,繼續輸入「USBoot phase-II」執行第二階段。

(6)第二階段也是問一堆問題,不懂的就按空白鍵保持預設值即可。

(7)第二階段結束後,程式會要求你重新開機,照做就是了。

(8)重開機後,重新執行cmd_here.cmd,然後輸入「USBoot phase-III」執行第三階段。

(9)第三階段依然會問一堆問題,特別要注意其中會問你目的碟和來源碟,它會列出選項讓你選。

(10)問完問題後,程式會開始將ssd裡的XP複製到SD卡中,並自動寫入所有開機啟動所必須的檔案和驅動程式,程式複製檔案和調整系統的時間大約需要一個小時左右,所以可以趁機去喝個咖啡……

6. 重新開機,選擇用sd卡開機,噹噹~,完成,之後可以用Clonezilla將sd卡裡的XP備個份,以後XP出問題,把備份備回去就好了。

7. 利用Clonezilla還原原來的Ubuntu系統至8g ssd硬碟。

後記
1. 除了裝XP所必要花費的時間之外,其實大部份的工作,USBoot都幫你自動完成了,甚至轉移到sd的過程中,還會順便幫你的XP瘦身一下,而你的任務就只要在安裝過程中去回答問題而已,就算不懂,用預設值就能順利裝到好(我就是這樣)。

2. USBoot除了可將XP裝sd卡之外,usb隨身碟也同樣適用。

3. 除了開機時間會久一點點之外,其餘使用感覺跟裝在硬碟裡的XP沒什麼兩樣,如果小e的記憶體夠大的話,可以再裝上ramdisk,讓暫存檔都在記憶體裡跑,整體速度會再提升一些。(ramdisk的使用可以參見

4. 這次備份系統我採用開源軟體Clonezilla,備份過程相當快速且順利,但還原的過程遇到一點小狀況,就是當來源檔是在隨身碟或是小e裡的32g硬碟的時候,還原過程都會自行跳掉,不曉得是程式bug,還是隨身碟的讀取有問題?後來改用網芳的方式讓Clonezilla去讀取放在另一台電腦裡的來源檔,就順利還原成功了,這個過程差點讓我以為要重裝Ubuntu了!(其實就算重裝Ubuntu也絕對比重裝XP快得多)

在〈[Eee PC] 將XP裝進SD卡〉中有 54 則留言

  1. 你好, 謝謝你的分享.

    小弟看了你的文章, 成功在 sd 卡上啓動 windows xp.

    安裝程序中, 有些少錯誤. 在 usboot phase-iii 最後, 不能啓動 windows shadow service.

    不過我估計可能是由於小弟用了跟 i64x 用nlite, 無意中刪減了 shadow service 的程式. 還有用了 xp3esd, 然後用 true image 的 clone disk 來把 c: 的 windows xp 抄過去 sd 卡, 然後加了一行到 boot.ini 好讓可以在 sd 卡上啓動 windows .

    小弟有些問題, 想問個究竟. 其實 usboot 是不是會令到 sd 卡變成固定硬碟? 還有 usboot 的功能是不是和 xp3esd 一樣呢?

    先謝謝回覆.

    1. @Kit,我是安裝原版的xp,且沒有經過任何刪減程式。

      因為我沒使用過xp3esd,所以不知道它跟usboot的功能是否相同。

      usboot會自動將xp複製到sd卡中,所以不需要用clone disk,也不需要自行修改boot.ini

  2. 請問一下,由於我是直接將32g與8g的硬碟format後,重灌windows xp,奇怪的在做磁碟分割時,epc硬性的將C:(啟動),D:(系統)分成二個磁區,照道理說,應該可以在同一個磁區才對。

    事後灌完xp時,系統執行的速度變慢,上網查他說可能是ssd的i/o緩慢速度,那請問一下,倘若使用您這方法,將系統灌在sd卡上,會比較快嗎? 感謝您。

    1. @sabina,epc裡的8g和32g本來就是兩顆硬碟,而不是一顆硬碟分成兩個磁區。

      在sd上跑xp不會比在ssd裡快,如果在ssd裡都覺得慢,可能是因為沒有調校xp,例如驅動程式沒裝齊,或是系統還原沒關閉等問題所引起的。

  3. 我想問問..我現在用的是EeePC 901..
    現大大的方法去做..將XP安裝在SDHC咭中,第三步完成後reboot部機,但發現不能已SD boot機?係咪bios中要set咩先得,我已將SD format做ntfs..(和SSD一樣)…一進入就得個cursor在閃..入唔到XP..何解?

  4. 你好^^
    最近也摸上了這tool
    看了你的感動寶貴實驗紀錄
    依序照做了一次(瘋狂的按space)
    成功的完成了所有的設定並且重新開機
    但是當我重新開機指定路徑到SD卡時
    系統卻告訴我抓不到SD卡
    我的步驟都跟你一樣可是就是失敗了ORZ
    想請問重新開機前還有需要做什麼設定ㄇ??

    1. @arufox,會不會你跟我第一次實驗時犯了同樣的錯誤?也就是sd卡的磁區格式跟先裝在ssd裡的windows不同?

      例如:裝在ssd裡的windows是ntfs,那麼sd卡也要事先格式化成ntfs,兩者要相同才行。

      抓不到sd卡的錯誤訊息是什麼?可以貼上來看看嗎?

  5. 請問這個方法可否把其它os(如Windows 7,vista,Mac os,lunix)裝在SD卡上?
    另外在安裝步驟2,我可否把XP先安裝在desktop上,再用desktop裝到SD卡,最後才插SD卡入eeepc使用?

    1. USBoot目前支援的Windows版本包括Windows 2000 / XP / 2003,所以windows7和vista應該是不行。

      Mac OS我沒用過,所以無從判斷,Linux本身就可以在安裝過程中指定直接裝到SD卡或任何外接設備,不需要USBoot或其它程式的幫忙。

      如果你把XP裝在desktop後轉移至SD卡,然後把這片SD插入eeepc使用,這樣應該是不行的唷~

      依據我的認知,因為XP本身軟體上的限制,如果硬體差異太大的時候,它會直接死給你看~不過不排除會有其它繞道的方法,不怕花時間的話,可以實驗看看。 :mrgreen:

    1. 不用哦,這跟Ubuntu沒什麼關係,我提到Ubuntu只是因為我原來使用的系統是Ubuntu,先備份出來把空間讓給XP來安裝和轉移,最後我再復原Ubuntu而已。

      所以無論你原先系統是什麼,先把位子讓出來給XP,最後再復原回去就好了。

      ps.看到你的名字,肚子又餓了~XD

  6. 建議你裝個Wine + IE 吧 現在有ie4linux 的套件可以很簡單的就裝好的
    預設的IE6 上網路銀行都沒甚麼問題了
    像我就是這樣用的

    1. 呃……個人是不太喜歡用wine的方式啦~上網路銀行是沒問題,可是遇到線刷或是ATM總還是多少會有些問題,就是不太放心讓IE在Ubuntu裡出現。

      不過還是謝謝你的建議哦~ 😀

  7. 我想問neil: 如何為eeepc 901 的 ubuntu 8.10 安裝wireless card?因為我不能裝…看不懂readme,google了也不明…
    還有的是,安裝ubuntu 8.10在eeepc 901 後有什麼特別 / 注意事項…?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料